Войти

ЧХЗД

wikipet.by

Читатели и сотрудники портала WikiPet в той или иной степени знают дрессировщицу Татьяну Романову (прибавьте сюда еще и читателей «АиФ»). Но мало кто знает, что совсем недавно (буквально 26.05.18) Татьяна была аттестована в категории (номинации) ЧХЗД и получила высокий балл.

Аттестацию проводила Тори, она же и автор идеи ЧХЗД, еще мало известной в кинологических кругах.

Собака дает лапу фото

Тори попала в семью с улицы в возрасте приблизительно 2 месяцев. Есть мнение, что это талантливый, взыскательный, хорошо обученный улицей высококлассный специалист по коммуникациям с людьми и животными. Это мое мнение. Я даже подозреваю, что Тори является ментором Эдинбургского университета по психологии и поведению людей среди животных.

Тори, совершенно резонно, низко оценивает способности детей правильно и аккуратно общаться с животными. Она их облаивает еще издали при попытке приблизиться: мол, держитесь на расстоянии, я вам не доверяю, вы непредсказуемы. Я ведь к вам не бегу и лапы свои не протягиваю без спроса, будьте и вы тактичны.

Ветеринары – те еще фрукты (хорошо, что не овощи), они у Тори высокого балла ни разу не заслужили: укол какой-то ей сделали и пасть бинтом замотали, живот побрили, нитки жесткие дней 10 под попоной чесались, пузо мерзло потом. Тори этому коновалу оценку таки поставить успела: на секунды выйдя из наркотического сна после стерилизации цапнула его за пальцы (на, получи свой низкий балл).

К Татьяне Романовой Тори долго присматривалась: прошлую осень и часть зимы раз в неделю наблюдала, правильно ли та дрессировала Аякса, те ли были команды, достаточны ли поощрения, освоила ли хозяйка Аякса под руководством Татьяны методику дрессировки. Если что-то в поведении Татьяны Тори не нравилось, то она сломя голову бежала Аяксу на выручку из другого конца парка, лаем сообщая о допущенных ошибках.

А еще однажды Татьяна (не пойми зачем) в присутствии хозяйки Тори и с ее, хозяйки, согласия вдруг стала ощупывать Торину правую заднюю лапу и что-то там обсуждать: мол, гипертрофия мышц бедра выражена, значит, тазобедренный сустав давно поврежден. Да еще прибор какой-то упомянула, мол, он сейчас в сумке лежит, достану, саму мышцу померяем.

Тори на всякий случай Татьяну за пальцы легонько цапнула и своей хозяйке красноречивым взглядом сделала внушение, поджала хвост и отбежала на безопасное расстояние.

И вот, после почти 4-хмесячного перерыва Тори возобновила свою супервизию, мы снова приехали на занятие с Аяксом большим кагалом (компанией).

Увидев Татьяну, Тори остановилась, потом стала медленно к ней приближаться. Я по внешнему виду собаки тщилась понять, каковы у Тори намерения, и не смогла. Вроде бы за почти год моего с Тори общения я достаточно ее изучила, видела разные положения хвоста (поджат, трубой, пистолетом, метелкой, пропеллером), ушей, разные улыбки и оскалы. А сейчас моя собака приближается к знакомому человеку очень спокойно, без восторгов, но и без страха, ушки торчат, хвост чуть ниже позиции «пистолет», чуть повела носом, словно идет и, походя, что-то вспоминает.

И Татьяна стоит и наблюдает. Я, грешным делом, подумала, что дрессировщики к укусам привычные.

Наконец Тори приняла решение: чуть пригнув голову вправо и чуть прижав уши, двинулась к Татьяне, размахивая хвостом вправо-влево (это «метелка») и полизала протянутую руку.

Браво, Татьяна Романова! Высокий балл в ЧХЗД! Человек Хороший, Заслуживающий Доверия!

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru