Войти

Конюшня для лошадей или для людей?

wikipet.by

Когда проектируется и строится конюшня, зачастую предусматриваются удобства для людей, а комфорт лошади обеспечивается по остаточному принципу. Но для кого должна строиться конюшня: для лошадей, которые там живут, или для людей, которые приезжают в гости? И как сделать пребывание лошади в конюшне комфортным?


Лошади в конюшне фото


Конюшня для лошадей: организация быта

Чтобы сделать конюшню для лошадей как можно комфортнее, стоит соблюдать ряд правил:

  1. Главными принципами при проектировании и строительстве конюшни для лошади должны быть безопасность, комфорт для лошади и только потом удобство для человека.
  2. Лошадь должна видеть других животных. Причем другие лошади должны быть настолько близко, чтобы животные могли ощущать запах друг друга и общаться.
  3. Не думайте, что если лошадь гуляет или пасется целый день, ночью ей будет комфортно в изоляции. Правило № 2 действует круглосуточно.
  4. Хорошо, если дверь из денника ведет в леваду, при этом она всегда открыта. Так у лошади будет возможность выбора: находиться в конюшне или под открытым небом. Вы удивитесь, как часто лошади выбирают второе. Иногда даже во время сильного дождя они предпочитают «водные процедуры» заточению в четырех стенах.
  5. Продумайте тип грунта на плацу и в манеже. Он должен быть не слишком твердым, но при этом не слишком мягким, не пыльным, не скользким и не вязким. Грунт также важно поддерживать в хорошем состоянии.
  6. Крытый манеж нуждается в хорошей вентиляции.
  7. Денники размером 3 на 3 метра придутся впору разве что небольшому пони. Лошади нужно достаточно места, чтобы безопасно ложиться и вставать. Чтобы понять, каково крупной лошади в тесном помещении, представьте, что вас поселили в камере размером 1,5 на 1,5 метра – вряд ли вы будете счастливы.
  8. В дикой природе лошади выбирают, с кем им общаться, но в современных конюшнях они чаще всего лишены права выбора. И все же постарайтесь учитывать их предпочтения: поселите друзей в соседних денниках и выпускайте их в леваду или на пастбище вместе. Если же в соседних денниках будут стоять враждующие лошади, это чревато хроническим стрессом.
  9. Кормушку лучше разместить таким образом, чтобы во время еды лошадь имела возможность видеть, что происходит вокруг. Кормить лошадь стоит с пола – такая позиция естественная для лошади и оптимальна с точки зрения физиологии.


Лошади нюхают друг друга фото

Вам также может быть интересно:
Содержание лошади: 5 свобод​​​
Конюшенные пороки​​​
Как спят лошади?​​​

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop Яндекс.Метрика