Войти

Натуральное питание для собак

wikipet.by

Сначала давайте разберемся, что люди называют "натуралка" для собак. Не стоит подменять понятия, под "натуралкой" почему-то подразумевают каши с бульонами,  обрезки и куски мяса, сваренные и заправленные чем-то. А натуральное питание для собаки - это прежде всего сбалансированный рацион, основанный на мясных продуктах и субпродуктах (сырых или вареных), с добавлением растительной пищи (сырой или вареной), а также с незначительным добавлением отрубей злаковых культур в качестве добавки.

У натурального питания  есть неоспоримые преимущества, но только в том случае, если собака получает достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также всех необходимых витаминов и микроэлементов. Это время и желание на приготовление и просчет рациона.

Какое мясо и субпродукты лучше всего включить в рацион собаки?

Основой для рациона собаки является нежирная говядина. Нежелательно давать вырезку и другие виды высококачественного мяса, а также свинину. Допускается кормление высококалорийной бараниной и крольчатиной. Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно.Если вы решили давать мясо в сыром виде,оно должно быть предварительно промороженным. Не следует измельчать до состояния фарша, лучше просто нарезать кубиками. Не извлекайте из мяса прожилки, хрящи и плёнку.



В состав мясного рациона могут входить субпродукты, полностью заменяя собой мясо. Традиционно они оцениваются ниже, но у каждого органа есть свои плюсы (и минусы). Например, вымя – очень калорийный продукт, а сердце – белковый продукт, источник меди и магния.

Отдельного внимания заслуживает необработанный нечищеный говяжий рубец. Именно с него можно начать вводить мясо в рацион, постепенно потом добавляя говядину.

Обратите внимание на печень и лёгкие: они не должны часто присутствовать в рационе.

Не выбрасывайте кости – источник кальция и фосфора, а оставляйте для собаки с хорошо развитым зубным аппаратом, и у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Крупным собакам вскармливают концы (эпифизы) костей, более мелким можно давать куриные губчатые сырые кости: грудинку, шейку. 

Важно, кости можно давать только в сыром виде! Вареные кости приводят к закупорке кишечника, а хуже того, к травматизму!


А как же пищевое разнообразие, усвояемость различных микро- макро- нутриентов?

Собакам можно давать морскую, а также океаническую промороженную или отварную рыбу 2-3 раза в неделю. Филе должно быть нежирным, очищенным от костей.

Куриные и перепелиные яйца также можно класть в миску как щенку, так и взрослой собаке. Но не более 1-2 раз в неделю. Скорлупу от перепелиных яиц не спешите выбрасывать. В ней содержится много кальция, магния, фосфора и серы. Поэтому можно оставить для питание собаке. Это положительно скажется на состоянии шерсти и прочности костей.


питание для животных, натуральное питание для животных, рацион животных, натуралка

Овощи являются отличным дополнением к рациону. Они могут присутствовать как в моно-варианте (этого может быть вполне достаточно. Исключение: огурцы и картофель!), так и в своём полном разнообразии: морковь, свекла, болгарский перец, кабачки, огурцы, свекла, тыква, петрушка, крапива, укроп, морские водоросли и листья салата. Они подаются сырыми. Для лучшей усваяемости можно предварительно измельчить, нарезать, либо же натереть в пюреобразную массу. В качестве лакомства можете предложить питомцу несладкие фрукты. Сладкие и экзотические добавлять в рацион нежелательно. Вообще, сладкое на пищеварительную систему собаки действует негативно. Поэтому из фруктов предпочтительно зелёное кислое яблоко.

В качестве источника сырой клетчатки  можно использовать отруби. Этот пищевой компонент - замена тем овощам, которые не усваиваются в организме животного. Только помните, что отруби нужно давать в очень малом количестве (1-2 ч.л.), и обращайте внимание, чтобы они были несолёные.



Масла в рационе собак

Разные виды масел (оливковое, подсолнечное нерафинрованное, тыквенное, льняное) также отличный компонент в рационе. Масло помогает проходить пище по кишечнику, смягчая стул. Количество: несколько капель – столовая ложка.

Собственно каши в рационе у плотоядных могут вызвать нарушение миклофлоры кишечника и устойчивость организма к воздействию различных инфекций, паразитов и т.п. Собакам нужны другие виды углеводов, которые содержатся в овощах и отрубях.

Если Вашему питомцу нравятся кисломолочные продукты, то не отказывайте ему в удовольствии. Небольшое количество творога, сметаны, йогурта или кефира не повлияет на состояние жкт.

Разнообразие пищи для животных не является столь актуальным, как для людей. Поэтому стараться «вложить» в миску всё количество необходимых питательных веществ не следует. А также вымерять всё до милиграммов. Не нужно относиться с излишней деликатностью к рациону, лучше быть внимательным к питомцу.


Не забывайте обращать внимание на реакцию со стороны организма и индивидуальные предпочтения питомца.


Не все одинаково реагируют на тот или иной пищевой компонент, поэтому при незначительных признаках непереносимости – его нужно исключать из рациона. Если же наоборот, животное сильно «охотится» за каким-либо продуктом, прислушайтесь к его желанию.

Выбирая натуральное питание для своей собаки, прежде всего нужно ответить на следующие вопросы:
1. Подходит ли конкретной собаке натуральное питание по состоянию здоровья (посоветуйтесь со специалистом).
2. Получит ли питомец все необходимые жизненно-важные питательные вещества.
3. Будут ли учтены природные и индивидуальные потребности собаки.
Выбор всегда за вами, сделайте правильный!

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

  1. Avatar
    Мария
    11.04.2018
    Спасибо за информацию о натуральном питании, давно искала
toTop