Аляскинский маламут Порода собак

Wikipet.by

wikipet.by

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото

Маламут – собака коренных жителей Аляски, представителей породы часто называют «локомотивом Арктики».


Маламуты – исключительно сильные и резвые животные, долгое время использовавшиеся в качестве ездовых. Порода сохранилась в чистоте и особенно популярна в США среди любителей зимних видов спорта.

Аляскинский маламут привязчив и общителен, даже дети могут управлять упряжкой. Не бойтесь сходства с волком: выражение добродушия на морде – неподдельное! Но вот с другими собаками маламут охотно дерется, это стоит учитывать.

Прежде чем заводить маламута, подумайте, сможете ли вы обеспечить ему должную физическую нагрузку. Чтобы сохранить здоровье, эти собаки нуждаются в интенсивных тренировках, поэтому совершенно не пригодны на роль «диванного» питомца.

Воспитание и дрессировка маламута требует особого подхода. Поэтому неопытному или чрезмерно мягкому, неуверенному в себе владельцу порода не подойдет.

Аляскинских маламутов часто путают с хаски. Однако, хотя предок у этих пород общий, они совершенно разные. Маламуты более крупные, но менее грациозные. Они более выносливые. Хаски можно запрячь в сани, но они скорее бегуны на скорость. В отличие от хаски, маламут может везти тяжелые грузы несколько километров.

Есть отличия и в цвете глаз. У хаски допустимы голубые глаза, у маламута же они считаются дисквалифицирующим пороком.

Аляскинские маламуты Рауди и Ким – одни из главных действующих лиц детективов Сьюзан Коннант. Во всяком случае, без их участия вряд ли были бы раскрыты многие загадочные преступления.

История породы собак аляскинский маламут

Начало истории породы аляскинский маламут теряется в глубине веков. Аляскинские маламуты – возможно, самая древняя, и уж точно, самая крупная собака Арктики. Своим названием порода обязана инуитскому племени малемутов, которые жили на Аляске. Представители племени выживали за счет рыбалки и охоты и периодически переезжали в новые места. Сезонные перемещения были бы невозможны без помощи собак, которые могли везти упряжку долгое время и на большие расстояния.
Конец 18 века был отмечен золотой лихорадкой в Клондайке. На Аляску стали со всего мира стекаться люди, надеявшиеся разбогатеть. А поскольку основным транспортным средством были собаки, популярность маламутов стремительно росла.
Маламуты уже в то время отличались выносливостью, преданностью и высоким интеллектом. Представители породы описывались как веселые, но упрямые, хитрые и даже вороватые. Они не только возили упряжки, но и при необходимости охраняли хозяйское жилище от медведей. Маламуты были работягами и, хотя уступали более легким хаски в скорости, брали мощью. Их хозяином мог стать только столь же сильный, надежный и мудрый человек. Над незадачливым каюром эти собаки могли довольно изощренно издеваться.Подробнее

Аляскинский маламут: описание породы, стандарт

ОБЩИЙ ВИД: Аляскинский маламут, одна из старейших ездовых лаек, мощная, массивного сложения собака с глубокой грудью и сильным, мускулистым телом. Маламут хорошо стоит на подушечках, и эта стойка производит впечатление большой энергии и гордой осанки с поднятой головой и внимательными глазами, в которых интерес и любопытство. Голова широкая. Уши треугольные и стоячие при настороженности. Морда объёмистая, лишь слегка уменьшается по ширине от основания к мочке носа. Морда не заострённая и не длинная, но и не укороченная. Шерсть густая с грубым защитным волосом достаточной длины, чтобы защищать пушистый подшёрсток. Маламуты бывают разных окрасов. Распределение цвета на голове - отличительная черта. Она проявляется затемнением головы сверху, лицевая часть или вся белёсая, или с белой проточиной и/или с белёсой маской. Хвост хорошо опушён, держится на спине и имеет вид опахала. Маламут должен быть с грубым костяком, здоровыми ногами, хорошими лапами, глубокой грудью и могучими плечами и обладать всеми прочими физическими атрибутами, необходимыми для эффективного выполнения своей работы. Движения должны быть ровными, сбалансированными, неутомимыми и в целом эффективными. Его не используют в качестве быстроходной ездовой собаки, предназначенной для соревнований на скорость. Маламут сложён для силы и выносливости, и любая характеристика отдельной особи, включая темперамент, которая препятствует выполнению этой цели, должна рассматриваться как самый серьёзный изъян. Подробнее

Характер маламута

Аляскинского маламута называют «локомотивом Арктики», так как по силе с ними не сравнится ни одна другая ездовая собака. Эти качества во многом влияют на характер аляскинских маламутов.
Маламуты очень умные, преданные и ласковые. По характеру аляскинские маламуты дружелюбны, но грубого обращения с собой не потерпят.
Маламуту необходим твердый, последовательный хозяин и грамотная дрессировка. Благодаря живому уму, эта собака легко обучается, запоминая команду практически с первого раза. Но начинать воспитание и обучение маламута необходимо с самого раннего возраста.
Учтите, что однообразие аляскинских маламутов сильно утомляет. И если вы сто раз подряд требуете выполнить одну и ту же команду, пес расценит это как вопиющий недостаток интеллекта (у вас) и сделает соответствующие выводы. С далеко идущими последствиями. Например, продемонстрирует ослиное упрямство. Поэтому два повторения – это максимум, что он способен выдержать.

Маламуты – стайные собаки, поэтому нуждаются в установлении четкой и нерушимой иерархии. Если вы позволите питомцу взять на себя роль вожака стаи, ждите неприятностей.
Несмотря на довольно свирепый вид, характер аляскинского маламута напрочь лишен агрессии к посторонним, каждого незнакомца они воспринимают как давно потерянного и вновь обретенного друга. Поэтому защитно-караульная служба – однозначно, не для них. Но прохожие могут пугаться размеров собаки, учитывайте это во время прогулки. Подробнее

Дрессировка маламута

Аляскинский маламут обладает феноменальной памятью, ведь ему приходилось безошибочно находить дорогу домой издалека. Эта особенность является одновременно и плюсом, и минусом. Для опытного дрессировщика это, несомненно, достоинство – собака запоминает команды практически с одного раза. Однако если вы допустите хоть одну ошибку в дрессировке аляскинского маламута (например, проявите грубость), пес запомнит это на всю жизнь и может напрочь лишить вас своего уважения и доверия.
Аляскинские маламуты умны и довольно независимы. Поэтому непременно попытаются определить грань дозволенного. И от вас требуется последовательность в сочетании с твердостью. Вы должны стать лидером. Не сможете – ждите беды. Маламут с радостью займет место вожака и начнет диктовать всей семье собственные правила жизни. А любой бунт с вашей стороны будет подавлять – порой достаточно агрессивно, пуская в ход зубы. В этом случае вернуть власть самостоятельно вы вряд ли сможете. Придется либо обращаться к профессиональному кинологу и готовиться к длительной работе, либо отдавать питомца более подходящему хозяину.
Аляскинские маламуты быстро понимают, чего вы хотите. И если при дрессировке аляскинского маламута вы нудно раз за разом требуете одно и то же, моментально заскучают. Подробнее
собака маламут фотоНа фото: аляскинский маламут. Автор фото - Юлия Сёмуха

Питание аляскинского маламута

Чем кормить маламута – вопрос ответственный. Его необходимо решить еще до того, как щенок появится в вашем доме. Система питания собак отличается от человеческой, поэтому кормить маламута отходами со стола – не лучший выбор.
Кормление маламута во многом подчиняется общим принципам кормления всех собак, однако есть особенности, характерные именно для аляскинских маламутов.
  1. Если вы выбираете натуральное питание, маламут каждый день должен получать мясо. Однако 1 раз в неделю оно заменяется морской рыбой (количество – в 2 раза больше мяса). Рыба дается сырой, предварительно удаляется голова, плавники, чешуя. Для щенка рыбу необходимо прокрутить через мясорубку.
  2. Овощи (свекла, морковь, тыква, огурцы, капуста в умеренных количествах) даются каждый день, сырыми или вареными.
  3. Правила дачи маламуту яиц: щенкам до 3 месяцев – 1 шт. в день. После 3 месяцев – по 1 шт. 2 раза в неделю.
  4. Необходимо правильно рассчитать суточный рацион аляскинского маламута. Подробнее

Здоровье аляскинского маламута

Как правило, здоровье аляскинского маламута не вызывает тревоги у владельцев. Аляскинские маламуты – довольно здоровые собаки, однако к ряду заболеваний все же предрасположены.
Подобно многим крупным породам, у маламутов может развиться дисплазия тазобедренных суставов. Обязательно сделайте рентген, чтобы убедиться, что все в порядке, либо вовремя принять необходимые меры.
Маламуты склонны к завороту кишок. Поэтому внимательно следите за самочувствием питомца. Если заметили вздутие живота, слюноотделение или рвотные позывы, немедленно обратитесь к ветеринару.
Встречается у маламутов дегенеративная миелопатия – заболевание, которое может привести к параличу задних конечностей. Как правило, первые признаки появляются в 8 – 14 лет и включают практически незаметную вначале слабость одной или обеих задних ног. Затем питомец начинает испытывать трудности со вставанием, хвост становится неподвижным. Наблюдается потеря координации, которое заканчивается параличом.Подробнее

Аляскинский маламут: течка и вязка

Течка, вязка и беременность у аляскинских маламутов в целом схожи с течкой и беременностью всех собак.
Однако есть ряд особенностей, характерных именно для маламутов.
  1. Первая течка у суки аляскинского маламута появляется в 8 – 12 месяцев. Затем – через каждые 6 месяцев. Продолжительность течки: 18 – 20 дней. Считается отклонением, если первая течка наступила ранее 7 месяцев либо позже 15 месяцев или перерыв составил менее 4 месяцев либо более 9 месяцев. Если наблюдаются отклонения, обратитесь к ветеринару.
  2. За неделю до течки поведение маламута способно измениться до неузнаваемости (перевозбуждение, непослушание, плохой аппетит). Если собака не ест пару дней – это нормально. Если дольше – стоит начинать волноваться.
  3. Наиболее благоприятный период для вязки аляскинского маламута: 12-й – 15-й день. Распространенная ошибка: вязка в первый день овуляции (периода, когда сука может забеременеть). Подробнее
аляскинский маламут фотоНа фото: Аляскинский маламут. Автор фото - Юлия Сёмуха

как ухаживать за маламутом

Уход за аляскинским маламутом имеет особенности, которые нужно учитывать. И многое зависит от того, где живет собака: за городом или в городской квартире.
Важная часть ухода за аляскинским маламутом - правильный уход за шерстью.
Если собака породы аляскинский маламут живет в доме, шерсть не потребует особого ухода. Эти собаки сами способны привести свою «шубу» в порядок, их достаточно расчесывать трижды в неделю.
Однако во время линьки (2 раза в год, весной и осенью) шерсть необходимо тщательно вычесывать каждый день. Иначе собака «обрастет» колтунами, а квартира будет напоминать фабрику по переработке шерсти.
Линяет маламут весьма интенсивно, шерсти у них много. Для уборки лучше воспользоваться вакуумным пылесосом.
Моют маламутов только в случае необходимости. Они достаточно чистоплотны и почти не пахнут.
После купания маламута необходимо вытереть полотенцем и высушить феном. Подробнее

Щенки маламута: как выбрать?

Прежде чем выбирать щенка маламута, еще раз взвесьте все «за» и «против».
Задайте себе важные вопросы и получите на них искренние ответы.
В целом, выбор щенка маламута подчиняется тем же правилам, что и выбор щенка любой другой собаки.
Однако есть особенности, характерные для этой породы.
Помните, что маламуты – крупные, сильные собаки, требующие серьезного подхода и интенсивных физических нагрузок. С ними нелегко справиться, если они не признали вашего превосходства. Поэтому для новичка, неуверенного в себе или чрезмерно жесткого либо, напротив, мягкого человека порода не подходит. Также не стоит брать маламута, если в семье есть дети младше 5 лет или пожилые люди: в порыве чувств маламут может легко сбить их с ног, чтобы поиграть.
Если вам нужен ездовой маламут, родители щенка должны быть рабочими. Но помните, что эта порода не выводилась для соревнований на скорость. Они – тяжеловозы, а не спринтеры. Подробнее
маламут щенки фотоНа фото: щенки аляскинского маламута

Клички для маламута

Кличка для аляскинского маламута очень важна. Безусловно, первоочередное значение для характера собаки имеет порода и воспитание. Однако нрав питомца зависит не только от них.
Например, американский ветеринар и астролог Дональд Вуд пришел к выводу, что характер собаки во многом определяется ее знаком Зодиака.
Также есть мнение, что «зимние» собаки – более решительные, твердые, резкие и упрямые. «Весенние» - жизнерадостные и немного легкомысленные. «Летние» - как правило, хитрые, покладистые и гибкие. А «осенние» - зачастую более уступчивые.
Но кроме породы, воспитания, знака Зодиака и сезона рождения, важна также и кличка.
К примеру, Борис Хигир убежден, что кличка является закодированной информацией о характере ее носителя. Ведь кличка – это не случайный набор звуков, а сумма фонем, которые могут побуждать собаку вести себя так или иначе.
Согласно этой теории, когда вы даете щенку кличку, тем самым определяете его судьбу и характер.
Верить в это или нет – конечно, личное дело каждого. Однако вряд ли кто-то поспорит с тем, что выбор имени питомца – дело ответственное.
Мы предлагаем вам варианты имен, подходящих для аляскинского маламута (мальчика и девочки). Подробнее

Знаменитые аляскинские маламуты

Холли Винтер – обозреватель журнала «Собачья жизнь» и потомственная собачница. Казалось бы, что может быть более невинным, чем мир любителей животных? Однако в среде «собачников» то и дело происходят загадочные преступления! Холли включается в расследования и неизменно находит разгадку. Но вряд ли ей удалось бы все распутать без помощи четвероногих компаньонов: аляскинских маламутов Рауди и Ким. Об их приключениях можно прочесть в детективах Сьюзан Конант «Пес, который порвал поводок», «Пес, который боролся за свои права», «Пес, который говорил правду» и «Пес, который взломал дверь».
Аляскинские маламуты «принимают участие» в книге Дж. Кервуда «Быстрая Молния».
Гибрид маламута, хаски и волка Тимба – герой произведения Э. Пергозина «Шесть собак, которые меня воспитали». Подробнее

Вес и рост аляскинского маламута по месяцам

Маламут в холке, размеры, вес:
В 2 месяца щенок аляскинского маламута – 12 кг.
К 3 месяцам вес щенка аляскинского маламута достигает 18 кг.
В 4 месяца при росте 53 см в холке вес щенка аляскинского маламута равен примерно 19 кг.
В 5 месяцев аляскинский маламут весит уже 25 кг.
В 6 месяцев при росте примерно 55 см вес аляскинского маламута – примерно 25,5 кг.
В 7 месяцев рост щенка аляскинского маламута достигает приблизительно 56 см, а вес – 26 кг.
В 1 год рост кобеля аляскинского маламута – примерно 63 см, а вес – около 30 кг. Сука немного меньше.
В 2 года рост аляскинского маламута прекращается. Вес взрослого кобеля аляскинского маламута равен приблизительно 40 кг (при росте 60 – 63 см). Вес взрослой суки аляскинского маламута – 35 – 38 кг, рост – 57 – 59 см. Подробнее

Маламут: отзывы владельцев и заводчиков

Маламут – собака стайная, они очень любят компанию, причем именно компанию себе подобных. Например, если будут гулять вместе овчарки и маламуты, то маламуты «сгруппируются» вместе.
Маламуты всегда были своего рода «транспортным средством», поэтому любой человек (не обязательно хозяин) мог взять собак, запрячь упряжку и поехать, куда ему надо. От собак, которые проявляли хоть малейшую агрессию к человеку, просто избавлялись. Поэтому маламуты изначально доброжелательно и доверчиво относятся абсолютно ко всем людям, это собака «для человека».
В породе есть такие понятия как “гигантский маламут” и “стандартный”. Гиганты – это, скорее, пережиток моды, желание иметь крупное и красивое животное, абсолютно не учитывая здоровье собаки и ее психику. Такие собаки чаще других имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом и могут проявлять агрессию не только по отношению к другим собакам, но и даже  к человеку. Стандартный маламут отличается более компактным размером, уравновешенной психикой,  именно такие собаки в большинстве представлены на выставках и работают в упряжках. По стандарту, желательный рост в холке у таких собак для сук 58,5 см, для кобелей - 63,5 см и вес 34 кг и 38 кг соответственно. Подробнее

Почему аляскинский маламут?
Выбор именно этой породы был для нас не случаен, так как именно аляскинские маламуты отличаются выносливостью, отличными ездовыми характеристиками и добродушным нравом.
Кирилл, имея спортивное прошлое, подбирал себе компаньона для тренировок и совместных путешествий. Мы понимали, что нам в хозяйстве всегда пригодится дополнительная тягловая сила. Маламутов ведь «хлебом не корми», а нагрузку дай, и побольше. Любят они что-нибудь таскать за собой: сани груженые дровами или водой, велосипедиста, нарты. Работа у них такая, точнее, природой и историей породы заложенное предназначение.
Аляскинский маламут, на наш взгляд, одна из самых самостоятельных пород. Есть, конечно, разные особи и среди них, но в общем можно сказать, что они слабо ориентированы на человека, так как сами по себе наделены сильным характером. Ориентировать их на себя, установить гармоничный контакт –  в большей степени наша задача как хозяев и заводчиков. Подробнее


Рейтинг
Размер

Активность

Линька

Чрезмерный лай

Дрессировка

Отношение с детьми

Агрессия к другим собакам

Информация о породе
Страна происхождения
США
Применения породы
Ездовая
Продолжительность жизни
Около 12 лет
Рост в холке
58 — 64 см
Вес
34 — 38 кг
Особое внимание
Плохо переносят жару
Физическая нагрузка
Интенсивная
Ещё никто не оставил отзыв.
Аляскинский маламут
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop