Войти

Случай с Диком

wikipet.by

В моем счастливом советском детстве (спасибо товарищу Брежневу) был славный журнал «Веселые картинки». Мама многократно читала мне английский (в переводе) стишок о хулиганистом английском мальчике. Чего только он там в своей загнивающей Great Britain не вытворял. Спустя годы я помню только «с кустом боролся рыжий Дик, лупил по веткам палкой». Так вот, Дик – это имя. Известное табуированное (нецензурное) английское ругательство мы сейчас отринем категорически.

Возвращаюсь домой после приблизительно трехчасовой прогулки по лесу с сестрой, Аяксом и Тори. По пути домой собачница превращается в мать-кормилицу: кроме замшевой походной сумки через плечо, где салфетки, собачьи вкусняшки и т.д. и т.п., я тащу в руках большой пакет с едой для мужа и сына. Поднимаюсь вверх по лестнице в подземном переходе. Чуть выше меня поднимается крупная немецкая овчарка. На ней металлический ошейник, сбоку возле шеи блестит металлом намордник, а на спине лежит опять же металлический короткий поводок с кожаной петлей. Амуниция полная. Зверюга, блин. Один? Овчарка дышит в спину (ну, или, точнее, под колени) парню в кислотно-зеленой майке. Это хозяин?

Восточно-европейская овчарка фото

Моя субличность «психиатр-нарколог» подозревает, что парень покурил дурной травы. Две другие мои составляющие, психотерапевт и экзистенциальный аналитик, просят воздержаться от категоричных суждений и ярлыков. Моя же белорусская (а теперь беларуская) субличность требует быть памяркоўнай.

Если вы уже во мне запутались и ничего не понимаете, то так тому и быть. Отсутствие понимания между людьми – это экзистенциальная данность: люди плохо понимают друг друга. Главное, чтобы я сама себя понимала.

Вот такой множественной личностью, все части которой недовольны, что крупный пес гуляет сам по себе, я достигаю верхней ступени. Владелец кислотной майки оборачивается, они с овчаркой удивленно смотрят друг на друга.

- Это ваш? – вежливо спрашиваю я.

- Нет, - он остановился. Еще несколько пешеходов останавливаются поодаль, разглядывая собаку.

Пес встревожен. Он перетаптывается, нюхает воздух. Потерялся! Я срочно разыскиваю в недрах сумки вкусняшки, предлагаю их псу на открытой ладони. Животное в стрессе, ему не до еды. Пес делает пару шагов вниз, потом резко устремляется обратно вверх и выскакивает на первую полосу проспекта (водитель успевает притормозить). Пес бежит по полосе, сворачивает направо, останавливается среди дороги (благо, там еще красный).

Мы все замерли, стоим, раскрыв рты (это я о себе, такая дурацкая беспомощность, собралась крикнуть «ко мне», но кругом шум и грохот). Пес метнулся к переходу и уже по узкой дорожке (для пешеходов) вдоль первой полосы вернулся к ступенькам.

Ну, все, я решилась. Второй попытки попасть под колеса у тебя не будет.

Поведение собаки подсказывает, что хозяин где-то близко. Наверняка где-то мечется. Это ст.м. Партизанская, всего-то 8 выходов. Подумаешь!

Я ухватила петлю на поводке. Пес посмотрел мне в глаза. Хороший признак, не рычит, не скалится, руку еще не откусил, ждет моей инициативы.

У меня в детстве была немецкая овчарка Марс. Хорошо помню, как однажды (мне было лет 7) я его вела на выгул, точнее, он волок меня локтями вперед на свой выгул – локти потом долго заживали. Но Марс-то тут не причем. Просто я тогда еще не совсем твердо стояла на ногах.

Этот чужой пес спускался осторожно, не тянул, да и я сгруппировалась. В голове тоскливо вырисовывалась перспектива с восьмью выходами из перехода, плюс место для передержки, плюс объявления с фотографией и телефоном, плюс сумка с продуктами и голодная семья.

Пес закончил спуск и уперся в «хударлявага» и невысокого мужчину (темные очки, одежда и обувь белые, нарядные). Белоснежка, блин, Гэндальф белый, да еще мой нарколог запеленговал состояние «подшофе». Что-то хвост собачий не виляет радостно? Я все еще держу поводок.

- Дик! – вскрикивает мужчина. – Ты куда делся? Как тебе не стыдно? Ты как себя ведешь?

Так это Дик!

А вы-то пьяненький. Вообще-то, Дик ведет себя хорошо. Тут к хозяину больше вопросов по поведению. Это хозяину должно быть стыдно. Собака могла погибнуть.

Это все я проговорила вслух. Передала хозяину поводок.

Нашлись, и слава богам. Ну, выпил, ну, воскресенье ведь, сама-то пиво пила и бла-бла-бла. Домой! Все идем домой.

Случай с Диком
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)

понравилось? поделись в соц. сетях

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru