Войти

Первая встреча

wikipet.by

Итак) Мы продолжаем.

Первая встреча - это, пожалуй, самый важный момент. Остальные, конечно, тоже важны, но именно от того, как пройдет первая встреча и какие ассоциации и эмоции получит ваше второе дитя в этот момент, зависят все их будущие отношения.

Наступил день "Х". Несмотря на то, что сумку с необходимым я уже неделю держала наготове, все равно было суетно и по факту пришлось собирать еще адски тяжелый пакетище. Все суетились, волновались, звонили родители наперебой. Саму меня немного мандражило, но я (честно) была безумно рада, так как самый тяжелый момент из всех 9ти месяцев были последние 30 дней. Конечно, в эти дни Спарки остался мало того, что без мамочки, так еще и папе было явно не до него.

Он переживал, я прекрасно знала какая будет наша первая с ним встреча после роддома, поэтому постаралась максимально приготовиться заранее. Мужа я инструктировала 100500 раз всю последнюю неделю.

Этап первый "Запах".

Чтобы Спарки не разнес все вокруг, перед тем как войти, я отдала малыша маме (благо он спал) и пошла поздороваться. Ой что было... Он просто сходил с ума) Спарки экспрессивный и холеричный терьер, скакал как умалишенный, кружился и облизывал меня. Дав ему несколько минут на обнюхивание и приветствие, я закрыла его в клетке, похвалила и поощрила огурцом (он их обожает).

Когда у вас только-только появился малыш, не важно, будете вы его кормить грудью или искусственно, на этот конкретный момент от вас пахнет по-другому. Пахнет больницей, молоком и малышом. Запахи, которых ранее ваша собака скорее всего никогда не знала (если это первый ребенок, который при ней появился на свет). Вам нужно, в первую очередь, дать собаке обнюхать себя, желательно наедине, успокоить, что мама вернулась. Не нужно сразу совать собаке ребенка. Он для нее пока неизведанное. Поэтому, лучше пообщаться пару минут с питомцем вдвоём, а потом закрыть его в укромное место (не важно будет это клетка или отдельная комната) и потом пускать гостей с ребенком.

Чтобы вы понимали почему так, объясню, как это выглядит глазами собаки, если вы ворветесь с толпой гостей, с ребенком на руках: "Так, мама, мама, пришла, ура, тут, не бросила, мама, привет, оближу-ка, а то она совсем как-то странно пахнет, совсем не мной, чего это она толкается, не дает прыгать, шипит на меня, я ж рад, правда, ой, так, а чем это она пахнет, а что это с ней, а кто это с ней, а чего все шумят, кого она держит, что за запах, а от того дяди чем это пахнет, ой, еще какой-то собакой, нет, чую кошку, еще люди, как много запахов, мама я тут, мама....". Это будет очень сильный стресс для собаки. Скорее всего (если брать среднестатистическую семью с собакой), пес начнет вести себя не адекватно (лаять, прыгать, носиться или наоборот, трястись, прятаться и скулить), на что и вы при таких суетливых обстоятельствах отреагируете не адекватно. Так вы получите первый шаг к непониманию между вами и собакой.

Этап второй "Готовим встречу"

На выписку пришло много народу, целая толпа. Часть из них отсеялась, но все равно домой поехало три машины гостей. Ясное дело, что это было все символически, то есть буквально пару часов посиделок, разговоров, поздравлений. Кстати, вымотало это очень сильно, но я была счастлива поскорее вернуться домой.

Еще счастливее я стала, когда все разошлись и мы уже обновленным составом остались одни. И тут пришло время нашего отработанного плана первой встречи. Спарки выпустили из клетки, я дала ему вкусняшку, потискала, он немного успокоился (малыш в это время спал в конвертике).

Итак, о плане. Я вычитала и получила от Российских "коллег" ряд наставлений. Самое главное, что вы, как родители, обязаны сделать - это установить стойкий рефлекс у собаки, что ребенок - это хорошо. Ребенок - это лучше, чем обычно, что именно сейчас собаке стало лучше, чем было до его появления. Как это выражается у конкретно вашей собаки? Знаете только вы) У каждого же есть что-то, что он любит больше всего - сосиска, яблоко, мячик, пищалка.. Вот у старшего моего самый большой фетиш - это желтые мячики.

Заранее, как я поехала в роддом, муж попрятал все игрушки Спарки. Еще ранее мы специально (!) купили ему желтый мячик. Обычно такой мяч занимает его на пару часов до полного его, мячика, уничтожения.

Этап третий "Держи меня крепче"

На Спарки одели ошейник и поводок, муж держал его одной рукой за шею и второй под передними лапами, спина собаки была между ног. Я взяла малыша из другой комнаты, спрятала к нему в конвертик заветный мяч и вынесла к собаке. Спарки конечно начал вырываться, его всеобъемлющая любовь к людям не позволяет ему контролировать свою силу. Он встал на дыбы, муж помог ему на задних лапах подойти к нам. Спарки бедный так вилял хвостом, что аж терял равновесие)) Но Дима (муж) крепко его держал, чтобы он не вырвался. Скажу, что ошейник и поводок больше в тот вечер не понадобились, но для подстраховки они нужны. И вот, я оголила маленькую пяточку из конвертика, Спарки начал судорожно ее нюхать и облизывать, и тыкать носом.

Ножку держала аккуратно в своей руке. Расстояние было на грани, то есть Спарки чуть-чуть хватало, чтобы дотронуться носом. Конечно, то что он учуял что-то новое, живое и маленькое разбесило его в конец (ожидаемая для нас реакция), я хвалила его, говорила, какой он молодец, подбадривала, через две, буквально, три минутки, я дала ему контрольное слово "Да" и выбросила мячик. Трюк был в том, чтобы показать Спарки, что мяч словно "упал" от ребенка и пах ребенком. То есть первую игрушку Тимка дал своему брату в возрасте пяти дней. Далее Спаркуше было не до нас - он был занят уничтожением мяча.

Этап четвертый "Терпение".

Нельзя ругать собаку просто за ее любопытство. Вы должны следить за тем, как ведет себя пес. Если собака после обнюхивания зарычала (такое тоже бывает, собаки, как и люди, с разными характерами), то ни в коем случае не ругайте ее. Но и поощрять это не нужно. Необходимо повторить процедуру через пять десять минут, но теперь уже как только собака носом ткнется в ножку малыша, опередить рычание и дать вкусняшку. Типа понюхала - молодец. И повторить пару раз. Не ждите что за один день собака вдруг поменяется и научится быть осторожной и нежной с ребенком. Этот процесс требует терпения. Вы тоже родители, не важно первый, второй или третий раз, вы все равно каждый раз привыкаете, перестраиваетесь и, согласитесь, это не легко. Так и не требуйте этого от собаки. Будьте терпеливы, если требуется - делайте такую процедуру в течении недели. Мы делали это около десяти дней. То с вкусняшкой, то с игрушкой. Выносили пообщаться на 5-10 минут в день утром и вечером как при первой встрече) Поверьте, это работает!

Так прошло наше возвращение домой и первая встреча. Я с Тимом на руках и с мужем рядом сидели, кушали и смотрели телек, Тим мирно спал, а Спарки грыз мячик у нас в ногах. Все были счастливы)))

Как мы начали свободно проводить время вместе и гулять читайте дальше.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru