Войти

Как (не) работает наказание

wikipet.by

Я недавно излагал Почтенной Публике свою точку зрения на то, что насильственные методы не позволяют ничего добиться. На самом деле, я был не совсем прав.

Добиться, разумеется, можно. И даже есть, как вы любите говорить, варианты. Их три. Ну, я вспомнил только три. Может, вы больше знаете, тогда пишите.

  1. Агрессия. Вы можете ее не заметить, потому что она не всегда возвращается к тому, кто начал первым. Ваш Ребенок может не решиться открыто воевать против вас — но может выместить злость на Нас, животных — ведь нам сложно себя защитить. А потом вы будете удивляться, почему ваш Ребенок драчливый или почему от него прячется кот. Хотя удивляться не стоит — вы сами его этому научили.
  2. Лицемерие. Я специально подсмотрел это слово в словаре. То есть внешне действительно может все поменяться, и пока вы смотрите, ваша Собака, вероятно, не будет воровать со стола, а Ребенок — ругаться нехорошими словами. Но мотивация (т.е. желание получить что-то важное) никуда не исчезнет. И стоит вам отвернуться…
  3. Знаете, я считаю, что самый ужасный вариант — третий. Это выученная беспомощность (да, я полистал на досуге умные книжки, Мой Человек как-то забыла). Злые Люди проводили эксперимент: Собаку посадили в клетку и подвели ток, причем Собака не могла избежать ударов. Все было печально: Собака просто ложилась и вообще ни на что не реагировала. И не пыталась найти выход, даже когда можно было из клетки выбраться. То же самое вы можете сделать и со своими Детьми, кстати. А потом думать: почему они не стремятся попробовать новое, а ужасно боятся неудач?
Я, конечно, всего лишь Лошадь (ну, для вас «всего лишь»), но точно знаю, что насилие и подобные «наказания» не меняют ничего по сути. И даже если они «лечат» симптом (в лучшем случае), то причина остается. А значит, "вырастет" новый симптом.

Вы можете мазать Ребенку, который грызет ногти, пальцы гадостью, но через некоторое время разовьется, например, нервный тик. Вы можете надеть на Собаку электрошоковый ошейник, но не удивляйтесь, что она станет трусливой или агрессивной.

Может быть, есть смысл поискать другие способы общения с теми, кто слабее и беззащитнее?

Но, конечно это касается только отношений, которые для вас имеют значение. И когда долговременный результат важнее сиюминутной выгоды.

красивая гнедая лошадь мчится фото

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru