Войти

Сколько стоит собака из приюта?

wikipet.by

Некоторых людей возможность взять собаку из приюта привлекает не только из-за стремления сделать доброе дело, но порой и потому, что такого питомца можно получить бесплатно (хотя если вы берете собаку, например, из минского пункта отлова и временного содержания животных «Фауна города», какую-то сумму заплатить придется). Но собака из приюта не равно «бесплатная» или «дешевая». 

Сколько стоит собака из приюта фото

Потенциальный хозяин должен в полной мере осознавать, что собака из приюта по содержанию и уходу не отличается от любой другой собаки. А иногда обходится и дороже. Это нужно учитывать, рассчитывая свои силы.


Сколько же стоит содержание собаки из приюта и из чего складывается цена?

Принимая решение брать собаку из приюта, нужно учитывать, что содержание питомца складывается из двух составляющих.

  1. Вопрос денег.
  • Амуниция и все необходимое для комфортной жизни собаки. Все эти вещи лучше приобрести до того, как собака появится в вашем доме. Это миски для еды и воды, шлейка (или ошейник) и поводок, подстилка или лежак, адресник, принадлежности для ухода — в зависимости от породы и качества шерсти и т.п.
  • Постоянная статья расходов: корм, лакомства, игрушки и т.п.
  • Затраты на обучение собаки (например, оплата услуг инструктора по дрессировке). Учтите, что у собак из приюта чаще всего не вполне благополучное прошлое, которое накладывает отпечаток на их поведение. Поэтому, вполне вероятно, вам потребуется консультация зоопсихолога. И в целом придется вложить больше, чем если бы вы выбрали щенка из «хорошей семьи».
  • Ветеринарные процедуры: разово — чипирование и стерилизация, постоянно – вакцинирование, обработка от паразитов, при необходимости – лечение. Опять-таки, предыдущий печальный опыт может сделать собаку гораздо более уязвимой к болезням. Так что к ветеринару, если вы берете собаку из приюта, нужно отправляться незамедлительно, чтобы убедиться, что с ней все в порядке, или вовремя начать лечение, если оно требуется.
  • Дополнительные расходы. Возможно, на время отпуска вам необходимо будет искать для собаки передержку или пользоваться услугами «собачьей няни». Или покупать билеты, если вы берете собаку в дорогу.
  1. Вопрос времени.
  • С собакой необходимо гулять – минимум 2 раза в день (2 часа в сумме, а желательно и больше), а также общаться, играть, заниматься.
  • Визиты к ветеринару и посещения занятий по дрессировке также требуют довольно много времени. Например, заниматься с инструктором стоит (по крайней мере, первое время) не реже 1 раза в неделю по 1 часу – плюс дорога туда и обратно.

Иногда при передаче собаки из приюта заключается договор, где предусматриваются основные моменты. Но в любом случае, учитывайте, что собаковладение меняет образ жизни, к этому нужно быть готовыми. Вероятно, сократится время, которое вы раньше тратили на досуг (визиты к друзьям, рестораны, кино и т.п.), возможно, придется пересмотреть привычный способ проводить отпуск.

Сколько стоит собака из приюта фото

Ни в коем случае не планируя отговорить потенциальных хозяев взять питомца из приюта, хотелось бы напомнить, что такое решение должно быть ответственным и взвешенным. Только в этом случае есть вероятность, что собака станет желанным членом семьи, а не обузой, и не окажется снова в приюте, на улице или, того хуже, в комнате эвтаназии.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

  1. Avatar
    Лариса
    12.05.2018
    забыли про услуги дрессировщика и возможно понадобится зоопсихолог
  2. Avatar
    Kate-wikipet
    12.05.2018
    Лариса, не забыли. :-) В третьем разделе первого пункта как раз об этом написано: "Затраты на обучение собаки (например, оплата услуг инструктора по дрессировке). Учтите, что у собак из приюта чаще всего не вполне благополучное прошлое, которое накладывает отпечаток на их поведение. Поэтому, вполне вероятно, вам потребуется консультация зоопсихолога."

    Хотя не исключено, что что-то действительно упущено. Возможно, Вы добавите.

  3. Avatar
    Екатерина Николаевна Попова
    13.05.2018
    Собаки из приюта здоровы в основном  у них есть прививки по возрасту   других там не держат, приютам не нужны эпидемии,амуниция нужна любой собаке, особенно    щенку по мере роста поменяешь 3-5 ошейников,то же самое со стерилизацией если хозяин не хочет  щенков, ему ничего не мешает стерилизовать свою собаку вне зависимости от её родословной .Единственное что  отличает приютскую собаку это низкий уровень социализации ,а вот иммунитет у таких собак выше 
  4. Avatar
    Kate-wikipet
    13.05.2018
    Екатерина Николаевна, Вы серьезно про "собаки из приюта всегда здоровы"? К сожалению, это далеко от реальности - учитывая как печальный прошлый опыт этих собак, так и недостаток финансовых средств, и зачастую - недостаточная компетентность тех, кто за этими собаками ухаживает. Более того, недавно был конкретный случай (из последнего), когда волонтеры рвали рубашки на груди, уверяя владельца, что собака здорова, а владелец решила на всякий случай проконсультироваться с ветеринаром. 2 ветеринара независимо друг от друга заявили о необходимости операции, потому что у собаки была большая проблема со здоровьем. И это - только последний случай, о котором я знаю лично - буквально двухнедельной давности. К счастью, эту собаку прооперировали, и у нее все будет хорошо. А если бы владелец поверила, что "собаки из приюта всегда здоровы"? И таких случаев можно приводить очень и очень много. 
toTop Яндекс.Метрика