Войти

Гены копытом не раздавишь?

wikipet.by

Надеюсь, почтенная публика меня еще не забыла? У меня был вынужденный технический перерыв: мы сейчас на круглосуточном выгуле, поэтому было не до блога. Однако долг звал очень громко, не давал спать ночами, так что я решил все же возобновить трансляцию.

Сегодня я подслушал разговоры людей. Они говорили о том, что, мол, один Мой Друг будет хорошим конем, потому что у него Наследственность. А другой Мой Друг «сложный» (это значит, что Людям с ним сложно), потому что не повезло ему с родителями. А обо мне говорили когда-то, что, мол, «хорошие крови»…

Решил я разобраться, как так получается, и стал думать: на самом деле эта «Наследственность» такое важное дело, или вы, Люди, снова себе что-то надумали.

В умной книжке прочитал, что однажды был у вас такой мистер Локк, который говорил, что каждый из вас при рождении — это чистая доска. Там еще слова такие были непонятные… таблетка роса?* И главное, кто и что потом на этой доске напишет. А другие с ним спорили и говорили, что с осины не падают апельсины. Если по-нашему, то гены копытом не раздавишь. 

Короче, вы и сами ничего не знаете об этом, подумал я. А потом узнал, что вы додумались проводить эксперименты. Конечно, на нас. Потому что (и с этим я согласен) вы от нас не так уж отличаетесь.

Эксперимент был такой. Жили-были на свете Собачки-фокстерьеры. Те, что охотятся на лис и ужасно злые и смелые. И когда у такой Собачки родились щенки, их разлучили. Половину оставили в родном гнезде, а половину отдали на воспитание другой Собачке — трепетной, как первая весенняя маргаритка.

Получилось так, что детки, которые росли с родной мамой, стали приличными Фокстерьерами, гордостью семьи, готовыми драться хоть с чертом. А сиротки, которых усыновила Добрая Собачка, хоть и были смелыми, но драться ни с кем особо не хотели.

И тогда ученые сделали выводы: и вы, и мы рождаемся с данным от природы темпераментом и какими-никакими способностями. А вот характер — штука приобретенная. И тут уж что посеете весной, то и покушаете зимой.

Еще один Умный Человек (да-да, бывают и среди вас умники почище нас) сказал: «Если ваш подопечный (ребенок, собака, лошадь и т.п.) что-то нехорошее делает — это не потому, что он "от природы" плохой, а потому, что вы этому плохому научили. Если не делает чего-то хорошего — значит, вы пока этому хорошему не научили».

Вот такие вот мысли я думал сегодня.

Все, долг выполнил. Может, сегодня, наконец-то, отосплюсь. И вам того же желаю.

Ах, да, чуть не забыл, вот и картинку вам припас. Как вы любите говорить, «для привлечения внимания». Картинка от Юли Сёмухи, моего любимого фотографа. Очень уж мне нравится, как я у нее получаюсь. Мой Человек так не умеет. На картинке я с нашим, лошадиным, ребенком. И какой Конь из него вырастет — зависит только от вас, Людей. 

Лошадь и жеребенок

*прим. редакции: Гонжик не очень силен в латыни, поэтому не смог правильно запомнить непонятные слова. На самом деле, это, конечно же, tabula rasa. 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru