Войти

«Амстафф — это человек в собачьей шкуре»

wikipet.by

Американсие стаффордширские терьеры были зарегистрированы Американским кеннел клабом в 1936 г., и с тех пор стандарт породы не менялся.

Характер

Если кратко охарактеризовать американских стаффордширских терьеров, можно сказать, что они сильные, смелые, наглые, активные, веселые и всегда готовы играть.

Когда я брала себе первого амстаффа, то ничего не знала об их репутации «собак-убийц», да и в целом о породе, они мне просто понравились внешне. И только потом стала изучать информацию и понимать, что это за собаки.

американские стаффордширские терьеры пара фото
С этой породой одна проблема: если заводишь одного стаффа, обязательно рано или поздно заведешь и второго. Это собаки-люди, они тонко чувствуют ваше настроение. Если вы грустите, они составят вам компанию, если вам весело, они с удовольствием поиграют. Эти собаки всегда стараются угодить хозяину.

Наблюдение заводчика: Амстаффы очень интеллектуальны, и у них очень сильная связь с человеком. Это можно считать и плюсом, и минусом породы. Их нельзя, например, как «служебника», запереть в вольере — стафф будет сильно страдать и скучать. Им постоянно нужно присутствие хозяина. 

Они требуют много внимания, но отдают в сто раз больше. Это постоянное взаимодействие. Поэтому после стаффа сложно завести другую породу. Я пробовала «переключиться» на бассенджи, но не сложилось.

Амстафф очень зависим от хозяина, и это порой губит собак, потому что если хозяин неблагополучный, стафф все равно пытается ему угодить. И если ему говорят: «Давай сожрем кошку», — он, к сожалению, будет это делать.

Амстаффа не назовешь однолюбом. Крайне редко встречаются собаки, «заточенные» на одного хозяина. Любого из моих стаффов вы можете спокойно повести на поводке, давать команды (и он будет их выполнять), а уж если покажете вкусняшку… Правда, каждого нового человека они тестируют, проверяя границы дозволенного: можно ли забраться на кровать или выпросить кусочек тортика?

амстафф красивые фото
Маленький щенок амстаффа обязательно будет грызть все, что попадется на зуб, если остается дома один и скучает. Поэтому если щенок много времени проводит в одиночестве, я советую обзавестись клеткой. К тому же, клетка — залог безопасности щенка, ведь он может и провода перегрызть. Если правильно приучить щенка к клетке, то он воспринимает ее как свой домик.

Амстаффы молчаливы. Соседи не будут жаловаться, что у вас в квартире слишком шумно. Они практически не лают, а гостей встречают так, будто искренне убеждены, что новые люди приходят в дом исключительно для того, чтобы их кормить и гладить. С самооценкой у них полный порядок. 

Наблюдения заводчика: Амстафф — это отличная нянька. Во-первых, у них нет агрессии к людям. Во-вторых, у них высокий болевой порог, и дети могут дергать их за уши и хвост,  ездить верхом — стафф только рад, что ему уделяют внимание. А в-третьих, стафф всегда готов играть. Поэтому если представителя породы берут в семью с детьми, счастливы все.

Агрессия по отношению к человеку у породы считается выбраковкой. Я не продаю щенка, если потенциальный покупатель планирует использовать его в качестве охранника или телохранителя.

Хотя амстаффа не назовешь трусом. Нормальный, здоровый стафф не боится вообще ничего и никого.

фотосессия с американским стаффордширским терьером
Амстаффы — это собаки-улыбаки, все эмоции написаны у них на морде. Они проявляют бурную радость по поводу вашего возвращения домой и станут бороться с другими питомцами за ваше внимание — но исключительно мирными способами.

Агрессия к другим животным у амстаффа: миф или правда?

Мои собаки спокойно живут с кошками, причем я их специально к котам не приучала. Их не приходится обучать НЕ есть котов. Скорее, надо было бы потрудиться, чтобы они на кота напали. Да, амстаффа можно научить плохому, но это уже вопрос к вменяемости владельца.

Что касается общения с другими собаками, то здесь тоже все зависит от хозяина. Меня часто спрашивают, дерется ли мой кобель. А я не знаю! Потому что не пробую, не провоцирую такие ситуации, например, не пущу двух взрослых кобелей гулять вместе с «девочками». Они могут быть агрессивны к сородичам, как все терьеры, но ничего чисто «стаффьего» в этом нет. С другими собаками может не дружить и скотчтерьер, и стафф, и акита, и  такса, и представитель любой породы. Сознательные заводчики сейчас работают над тем, чтобы агрессии у амстаффа к сородичам не было. Потому что даже на выставке сложно получить чемпионский титул задиристой собаке — она просто не сможет показать себя как надо.

Наблюдение заводчика: Есть мнение, что у американских стаффордширских терьеров «смазано» ритуальное поведение, и это повышает риск зооагрессии. Однако я такого не замечала. У них, особенно у кобелей, на лбу написаны все мысли. И они так же, как и другие собаки, вздыбливают шерсть на холке, скалятся и демонстрируют прочие предупреждающие сигналы. 

Да и боевые навыки американских стаффордширских терьеров сильно преувеличены. Если сейчас выставочного стаффа «кинуть в бой» — его просто порвут…

Чаще всего случаи зооагрессии связаны с тем, что на щенка нападают другие собаки, кусают, он учится защищаться и входит во вкус. Я же изначально исключаю ситуации, в которых стафф может подраться. Если амстаффа не задирают и у него не было печального опыта, проблем не будет.

амстаффы играют друг с другом фото
Наблюдения заводчика: Амстафф легко уживается с другими питомцами. Он может мирно сосуществовать в компании другого стаффа, йорка, таксы, кошек — кого угодно. А один из моих подопечных в совладении живет в семье, где кот не пускает его на кухню! И пес «плачет», призывая хозяев на помощь. 

Воспитание и обучение амстаффа

У амстаффов, помимо высокого интеллекта, очень хорошо развиты социальные инстинкты: игровой и пищевой. Нормальные стаффы с хорошим темпераментом обожают и играть, и кушать. Поэтому легко «продадутся» как за мячик, так и за вкусняшку.

Наблюдения заводчика: Амстаффы очень легко поддаются воспитанию и дрессировке, поэтому подходят на роль первой собаки. У меня часто берут американских стаффордширских терьеров люди, у которых раньше не было собак, причем в семьи с детьми. Я прошу их сходить к кинологу хотя бы на 10 занятий: не для того, чтобы научили собаку, а для того, чтобы хозяев научили, как правильно обращаться с питомцем. 

К тому же всем щенкам из своего питомника я даю консультации пожизненно. Мне могут позвонить, когда собаке и 7 лет — и я буду разбираться с возникшими проблемами. Но у тех, кто слушает грамотные советы, проблем нет. Если же не фильтровать информацию и следовать рекомендациям не очень сведущих советчиков, могут начаться сложности.

амстафф и другие собаки фото
Амстафф настолько воспитуем, что его можно даже задрессировать, и в этом случае маленький щенок полностью теряет способность отвлекаться на внешний мир, а поглощен исключительно выполнением команд. Например, 3-месячный щенок уже «работает» на выдержке в несколько минут. Это не очень хорошо, потому что собака начинает бояться.

Амстафф очень чувствительный, его легко «забить». Жесткие методы воспитания породе не подходят, они сделают стаффа зашуганным. Вопрос: нужен ли вам такой питомец? Трусливые собаки очень опасны, их практически невозможно контролировать.

Рекомендация заводчика: Лучшие методы воспитания: внимание, игра и вкусняшки. Также в семье должны быть четкие правила. Если один хозяин разрешает лезть на кровать, а второй запрещает, собака не будет понимать, что происходит. То, что можно, должно быть можно всегда. То, что нельзя – запрещено всегда. Когда есть четкие рамки, собаке легче живется.

Обязательно общайтесь с амстаффом на прогулках! Если просто выпустить питомца в поле, ему станет скучно, и он непременно найдет приключения. Когда я гуляю с собаками, мы обязательно что-то делаем вместе. И они от меня не отходят.

Амстаффы очень активны, как и любой терьер. Им нужны повышенные нагрузки, но скорее не физические, а умственные. 30 минут самостоятельной пробежки по полю утомят их меньше, чем 10 минут активной игры с вами и выполнения команд.

Амстаффу важнее качество внимания со стороны хозяина, а не количество. Даже если вы работаете по 10 часов, но после работы можете уделить питомцу полноценное внимание (минимум 1 час), собаке будет достаточно комфортно.

Амстаффа можно научить чему угодно. Это может быть аджилити, фризби, фристайл, байк-джоринг, трюки — ограничением является лишь ваша фантазия. Им все безумно интересно и нравится работать.

Кормление

Бывают амстаффы с плохим аппетитом, но это, скорее, исключение. Вообще, они обожают поесть, и чем больше и разнообразнее, тем лучше. Поэтому питомца нужно ограничивать в количестве пищи, чтобы не было ожирения.

Уход

Амстаффы — гладкошерстные собаки, а, следовательно, чувствительны к холоду. Некоторые из моих собак весьма неохотно гуляют даже в дождливую погоду. Я не приверженец одевания собак, предпочитаю активный выгул зимой, потому что первыми мерзнут лапы, а их никакая шуба не спасет. Если очень холодно (ниже —20 градусов), мы гуляем очень активно, и когда я вижу, что лапы мерзнут, идем домой. В этом случае лучше выходить на прогулку почаще.

Жару амстаффы переносят не очень хорошо, однако и не задыхаются, как собаки с укороченной мордой. Естественно, я не порекомендую в сильный зной отправиться с амстаффом на велосипедную прогулку.

Порой уход за гладкошерстными собаками сложнее, чем за длинношерстными, так что не стоит обольщаться кажущейся простотой ухода за этой породой. Амстаффы линяют, и шерсть, как иголочки, забивается в ковры. Линька проходит 2 раза в год: весной и осенью. Но сейчас есть специальные щетки, фурминаторы, которые облегчают жизнь владельцам.

Что касается купания, то своих собак я мою только перед выставками. Но они «чистоплюи», так что в частых водных процедурах необходимости нет.

Запах шерсти от амстаффов есть, но не так сильно выражен, как у многих других пород.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни американского стаффордширского терьера — 10 лет, однако бывают собаки, которые доживают и до 15. Все зависит от конституции собаки, состояния здоровья и условий жизни.

Есть генетические заболевания: атаксия и дисплазия тазобедренных и локтевых суставов (как у всех крупных пород).

На генетические заболевания делаются тесты. Я вяжу только «чистых» собак. Но если атаксия наследуется прямым путем и ее можно избежать, то наследование дисплазии не доказано ни одним исследованием, следовательно, тесты на отсутствие дисплазии даже у нескольких поколений предков, к сожалению, не гарантируют отсутствия проблем, хотя встречается дисплазия у амстаффов очень редко.

Как выбрать щенка?

Обязательно обращайте внимание на регистрацию питомника, документы родителей (в том числе родословные). Непременно должна быть родословная на щенка. Если щенок выбраковывается по экстерьеру, ставится печать «Не для племенного использования», но родословная все равно выдается. Это не гарантия качества, а свидетельство о рождении и доказательство, что вы берете породистую собаку, а не помесь.

амстафф взослый и щенок фото
Посмотрите, блестит ли у малыша шерсть, не раздут ли живот, не искривлены ли лапы, уточните, чем щенка кормят.

Щенка можно брать в возрасте 2 месяцев. К этому времени малыши уже перестают сосать маму и готовы перейти в новую семью, более того, активно «требуют» своего человека, ведь им нужно много внимания.

Наблюдение заводчика: Неважно, кого вы возьмете, кобеля или суку. Кобели в целом более честные и простые, суки более хитрые. Но, скорее, это вопрос личных предпочтений. Я лично разницы не вижу. 

Какой хозяин нужен амстаффу?

Активный, который будет с удовольствием гулять и заниматься с собакой. Амстафф — не «плюшка», его на диван не положишь.

Это может быть новичок — при условии, что он будет консультироваться с заводчиком и кинологом, хотя бы первое время.

Амстафф не очень хорошо чувствует себя в больших питомниках и не может жить в вольере, поэтому в такие условия я щенков стараюсь не продавать.

Фото амстаффов из личного архива Марии Абдурагимовой

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru