Войти

Уход за русской голубой

wikipet.by

Как правило, русские голубые кошки отличаются завидным здоровьем. Уход за русской голубой кошкой не слишком обременителен.

Шерсть русских голубых кошек такая густая, что если ее разгладить, а потом пальцем нарисовать узор, то он сохранится, пока шерсть вновь не пригладить. Питомец будет выглядеть потрясающе, если вы не поленитесь регулярно прочесывать шерстку пальцами, а также периодически вычесывать с помощью гребешка. А чтобы придать шерсти королевский блеск, не забывайте время от времени ухаживать за ней с помощью влажной замшевой перчатки.

От воздействия солнечных лучей шерсть русских голубых кошек может становиться буроватой, однако с приходом осени этот оттенок исчезает.

котята русской голубой кошки играют фото
На фото: котята русской голубой породы

Частое купание русской голубой кошки не рекомендуется, так как оно может нарушить защитные свойства волосяного покрова. Если загрязнения незначительные, лучше предпочесть сухой шампунь. Если же вы решили все же устроить любимице полноценный банный день, то постелите на дно ванны полотенце, чтобы лапки не скользили, и используйте только специальные шампуни для кошек. Можно воспользоваться кондиционером, но не обязательно. Для сушки подойдет фен либо полотенце, однако при использовании фена следите, чтобы не пересушить волосяной и кожный покров.

Для грамотного ухода за русской голубой кошкой важно правильно выбрать аксессуары.

При выборе лотка лучше остановиться на достаточно просторной модели, высота бортов должна быть не менее 7 см. Замечательно, если перед лотком вы постелете небольшой коврик — он облегчит уборку и послужит препятствием для распространения наполнителя, прилипшего к лапкам, по всему дому. Важно следить, чтобы лоток был чистым, так как русская голубая кошка ни за что не воспользуется «пахнущим» туалетом, а выберет любое другое чистое место по своему усмотрению.

Обязательно обзаведитесь когтеточкой и переноской.

Питьевая вода всегда должна быть свежей, поэтому ее стоит менять несколько раз в день. И, разумеется, не стоит забывать о качественном корме.

Важная составляющая ухода за русской голубой кошкой - гигиенические процедуры.

Ежедневно осматривайте глаза русской голубой кошки. Если появились выделения, удалите их. Если же выделения обильны, стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Чистка ушей производится при необходимости (если кошка беспокоится, трясет головой или чешет уши), крайне аккуратно. Чистится лишь видимая область уха, углубляться внутрь не следует.

русская голубая кошка в квартире фото
На фото: русская голубая кошка. Фото предоставлено питомником "Lukosan"

Порой необходимо постричь русской голубой кошке когти, так как чрезмерно отросшие «царапки» могут травмировать саму кошку или других обитателей дома. Для стрижки когтей используются специальные приспособления – когтерезы. Отстригают лишь кончик, ровно. Должно оставаться примерно 2 мм до живой ткани с кровеносными сосудами. Если вы чрезмерно увлеклись и отрезали лишнее, воспользуйтесь дезинфицирующими и кровеостанавливающими средствами, которые необходимо иметь под рукой. Если не уверены в своих силах, можно обратиться в ветлечебницу – специалисты научат вас правильно ухаживать за когтями любимицы.

Еженедельно осматривайте зубы кошки. В идеале стоит их чистить (в зоомагазинах и ветаптеках продается специальная зубная паста). Если обнаружили проблемы с зубами (налет или зубной камень), стоит обратиться к ветеринару.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru