Войти

Порода лошадей Аппалуза

Аппалуза – порода лошадей необычной чубарой масти, выведенная индейским племенем не-персе и в настоящее время весьма популярная в США.

Лошадь породы аппалуза фото

На фото: лошадь породы аппалуза


История породы аппалуза

Порода лошадей аппалуза была выведена индейским племенем не-персе. Представители этого племени были опытными коневодами, и их верховые лошади высоко ценились. Предками чубарых красавцев были лошади испанских конкистадоров и другие породы, которые ввозили в Америку переселенцы из Европы.

В 18 веке чубарые лошади в Европе вышли из моды, и их массово перевозили в Новый Свет. Часть из них попала в руки индейцев. Племя не-персе ставило целью вывести резвую, сильную и надежную лошадь, и все эти качества воплотились в аппалузе.

Названием «аппалуза» порода обязана реке Палоуз, которая протекает по землям восточной части Вашингтона и северной части Айдахо. Поселенцы называли чубарых индейских лошадей Палоуза, но если произношение было нечетким, то звучало как «Appalousey».

Лошади были верными помощниками индейцев и не раз спасали их от американской кавалерии. Однако в 1887 г. индейцы потерпели окончательное поражение и были отправлены в резервацию. Тогда же они потеряли около 2000 лошадей и больше не занимались коневодством. Породу аппалуза удалось сохранить благодаря усилиям небольшого количества энтузиастов.

Лошадь породы аппалуза фото

На фото: лошадь породы аппалуза

К 1938 г. порода лошадей аппалуза была восстановлена. Тогда же фермер из Орегона Клод Томпсон создал клуб любителей аппалузы.

В наши дни в штате Айдахо находится Центр наследия аппалузы, международный регистр и музей породы. Каждый год рождается примерно 10 000 жеребят породы аппалуза. Ассоциация «Аппалуза» выпускает журнал, посвященный породе.


Описание породы лошадей аппалуза

Аппалуза – небольшая лошадь тонкого телосложения, но при этом достаточно выносливая.

Высота в холке аппалузы – 142 – 163 см (14 – 16 ладоней), вес аппалузы – 450 – 500 кг.

Голова аппалузы пропорциональная, шея отменно вылеплена, уши аккуратные, короткие, спина короткая и сильная, круп мощный, ноги сильные с твердыми полосатыми копытами.

Отличительная особенность лошадей породы аппалуза – чубарая масть (от белой с небольшими темными пятнами до темной с белыми пятнами). Причем, в отличие от других лошадей чубарой масти, кожа аппалузы также пятнистая.

Для описания масти аппалузы используют 7 терминов:

  1. Чепрак.
  2. Чалая.
  3. Одномастный.
  4. Чалый чепрак.
  5. Пятна.
  6. Чепрак с пятнами.
  7. Чалый чепрак с пятнами.

Также выделяются подмастки, однако их диапазон весьма широк, поэтому отнести их к определенным категориям не представляется возможным.

Зачастую у лошадей породы аппалуза на морде имеются большие белые пятна.

Склера глаз белая и видна в нормальном положении.

Лошадь породы аппалуза пасется фото

На фото: лошадь породы аппалуза

Характер аппалузы очень приятный. Одним из признаков, который закрепляли в породе, была ориентация на сотрудничество с человеком. Лошади породы аппалуза сообразительные, умные, уравновешенные и смелые. Они быстро учатся и могут освоить множество трюков.

Порой лошадь породы аппалуза сама выбирает себе одного хозяина и становится для него безгранично преданным другом.


Применение лошадей породы аппалуза

Благодаря покладистому характеру и хорошей обучаемости лошади породы аппалуза используются практически во всех видах конного спорта (конкур, выездка и т.п.), участвуют в родео и просто становятся семейными любимцами.

Лошадь породы аппалуза фото

На фото: лошадь породы аппалуза


Знаменитые лошади породы аппалуза

Жеребец аппалузы по кличке Prince Plaudit стал обладателем множества наград, удостаивался титула «Признанный производитель» и в 1974 г. был продан за 300 000 долларов.

В 1966 г. увидел свет фильм «Аппалуза» (The Appaloosa). Главный герой ковбой Мэтт (Марлон Брандо) после войны возвращается в родные края на великолепной лошади породы аппалуза. Его мечта – организовать ранчо и разводить лошадей, используя жеребца-аппалузу в качестве производителя. Однако мексиканский бандит крадет лошадь, и Мэтту приходится отправляться на поиски.

Кадр из фильма "Аппалуза" фото

На фото: лошадь породы аппалуза в фильме "Аппалуза"


Читайте также:

Психология лошади

Здоровье лошади

Содержание и уход за лошадьми

Кормление лошадей

Ещё никто не оставил отзыв.
toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru