Войти

Клейдесдаль

Клейдесдаль – одна из наиболее популярных тяжеловозных пород лошадей в мире. Названием порода обязана реке Клайд, в окрестностях которой и появились эти силачи лошадиного мира. Впервые под этим названием клейдесдали были представлены на конной выставке 1826 г. в Глазго (Шотландия).

клейдесдаль фото

На фото: клейдесдаль

Клейдесдаль – национальная гордость Шотландии, воплощение ее гордого духа.

Благодаря множеству положительных качеств, клейдесдали сегодня популярны во всем мире.


История породы клейдесдаль

Хотя лошади-гиганты тяжеловозного типа были известны еще в 18 веке, клейдесдали появились относительно недавно.

В северной Англии (графство Ланкашир) появились крупные бельгийские тяжеловозы, которых скрещивали с местными небольшими, но очень выносливыми кобылами. Результат получился неплохой: более крупные, чем предки, и при этом гармонично сложенные жеребята. И все сегодняшние лошади породы клейдесдаль восходят к жеребцу Глансеру, оказавшему большое влияние на формирование породы.

В Шотландии в 19 веке существовал обычай аренды производителей: лучший жеребец приносил владельцу доход, оплодотворяя кобыл всех желающих. Благодаря подобному подходу, клейдесдали очень быстро стали популярны не только в Шотландии, но и во всей Великобритании.

Клейдесдаль скачет фото

На фото: клейдесдаль

В 1877 г. создали племенную книгу породы клейдесдаль. В этот период к ним приливали кровь шайров

С конца 19 века клейдесдали начали победное шествие по миру, выезжая из Великобритании в Южную и Северную Америку. И во всех странах они заслужили репутацию улучшателей местных пород – их крови приливали упряжным и рысистым лошадям.

Клейдесдали – великие труженики. Именно они, как говорят, «построили Австралию». Но это не спасло их во время Второй мировой войны – распространение техники и автомобилей сделало лошадей обузой, и количество клейдесдалей неуклонно сокращалось. В 1975 г. они были внесены в список пород, которым грозит исчезновение.

Впрочем, англичане не были бы англичанами, если бы сдались. И в 90-х годах 20 века порода стала возрождаться. Сейчас клейдесдалей разводят как в Великобритании, так в Канаде и США. 

Клейдесдали фото

На фото: лошади породы клейдесдаль


Описание клейдесдалей

Клейдесдаль – крупная, мощная, но при этом гармоничная лошадь.

Размеры клейдесдаля

Высота в холке

163 – 183 см

Вес

820 – 1000 кг

Голова клейдесдаля крупная, лоб широкий, профиль прямой либо чуть горбоносый. Широкие ноздри, большие глаза, довольно большие уши. Шея мускулистая, длинная, имеет красивый арочный изгиб. Высокая холка. Длинная и широкая грудная клетка. Туловище довольно короткое, с короткой, широкой и прямой спиной. Круп клейдесдаля мускулистый, широкий, мощный. Ноги клейдесдаля довольно высокие, мощные, копыта прочные и круглые. Ноги клейдесдаля украшают густые щетки, иногда доходящие до туловища. Хвост и грива густые и прямые.

Клейдесдали и человек фото

На фото: лошади породы клейдесдаль

Основные масти клейдесдаля: гнедая, бурая, вороная, редко серая или рыжая. Для клейдесдалей характерны отметины белого цвета на ногах и морде, причем отметины на ногах иногда переходят на туловище.

Характер клейдесдаля чудесный: уравновешенный и доброжелательный. Эти лошади послушны и отлично обучаются, при этом довольно активны. Клейдесдали неприхотливы и выносливы, отлично приспосабливаются к самым разным условиям.

Клейдесдалей отличает высокий ход и энергичная рысь. 

Клейдесдаль стоит на лугу фото

На фото: клейдесдаль


Применение клейдесдалей

Благодаря своим потрясающим качествам клейдесдали очень часто использовались для сельскохозяйственных работ и грузоперевозок (в том числе для вывоза угля на шахтах), перевозили дилижансы и т.п.

Сочетание отличных рабочих качеств и элегантного внешнего вида клейдесдаля сделало этих лошадей пригодными для выездов английской королевской семьи. Также клейдесдали возят на своих спинах участников королевского военного оркестра Великобритании. 

Клейдесдали часто участвуют в соревнованиях по грузоперевозкам, вспашке на скорость, а также широко используются как прогулочные лошади.

Клейдесдаль скачет фото

На фото: клейдесдаль


Знаменитые клейдесдали

Именно клейдесдали играют главные роли в знаменитой рекламе пива Budweiser


Клейдесдаль в рекламе Будвайзер фото
На фото: клейдесдаль в рекламе пива Budweiser

Читайте также:


Здоровье лошади

Уход и содержание лошади

Кормление лошади

Психология лошади
Ещё никто не оставил отзыв.
toTop Яндекс.Метрика