Войти

Экскурс по зоопаркам

wikipet.by

Кишинев, 1980 г.

Запомнился зоопарк огромной территорией и бесконечными вольерами. Все животные почему-то находились в самом дальнем углу. Помню, что была жара, а я забыла панамку. Вот и все впечатления.

Зоопарк в Кишиневе

Москва, 1986 г.

Мне на голову с неба свалилось полбатона (похоже, я избранная). Его несла и уронила ворона. Я в 16 лет была очень интеллигентна (проклятое воспитание), поэтому мата никто не услышал. Но осадочек остался. Я до сих пор не люблю Москву и ее зоопарк.

Московский зоопарк

Гродно, 1994 г.

В гродненском зоопарке был слон. Но запомнился мне не он.

В вольере с лисами происходило вот что: рыжая лиса волокла за загривок сдохшую белую (лису-альбиноса). Я, как добропорядочная гражданка, стала вслух возмущаться и призывать общественность и администрацию. В это время рыжая заволокла белую куда-то внутрь («в норку»).

Безобразие. В гродненском зоопарке дохнут лисы!!! Тут из норки, отряхиваясь, выходит лиса-блондинка, как ни в чем не бывало.

Помните русские народные сказки? Лисы и в зоопарках умеют прикидываться.

Лисы в зоопарке

Минск, 2000 г.

Март, еще лежит снег. Вокруг Минска кочует передвижной зверинец. Беру 4-хлетнего сына и его друга. Идем смотреть.

За просмотр хищников – отдельная плата.

Перед клеткой со львом стоит дополнительный металлический заборчик (метрах в 3 от клетки). Возле заборчика шатается нетрезвый работник. Лев лежит задом к публике, царствует.

Мы прошли мимо, посмотрели рысей (они, оказывается, лают, хоть и кошачьи), еще кого-то. Идем обратно. Лев по-прежнему царствует (задом к посетителям), всех игнорирует.

Я останавливаюсь у вольера и говорю, мол, лев устал, он спит, замерз, обижен. Как оказалось, нетрезвый работник все хорошо слышал. Он взял металлическую длинную палку, похожую на швабру, и пару раз пнул льва в его царственный зад.

Лев в мгновение ока одновременно вскочил и развернулся. К заборчику потянулись зеваки, образовалась толпа. Я с детьми расположилась слева от центра. Центр неосторожно занял подвыпивший дедушка с маленьким внуком.

Лев окинул полукруг зевак взглядом и зарычал, широко разинув пасть. Мощь этого рыка сейчас буду описывать: меня словно чуть подбросило этой звуковой волной, ноги подкосились, внутри задребезжало, знаете, такая небольшая взрывная волна. Зрители замерли в шоке. Лев закрыл закрыл рот и развернулся к публике задом. Весь мой предыдущий опыт общения с кошками и котами подсказывал, что сейчас лучше отойти еще левее, и я потянула за собой мальчиков.

Лев, продолжая удивлять народ, задрал хвост и пустил на нас длинную тугую струю мочи, дальность ее полета и мощь извержения просто восхищали. Я еще сообразила оттащить от центра зазевавшегося деда с внуком: струя хлестала где-то рядом.

Отсюда мораль: если ты царь от Бога, значит, ты царь везде и всюду.

Лев в клетке

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru