Войти

«Я читаю ваши мысли!»

wikipet.by

Мы лучше сможем понимать собак и других животных, если научимся понимать… людей. И для начала ответим на вопрос: что же делает людей особенными, отличными от других животных? Ответ на этот вопрос поможет понять, что же такого особенного в наших ближайших друзьях – собаках.

Человек и собака фото

Что отличает людей от животных?

Людей отличает способность думать о том, что думают другие, и понимать мысли и намерения других.

Дарвин всерьез полагал, что изменения в мышлении человека – это величайшее изменение в ходе эволюции. И если принимать за аксиому теорию естественного отбора, встает вопрос: зачем такое мышление понадобилось людям?

Человеку необходимо было находить укрытие, добывать, хранить и обрабатывать пищу. А еще, разумеется, привлекать партнеров и защищать потомство. И как вы думаете, какая из этих проблем была более сложной и важной? Правильный ответ: социальная, то есть привлечение партнера, защита потомства, коммуникация с сородичами и умение сотрудничать с ними, чтобы успешно выжить в мире, где шастали саблезубые тигры, а человек – существо физически не очень сильное. Именно эта особенность сделала человека таким, какой он есть сейчас.

Огромное преимущество людей состоит в том, что они фокусируются на социальном взаимодействии. Давайте проведем небольшой эксперимент: что вы видите на видео, приведенном ниже?



Хотя здесь просто геометрические фигуры, абсолютное большинство людей не может избавиться от иллюзии, что эти геометрические фигуры взаимодействуют между собой! Это связано с тем, что социальное взаимодействие крайне важно для человека как биологического существа.

И нам присуща способность думать о том, что думают другие люди. Эти другие имеют свои желания и намерения, эмоции и ощущения, и мы, в принципе, понимаем, что все эти намерения, эмоции и желания могут отличаться от наших. А ведь это, по сути – то, что люди переживают внутри себя. Как же мы понимаем мысли и намерения других? Неужели и впрямь читаем мысли?

Дело в том, что весь этот «внутренний мир» может проявляться снаружи с помощью мелких деталей, которые мы, порой бессознательно, можем использовать в качестве подсказок. Допустим, вы видите, что кто-то уставился на потолок – скорее всего, вы посмотрите туда же, ведь любопытно же, что так заинтересовало другого человека. Или, например, вы участвуете в конференции и в перерыве подошли пообщаться с человеком, которого встречали раньше. Вы ужасно рады его видеть, приветствуете и заводите беседу, как вдруг замечаете, что собеседник бросил взгляд на ваш бейдж. И вы понимаете: вот тот самый неловкий момент, когда вас не узнают…

Причем здесь животные, спросите вы? К животным это тоже относится. Ведь когда люди стали изучать животных, выяснилось, что они также используют социальные подсказки. Например, проводился очень простой эксперимент с шимпанзе. Человек смотрел вверх – и шимпанзе тоже смотрели вверх.

Человек – венец творения?

Так можем ли мы сказать, что человек – единственное существо, которое имеет представление о мыслях и чувствах других? Или мы не одиноки в этой способности? Этим вопросом задались ученые – и, разумеется, в первую очередь их заинтересовали наши ближайшие родственники – человекообразные обезьяны. Но когда обезьяна вслед за человеком смотрит вверх – она делает это потому, что «читает» ваши мысли, или просто на предыдущем опыте выучила: если кто-то смотрит вверх, значит, там есть что-то интересное?

Ученые начали изучать детей, чтобы понять, как именно формируется способность расшифровывать социальные подсказки. Опыт был очень простым: экспериментатор смотрел на один из двух «тайников», а ребенок должен был найти спрятанную игрушку. Выяснилось, что уже в возрасте 14 месяцев дети способны использовать направление взгляда другого человека как подсказку, чтобы догадаться, где именно спрятали игрушку. Примерно в том же возрасте дети начинают «читать» жесты – например, указание рукой.

Это очень важно, так как считается, что именно умение «читать» мысли других позволяет нам учиться друг у друга, в том числе путем подражания. Эта способность также является основой эмпатии – умения сочувствовать, что очень важно для сотрудничества. А уже на основе этих способностей строится наша культура, язык и т.д.

В общем, штука ценная. Поэтому было бы крайне важно понять, являемся ли мы уникальными обладателями такой способности или имеются и другие «избранные».

Ученые перешли к новому витку экспериментов: шимпанзе предложили ту же задачку, что и детям: прятали виноград под один из двух непрозрачных стаканчиков, а затем пытались подсказать, где именно находится лакомство. Опыт повторяли много раз, но для обезьян жесты человека не представляли совершенно никакой ценности: приматы просто пытались угадать правильный ответ. И, разумеется, часто ошибались. И даже большое количество попыток ничего не меняло. Обезьяны просто не понимали, что человек пытается им помочь, и не обращали внимания на подсказки. Хотя при этом прекрасно решали задачи на использование инструментов и тестирование памяти.

Можно ли сделать вывод, что человек – единственное существо, способное «читать мысли» других? Дальнейшие исследования поколебали эту уверенность и доказали, что подобный весьма самоуверенный вывод является ошибочным. И есть другое существо, способное "читать наши мысли". И это существо - собака, которая именно благодаря этому качеству стала нашим лучшим другом. Но об этом подробнее расскажем в следующих статьях. 

Человек здоровается с собакой фото

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop Яндекс.Метрика