Привязанность бывает разная…

wikipet.by

Многие считают, что Мы, Лошади, не способны привязываться к Вам, Людям. Нам, мол, все равно, кто находится рядом (а лучше бы Вас, Людей рядом вообще не было). Это, конечно, не так. Лошади, как и все социальные живые существа, способны формировать привязанность – и к другим Лошадям, и к Людям. Другое дело, что привязанность бывает разная. Это, кстати, и Ваших, Человеческих отношений касается.

Лошадь и человек

Увы, привязанность Лошадей никто не тестировал (а вдруг Мы бы Вас удивили?), а вот с Человеками (точнее, с человеческими детенышами) и Собаками такие тесты проводились.

Вашего Детеныша или Собаку приводили в незнакомое место с множеством игрушек. Родитель (или в случае Собаки хозяин) то находился в комнате, то выходил из нее. И еще был Посторонний, который заходил в комнату в присутствии родителя (или хозяина) и в его отсутствие и пытался общаться с детенышем (или Собакой).

И выяснилось, что привязанность бывает 2 видов:
  1. Безопасная (надежная) привязанность. В этом случае детеныши (или Собаки) довольно быстро начинали изучать комнату и игрушки и спокойно воспринимали присутствие Постороннего. Конечно, они ужасно переживали, если родитель (или хозяин) уходил, но когда важный Человек возвращался, радостно его приветствовали и быстро снова успокаивались.
  2. Небезопасная (ненадежная) привязанность. Ее, в свою очередь, разделили на 3 типа:
  • Избегающая привязанность: детенок (или Собака) злились, когда родитель (или хозяин) уходили и избегали его после возвращения.
  • Амбивалентная привязанность: ребенок (или Собака) очень переживали, когда их покидали, стремились к важному Человеку, когда он возвращался, с одной стороны, пытались добиться ласки, а с другой – избегали при попытках наладить контакт.
  • Дезорганизованно-дезориентированная привязанность: ребенок (или Собака) действовали беспорядочно и противоречиво, то избегали важного Человека, то искали контакта, то не проявляли никаких эмоций.

Выяснилось, что безопасная привязанность – следствие нежных, отзывчивых и теплых отношений детенка с родителем или Собаки с хозяином. 

А в дальнейшем доказали, что такие детенки (и Собаки) более любознательные, независимые, упорные в достижении целей, социальные, полны энтузиазма, куда лучше готовы взаимодействовать и гораздо лучше обучаются.

Человек гладит щенка

Небезопасная привязанность была связана с безразличным, нечутким или жестким отношением хозяина к Собаке или родителя к детенку. Такие дети (и Собаки) бывают гиперактивными, демонстрируют проблемы поведения (в том числе робость и/или агрессию) и признаки хронического стресса, плохо обучаются.

Ученые провели эксперименты с Крысами и выяснили, что хронический стресс (который, напомню – результат небезопасной привязанности) нарушает развитие мозга. В частности, разрушает части головного мозга, которые отвечают за испуг, сон и бодрствование, научение, концентрацию внимания и память. Это же в полной мере относится к Человекам, Собакам и другим Животным.

Мой вывод однозначен: надежная привязанность – это своего рода защита против нарушений функционирования головного мозга, ненадежная привязанность – прямой путь к возникновению проблем.

Именно поэтому так важно качество Ваших отношений с Вашими Животными (любыми!) и детенками. Оно закладывает фундамент для формирования и развития их личности.

А собственные выводы делайте и решения принимайте сами. :-)
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop