Войти

«Она ест меня поедом!»

wikipet.by

Так иногда жалуются Ваши, Человечьи самцы на своих половинок. Или еще говорят «Пилит». У Нас, Лошадей такого не бывает. Ссоримся, конечно, иногда, но до каннибализма не доходит.

Лошади чешут друг друга

Но есть Животные, самки которых совершенно не прочь съесть самца. Я сейчас, как вы, наверное, догадались, о Богомолах.

Все знают, что при спаривании самка Богомола откусывает самцу голову, а потом и поедает его целиком. Зачем же она это делает, спросите вы. А я расскажу. И, может быть, это кое-что прояснит в Ваших, Человечьих взаимоотношениях.

Самки у Богомолов, в отличие от большинства других Животных, крупнее самцов. Этакие приземленные матроны. А самцы – маленькие, щупленькие, зато умеют летать. Этакие мечтатели. И живут они гораздо меньше самок (у Вас, Человеков, тоже ведь так с продолжительностью жизни?) Фактически жизненная цель самца Богомола – найти самку, оставить потомство – и все.

Но если вы думаете, что Богомолья самка сразу же съедает муженька, вы ошибаетесь. Иногда они могут жить в мире и согласии довольно долго (месяц, а то и больше, что на Богомолий срок – целая вечность). От чего же это зависит?

Дело в том, что самец Богомола достаточно проворен, чтобы не стать обедом самки. И он сам решает, дать себя слопать или нет. Например, если условия жизни хорошие (места хватает, еды вдоволь, конкуренция минимальна), семья живет себе и радуется. Пара Богомолов наслаждается обществом друг друга.

Но наступает момент, когда мужская особь полностью израсходует свой потенциал, выматывается, хиреет и слабеет. Именно в этот момент самец позволяет себя съесть. И самка съедает. Потому что это последнее, что отец может дать наследникам – ведь для беременной Богомолихи муж – отличный источник питательных веществ. Этакий прощальный подарок.

Богомол

Эволюционное преимущество было именно у самцов, способных на самопожертвование, поэтому такая черта закрепилась как видовой признак. Ведь, выработав свой ресурс, закончить жизнь таким образом гораздо благороднее, чем тихо скончаться где-нибудь под забором… то есть, под травинкой, не оставив подрастающему поколению ничего, кроме своих генов.

Если же условия жизни далеки от идеальных (конкуренция высокая, ресурсов маловато), самец, как правило, дает себя съесть после первого удачного свидания. Чтобы благосклонностью самки не воспользовался кто-то другой. А так – он будет уверен, что самка вырастит именно его Богомолят.

Так что если вас пытаются есть, да еще поедом, задумайтесь – представляете ли вы какую-то ценность для будущих поколений или уже выработали свой ресурс? 

Я, конечно, шучу. Выводы делать вам и только вам. :-)

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru