"Хозяин акиты должен обладать сильным характером".

wikipet.by

«Для своего человека акита-ину готова на все!»


Почему именно акита-ину?


Это еще с детства – любовь к шпицеобразным. У моих родителей всегда были лайки – рабочие охотничьи собаки. Но брать сейчас охотничью собаку, чтобы держать ее в квартире, казалось несправедливым по отношению к животному. Когда выбирали породу, остановились на той, которая лучше всего ладит с людьми и не будет так страдать по охоте. А выбирали очень долго, около двух лет, много общались с заводчиками различных пород и когда впервые увидели щенков акита-ину, влюбились с первого взгляда в это «Сокровище Японии».
Хотя акиты тоже изначально были охотничьими собаками (их использовали для охоты на кабанов, медведей), но со временем предназначение изменилось. Впрочем, охотничьи инстинкты остались: мы, например, долго учились не обращать внимания на белок и зайцев, живущих в соседнем парке.
Акита
Акита-ину


Какой характер у акиты-ину?


Характер у акиты по-кошачьи независимый. Можно сказать, что это кошка в теле собаки. Кинологи не очень любят работать с акитами именно в силу их независимости. Для того, чтобы эта собака делала то, что вы хотите, вы должны быть безусловным лидером. По генотипу они ближе к волкам, чем и обусловлены качества их характера.
Акита с собакойИсторически так сложилось, что в характере переплелись свойства охотничьей, служебной, сторожевой и бойцовой собаки. И при всем этом акита-ину – прекрасный компаньон.




Как правильно строить взаимоотношения с акита-ину?


Хозяин акиты должен обладать сильным характером. Слабохарактерному человеку эта собака совершенно не подойдет. У щенков акиты такая мимишная внешность, что очень хочется их баловать и крайне сложно найти в себе силы не посадить щенка, например, рядом с собой на кровать или отказать в лишней вкусняшке, когда он пронзительно смотрит в глаза.
Акита-ину не должна чувствовать себя равной человеку. Хотя и в этом случае она будет постоянно проверять, не освободилось ли место лидера и нельзя ли его занять. Самое банальное – это попытка кобеля делать садки на человека или залезть на диван или кровать, занять место выше, идти первым. Такие вещи приходится пресекать, но мягко.
Акита сбоку
Нужно учитывать, что акита абсолютно не терпит унижения или насилия. Стоит один раз сделать ей больно, и она никогда этого не забудет. Заставить акиту что-то сделать невозможно.Заводчики (по крайней мере, добросовестные) очень тщательно изучают людей, которым продают щенка, потому что акит нередко возвращают. Щенок выбирает себе хозяина довольно рано (в возрасте от 4 до 8 месяцев), и если в этот момент акита меняет хозяина или владелец не справляется с ее характером, получается достаточно сложная собака, которая будет сама решать, что делать, не принимая во внимание мнение людей. А для большой собаки это очень опасно.Как правило, акита – пищевик и хорошо мотивируется лакомством. В играх принимают не очень активное участие. Важная награда – это социальная мотивация: похвала, поглаживание, возможность быть рядом с человеком.
Если акита-ину поймет, что вы – ее человек, она сделает для вас абсолютно все и без колебаний пойдет в огонь и воду. Доверие и уважение – вот основные ключи к установлению взаимопонимания.



Бытует мнение, что акита-ину – довольно злобная собака. Правда ли это?

Я бы не сказал. Акита-ину – это собака, которая привыкла быть лидером в любой ситуации.
Если взять историю породы, то был момент, когда в Японии их почти истребили – осталось лишь несколько десятков особей, после чего император издал указ о защите и восстановлении породы, как национального достояния. Естественно, для восстановления рода использовались лишь самые сильные кобели, альфа-самцы. И желание доминировать, быть лидером укоренилась в этой породе на генетическом уровне. С этим приходится считаться.
Акита лежит
Злости к людям у нашей собаки абсолютно нет. Более того, он так любит детей, что пришлось работать над тем, чтобы у него уменьшать возбуждение при виде ребенка. Для это с первых прогулок на улице мы приходили, садились рядом с детской площадкой, детишки подбегали, и пока Тоши не успокоится, я не разрешал детям его гладить.В то же время акиту, например, не нужно учить защите. Потому что если вы – «ее человек», то в случае опасности она сама защитит вас даже без соответствующего обучения.


А как акита-ину уживается с другими животными?

К другим собакам мой пес не проявляет особого интереса. У него есть несколько друзей-девчонок, с которыми он может поиграть – и все.
К кошкам отношение спокойное. У заводчицы жила кошка, и Тошико с детства привык играть с кошками. У родителей сейчас живет мейн-кун, и при их встречах приходится не кота спасать, а собаку.  

Акита крупным планом
Акита в профиль


Как акита-ину переносит одиночество?

Это была самая сложная вещь в процессе адаптации. Когда мы брали щенка, первые 2 месяца у нас был отпуск, чтобы малыш спокойно адаптировался. А потом еще недели 2 – 3 приходилось оставлять включенным радио, свет, чтобы щенок не чувствовал себя совсем одиноким.
Сейчас, оставшись в одиночестве, пес просто спит.


Как ухаживать за акитой-ину?

Два раза в год акита-ину линяет, и необходимо его вычесывать. Как правило, он вылинивает за 2 – 3 недели.
Выгул у нас сейчас двухразовый: минут 40 утром и не меньше 1 часа вечером. В выходные гуляем больше, уходим в лес, где собаку можно отпустить с поводка и дать возможность хорошенько набегаться.

Акита в стойке
Акита рыжего цвета
Акита во весь рост


Чем кормить акиту-ину?

Едят акиты хорошо и в еде неприхотливы.Наш пес ест «натуралку», так как с прошлого года просто отказался есть сухой корм. Иногда готовим ему еду сами, иногда покупаем готовые рационы.

Акита в правильной стойке

Что у акита-ину со здоровьем?

Как и у любой крупной породы, у акит есть проблемы с суставами, в том числе риск дисплазии.
Также периодически встречается аллергия, но иногда за проявления аллергии принимают дерматологические заболевания.
Из генетических заболеваний у акит бывают проблемы с глазами – необходимо их проверять.
В остальном проблем со здоровьем у акита-ину нет.


Чем акита-ину отличается от американской акиты?

Американская акита – это акита-ину, скрещенная с немецкой овчаркой и мастифом.
Во времена войны разрешено было держать только немецких овчарок. И чтобы не истребляли акит, их начали скрещивать с немецкими овчарками. Получился очень интересный гибрид: более исполнительная собака, обладающая при этом силой и интеллектом акиты. Этих помесей вывезли в Америку и зарегистрировали там как акиту. Из-за этой путаницы FCI долго не могла зарегистрировать акиту, и только недавно зарегистрировала их как «акиту-ину» - «ину» означает «собака».


Для кого подойдет акита-ину?

В первую очередь для сильного, волевого человека. Комфортно в обществе акиты будет чувствовать себя интроверт, т.к. это собаки, которые отлично проводят время в компании своих хозяев, другие люди и животные их мало интересуют.
В конце хотелось бы сказать, что акита-ину – это пёс-самурай, живущий по своему кодексу чести. Понятие и принятие этого кодекса станет залогом длительных и плодотворных отношений между хозяином и его собакой.

Акита анфас
Акита и человек
Акита на задних лапах

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

"Хозяин акиты должен обладать сильным характером".
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)

Другие статьи по теме

toTop