Войти

Почему доберман - собака не для каждого?

wikipet.by

Часто можно услышать фразу, что доберман как дорогой автомобиль или оружие, им не может владеть каждый. А ведь и правда, его можно бояться, можно боготворить или ненавидеть, но оставаться равнодушным к такой собаке очень тяжело.


собака, доберман, домашнее животное, дикое животное


И я как человек, у которого такие собаки есть, не могу с этим не согласиться. Уж сколько раз, идя по улице с Грейси, я слышала: Красотка! Какая шикарная! Вау, смотри, смотри какая!  И все эти фразы были адресованы не мне, как многие могли подумать, а именно моей собаке. Длинные лапы, яркий подпал, блестящая на солнце чёрная шерсть, острые ушки и силуэт грациозной лани и в правду завораживают. В ней сплелись воедино красота, элегантность и мощь, что и подталкивает не знающего всех нюансов породы обывателя на покупку щенка. Всем же хочется не просто прикоснуться к прекрасному, но и владеть им. Мало кто задумывается, что это не просто красивый аксессуар, а живое существо, требующее колоссальной ответственности и вложений.


собака, доберман, домашнее животное, дикое животное
Начнём с верхушки айсберга, а именно ушей. Большая часть людей и не догадывается, что эти острые треугольники, которые так красиво подчёркивают доберманью морду, такие вовсе не от природы. Они результат кропотливого труда, огромной силы воли, а иногда и танцев с бубном хозяина, в тандеме с опытным ветеринаром породником, умеющим красиво купировать и натянуть на «корону» эти самые заветные треугольнички. Для новичка поставить уши собаке бывает крайне сложно. Малыш с огромным энтузиазмом будет стараться избавиться от мешающей играть короны, швы на ушах будут чесаться, а пластырь всё время будет отклеиваться и слетать. Согласитесь, не так легко как кажется. Особенно если учесть, что мотать эти самые уши, чтобы они стояли как надо, зачастую надо около года, а иногда и больше.

Второй момент-это кормление. Вроде ничего сложного, однако, и тут есть нюансы. Достаточно часто доберманы бывают пищевыми аллергиками. Причём аллергия может быть на злаки, курицу или просто из-за того что корм не подходит. Поэтому и так не дешёвый рацион, собачка ведь не маленькая, может стоить очень дорого, а кушать, как известно, хочется всегда.


собака, доберман, домашнее животное, дикое животное


Пункт три - это рост и развитие. С первых дней жизни и до 7-8 месяцев щенок растет не по дням, а по часам. Вытягивается морда, растут лапы, меняются зубы, набирается вес, и вот у вас уже не маленький комочек, а целый конь в собачьем обличии. Вместе со щенком растет и его интерес ко всему новому. Прячьте тапки господа! Прячьте тапки. На зуб будет пробоваться всё, начиная от игрушек и ваших пальцев, заканчивая полом, мебелью и обоями. Это касается не только доберманов, а любых щенков в период роста и развития. И вот тут надо быть предельно внимательным, потому что все, что щенок может проглотить, опасно таким страшным событием как инородка. Для тех, кто не в курсе поясню, это инородное тело в желудке, кишечнике, пищеводе или дыхательных путях вашей собаки. И поверье мне, это куда страшнее, чем испорченные туфли или подранные обои, так как очень часто заканчивается гибелью животного.


собака, доберман, домашнее животное, дикое животное


В период взросления так же меняется и характер щенка. Растут габариты собаки. Доберман порода достаточно крупная, легко утянет вас за собой на поводке, или радостно собьет с ног при встрече. Милый, но уже достаточно крупный пес может начать рычать, гавкать, громить дом и вообще вести себя ужасно. На улице не отзываться на своё имя, тянуть поводок, а иногда пытаться съесть какой-нибудь бычок или фантик от сосиски рядом с мусоркой. Поэтому ВОСПИТАНИЕ очень важная часть жизни с доберманом. Причём начинаться оно должно с того момента, как только щенок переступил порогу вашего дома. Если чувствуете, что не справляетесь с этим сами, идите к кинологу. Да и если справляетесь, лучше всё равно пару раз сходить. Доберман порода очень умная, не зря же служебная. Ей постоянно нужно работать, будь то площадка, соревнования или простая прогулка. А так как они ещё и холерики по большей части, без работы им ну никак нельзя, не диванная это собака.


собака, доберман, домашнее животное, дикое животное
Почему именно работа, а не просто долгие прогулки? Потому что помимо физических нагрузок, доберману надо давать и умственные. Как и любой собаке в принципе. Не знаете что это и как? Милости прошу к кинологу. Они в отличие от невоспитанных собак не кусаются, и с радостью помогут вам найти общий язык с вашим четвероногим другом.

собака, доберман, домашнее животное, дикое животное

И это, к сожалению ещё не все нюансы, которые относятся к данной породе. Даже сейчас уже можно сказать, что содержание такой собаки требует больших финансовых вложений и огромных человеческих сил. За ярким фантиком скрывается взрывной темперамент, проблемы со здоровьем, короткий срок жизни и множество набитых шишек. Но всё это определённо того стоит. Влюбившись в эту собаку один раз, вы пронесёте это чувство через всю жизнь, и поверьте мне, оно будет взаимно. А красота, она всегда требует жертв, и если уж ты на них не готов, то лучше восхищайся стоя в сторонке.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

  1. Avatar
    box
    05.05.2018
    Дубик,овча,ротвелер,алабай,лабрадор,кона-корса,мастифы всех мастей,бежбеки( и  их помеси)!!!
    Это собаки - сторожа!!! Которых выводили специально для НАПАДЕНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА!!!
    Эти звери по природе не могут быть управляемыми !!! Человек для них 1 враг!!!!
    Сторож если голоден может и хозяину руку прокусить!!! Проверено !!!
    Но СЛАВА БОГУ!!! Есть настоящие бойцы с грязным зверьем- это ПИТБУЛ(могила для быка)
    Стафорширский теръер, питбул-теръер -  все они родственники у них одно начало (английский бульдог(бычья собака) и английский теръер-100% охотник)).Это охотник- который человека принимает за своего бога!!! и не когда, не обидет своего хозяина и членов его семьи. И не даст своего хозяина в обиду и членов его семьи!!! Питбуль за хозяина готов биться с медведем и быком!!! Бесстрашная собака дерется с алабаем и ротвелером которые пита в два раза больше размером и весом. У питбуля 27-30 кг у ротвелера 55-60 кг, у алабая(раздалая) 60-80кг., у дюбика 50-55 кг.
    Вообще сторожа -постоянно тявкают как пустолайки и готовы даже на ребека наскочить! Очень трудно обучаемые в отличие от питбуля у которого большая бошка и много мозгов достаточно обучать самому! не прибегая к помощи кинологов! А, так-же мой питбуль долговременно выдерживает низкие температуры безовсяких причендалов! - 10 для него это рай для игры! и простудой все свои четыре года не болел!
    Подведу итог: Владение любой собакой это довольно сложное дело, а сторожевой может обернуться для Вас горем в семье или близко идущего человека и Вам в этом случае может светить Уголовное наказание!
    Владение питбуль -терьером 4года- отвечаю за написанное!

    1. Avatar
      Вербена
      18.05.2018
      мда ... не дай Бог Вашу ахинею будут читать незнающие перечисленные породы собак !!! видимо у Вашего питбуля мозгов намного больше чем у Вас . 
  2. Avatar
    Александр
    08.05.2018
    box, какой бред ты несешь. 
    1. Avatar
      Алекс
      22.05.2018
      Так у него и ник такой = ящик, из фанеры, 5ти слойной, что ни слой то дуб :) 
toTop Яндекс.Метрика