Войти

Монгольская песчанка

Монгольская песчанка фотоНа фото: монгольская песчанка

Отряд

Rodentia Грызуны

Семейство

Cricetidae Rochebrune Хомяковые

Подсемейство

Gerbillinae Alston Песчанковые

Род

Meriones Illiger, 1811  Малые песчанки

Вид

Meriones unguiculatus Монгольская песчанка


Малые песчанки — это зверьки, внешне напоминающие крыс (заостренная мордочка, довольно крупные глаза), но при этом имеющие опушенный хвост, темные удлиненные шерстинки на конце которого образуют своеобразную «метелку». Размер малых песчанок различается: до 15 см (мелкие формы) и до 18,5 см (крупные). Уши могут быть небольшими, средних размеров или крупными, в зависимости от вида. Как правило, шерстка мягкая, а окраска верха охристо-песчаная, однотонная, без пятен и полос.

Малые песчанки живут в пустынях, полупустынях и пустынных степях и населяют огромную территорию (от Монголии, Китая, Забайкалья до Кавказа, Малой и Передней Азии и Северной Африки).

Норы устроены довольно сложно, «оборудованы» множеством отнорков, 1 гнездовой камерой и несколькими «складами» для запасов. Норы для зимовки более глубокие.

В природе песчанки питаются частями растений (подземными и зелеными), семенами, насекомыми и даже другими мелкими животными. Некоторые виды «складируют» корм на зиму. Песчанки не пьют – им хватает влаги, получаемой из растений.

Монгольские песчанки образуют колонии, численность которых может составлять до нескольких тысяч грызунов.

Монгольская песчанка активна днем.

Характер монгольской песчанки

Монгольские песчанки довольно интересные зверьки, поэтому они довольно популярны у любителей грызунов. Наблюдение за ними можно сравнить с медитацией.

Песчанка никогда не сидит на месте: она роет, занимается строительством, прыгает, играет, чистит шубки сородичам – в общем, скучать ей некогда.

Песчанки миролюбивы и дружелюбны, однако если вы решили «внедрить» в уже сформировавшуюся семью нового зверька, это может закончиться травмами в результате нешуточной драки. Поэтому, если вам очень хочется пополнить домашнюю колонию грызунов, выбирайте молодых особей (1,5 — 3 месяцев от роду). Чем старше питомцы, тем сложнее им принимать новеньких.

Ни в коем случае не вводите в группу нового зверька, если у вас нет времени, чтобы контролировать процесс!

Содержание и уход за монгольской песчанкоймонгольская песчанка фото

На фото: монгольская песчанка

Песчанок можно содержать в аквариуме (оборудованном крышкой и хорошо проветриваемом) или в металлической клетке. Этих зверьков содержат парами либо небольшими семьями.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +20…23 градусов (минимально допустимая температура +15 градусов).

Избегайте сквозняков и прямых солнечных лучей.

Песчанки постоянно роют, так что насыпьте на дно их «квартиры» древесные опилки (не хвойные!) слоем в 10 — 15 см. Для строительства гнезда понадобится сено или простая туалетная бумага. Ткань – плохой выбор: зверек может запутаться в нитках.

Поилка крепится снаружи клетки либо внутри, однако следите, чтобы она не текла и опилки оставались сухими. Если подстилка подгниет, песчанки заболеют.

Кормушка подвешивается выше уровня опилок либо водружается на втором этаже клетки.

Песчанкам необходимо стачивать зубы, поэтому обеспечьте им наличие деревяшек, прутиков, или коряг. Их можно найти на природе и обеззаразить, прежде чем давать зверькам, либо купить в зоомагазине. Если вы забудете об этом, грызун начент стачивать зубы о прутья клетки и может даже повредить носик.

Эти маленькие зверьки не могут жить без песчаных ванн, поэтому 1 — 2 раза в неделю ставьте в клетку емкость с песком. Специальный песок для грызунов продается в зоомагазине.

Песчанкам надо много двигаться, а клетка ограничивает их в передвижениях. Чтобы малыши не страдали, купите колесо. Пластиковый «снаряд» быстро уничтожат, так что лучше выбрать металлическое колесо, оснащенное сеткой вместо перекладин. Колесо с перекладинами травмоопасно.

Пластик – также не подходящий вариант для домика: ваши питомцы сгрызут его и заболеют. Домик должен быть деревянным.
Уборка клетки проводится 1 раз в 2 недели. Она включает мытье (без использования моющих средств) и смену подстилки. При должном уходе песчанки от песчанок практически нет неприятных запахов.

Кормление монгольской песчанкимонгольская песчанка ест траву фото

На фото: монгольская песчанка

В домашних условиях песчанки едят в основном зерновую смесь, которая продается в зоомагазинах. Можно добавить кусочек подсушенного белого хлеба либо хлеба с отрубями. Зерно (просо, подсолнечник и овес) должно быть сухим, не заплесневелым.

Источник влаги — сочные корма: репа, свекла, морковь, молодые листья малины, листья мокрицы, клевера или одуванчика. Любят песчанки яблоки, груши, капусту, помидоры, дыню, арбуз, виноград. Однако капуста и виноград даются совсем маленькими дозами, так как могут стать причиной расстройства пищеварения.

Иногда сочные корма заменяют размоченным изюмом или курагой.

Овощи и фрукты моют и крупно нарезают. Подгнившие овощи и фрукты давать категорически нельзя.

Учтите, что сочные корма портятся быстро, поэтому их нужно вовремя выбрасывать.

Нельзя давать цитрусовые (в том числе апельсины), размороженные и вареные овощи! Также к запрещенным продуктам относятся сладости, жирная, острая и соленая пища, редка, картофель, свежий хлеб и топинамбур.

В зимнее время можно в качестве источника витаминов предложить зверькам пророщенный овес, веточки рябины, липы, яблони.

Источником кальция может служить кусочек мела.

Чтобы восполнить недостаток солей, купите в зоомагазине минерально-солевой камень для грызунов и разместите его в клетке.

Песчанок кормят 2 раза в день. Размер порции — 1 столовая ложка. Перекармливать зверьков не стоит.

Желательно включать в рациона на постоянной основе вареный яичный белок с кусочками скорлупы.

Можно (но не обязательно) побаловать песчанку живым сверчком.

Хотя в природе песчанки не пьют, в домашних условиях необходимо обеспечить им постоянный доступ к свежей чистой воде.

Разведение монгольских песчанок

В домашних условиях песчанка может приносить 2, а то и 3 помета в год. Выводок, как правило, состоит из 4 — 5 детенышей.

Размножаются песчанки с ранней весны до поздней осени.

Самка достигает половой зрелости в 2 месяца, а в 4 месяца уже может приносить детенышей.

Длительность беременности у песчанок — от 23 до 45 дней. Подобный разброс объясняется латентным (скрытым) течением цикла у самок.

Самец песчанки может жить вместе с самкой и потомством.
Ещё никто не оставил отзыв.
toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru