Краснохвостые попугаи

Wikipet.by

wikipet.by

краснохвостые попугаи на веткеНа фото: краснохвостый попугай

Краснохвостые попугаи (Pyrrhura) стали довольно часто содержаться в домашних условиях и этому есть объяснение. Эти небольшие птички обладают ярким оперением и очень любознательны, они обучаемы, могут выполнять трюки, довольно быстро привыкают к человеку. Они не так крикливы, как крупные попугаи, но обладают достаточно большим количеством качеств для того, чтобы на них обратили внимание. Кроме того, у некоторых видов выведены различные окрасы. Они неплохо размножаются в неволе и довольно неприхотливы.Продолжительность жизни краснохвостых попугаев довольно продолжительна - до 25 лет. К минусам можно отнести довольно жидкий помет, что нужно учитывать при уборке. Они довольно много грызут, к их голосу нужно привыкнуть. К имитации речи способностей практически нет.


СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА КРАСНОХВОСТЫМИ ПОПУГАЯМИ

Краснохвостые  попугаи требуют довольно большого пространства, идеальным вариантом будет вольер около 2 м. Лучше пусть он будет изготовлен из безопасного металла, так как всю древесину птица уничтожит довольно быстро. Если для содержания выбрана клетка, то она должна быть просторной, чем больше, тем лучше. Минимальные размеры клетки 60х60х120 см. В клетке должны быть установлены жердочки необходимого диаметра с корой. Птицы довольно сообразительны, потому закрывать клетку или вольер следует очень надежно. Краснохвостые попугаи боятся сквозняков, клетка должна стоять в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами, не на сквозняке и подальше от отопительных приборов. В клетке также должно быть несколько игрушек, эти птицы очень любознательны, однако на игрушки внимания не особо обращают. Не забудьте про купалку. Вне клетки птица должна находиться только под присмотром, так как из-за их любопытства они могут легко попасть в беду, где-то запутаться, застрять. Оборудуйте для пернатого стенд с игрушками, лестницами, канатами и мячиками, попугай будет доволен.


КОРМЛЕНИЕ КРАСНОХВОСТЫХ ПОПУГАЕВкраснохвостый попугай

Основой рациона краснохвостых попугаев должна быть зерновая смесь, содержащая в себе канареечное семя, различные виды проса, небольшое количество овса, гречихи, сафлора. Семена подсолнечника можно предлагать в замоченном и проросшем виде. Вместо зерновой смеси можно использовать гранулированные корма, однако приучать к такому виду кормов следует постепенно. Также добавляйте в рационе бобовые культуры, кукурузу, пророщенные злаки. Обязательно предлагайте зелень - сорные травы (дикие злаки, одуванчик, мокрица, пастушья сумка), различные виды салатов, мангольд. В рационе ежедневно должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды: морковь, зеленый горошек, яблоко, груши, цитрусы, бананы, виноград, гранат, виноград и т.д. Обязательно предлагайте попугаям веточный корм, чтобы удовлетворить из потребности.
В клетке обязательно должны присутствовать источники минералов и кальция - мел, минеральная смесь, сепия, глина.
Для того, чтобы развлечь попугая можно использовать фуражилки и копошилки, составленные самостоятельно. Птица будет добывать себе корм самостоятельно и будет занята некоторое время.


РАЗМНОЖЕНИЕ КРАСНОХВОСТЫХ ПОПУГАЕВ

Для того, чтобы краснохвостые попугаи размножались, необходимо подобрать разнополую пару, это будет проблематично, так как половой диморфизм птицам не свойственен. Для точного определения потребуется тест ДНК, или, на крайний случай, подбор птиц вслепую. Птицы должны быть здоровы в возрасте не менее 1,5 - 2 лет. Попугаи должны быть в отличной кондиции, здоровы, упитанны, не должны быть родственниками. Для успешного размножения необходимо постепенно увеличить световой день до 14 часов (прибавлять не более 10 минут в сутки), обязательно разнообразить ежедневный рацион (фрукты, овощи, зелень, пророщенные зерна должны составлять около 70% рациона), обязательно предлагайте птицам корма животного происхождения для стимуляции полового поведения. И самый главный стимулятор их разведения - это высокая влажность 75 - 85%. Домик должен быть размером 25х35х40 см, размер летка 7 см. На дно насыпают лиственные опилки или стружку. Птицы должны много летать. Обязательно в клетке или вольере должны быть ветки в достаточном количестве. Этим можно повысить влажность в гнезде. Для поддержания влажности в гнездовом домике можно также использовать торф, который укладывается на дно домика, а сверху присыпается стружкой. Когда температура в помещении высокая, шприцем можно добавить влаги в торф. Для контроля влажности в гнезде, можно использовать влагомер.

Ещё никто не оставил отзыв.
Краснохвостые попугаи
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop