Войти

Агрессия у амстаффа: виды, причины и что с этим делать

wikipet.by

Что такое агрессия?

Агрессия — это норма в животном мире. Хищники, к которым относятся собаки, используют агрессию как коммуникацию, как предупреждение друг другу и как оборону. 

При конкуренции друг с другом животные не нападают друг на друга сразу, а начинают угрожать: принимают воинственные позы, показывают клыки и когти, делают ритуальные движения. Это обусловлено инстинктом самосохранения. Часто все заканчивается психологической атакой, в которой побеждает более психологически устойчивое животное. Более слабое животное снимает психологическое напряжение путем принятия позы подчинения и зачастую получает ритуализированное воздействие в свою сторону на физическом уровне - щипок клыками, трепку за загривок. Доминантная  особь подавляет других, если встречаются две доминантные особи, противостояние длится либо до тех пор, пока кто-то не сдастся, либо отношения выясняются уже физическим путем — дракой. 

Неравноценность особей по агрессивности приводит к образованию между ними отношений соподчинения, так называемой иерархии. Сильные доминируют, слабые - подчиняются. Есть классификация иерархии у собак и волков:

Альфа-особи: животные с высоким гормональным уровнем и высокой степенью агрессии, которые составляют костяк стаи, только они размножаются.

Бета-особи:  они несут функцию воинов-разведчиков и охотников.

Особи ниже рангом,  Омеги, выполняют функцию дозора, «разруливания» конфликтов в качестве миротворцев… Это мы можем наблюдать не только в стае в природе, это относится и к поведению животных в другой среде, и это поведение обусловлено природными инстинктами.

Мы видим ситуацию с агрессией по-другому: если животное высказывает в нашу сторону какое-либо отклонение общепринятого «нормального» поведения, мы воспринимаем это как агрессию. То есть мы воспринимаем даже ритуальные действия животного как агрессию в свою сторону. Очень распространенная ошибка очеловечивать собаку: она злая, тогда как злость — моральное качество. Животное может быть недоверчивым, трусливым, непослушным, вредным, опасным, но никак не злым или добрым. Оно такое, какое предназначено быть природой путем естественного отбора.

Еще одна распространенная ошибка собаководов: «собака надо мной доминирует!» Это абсолютно неверно хотя бы из-за того, что мы принадлежим к разным видам.  Собака не над нами доминирует, это ее поведение мы склонны так воспринимать,  доминантность она может проявлять только среди себе подобных.

Виды агрессии

Мы, люди, решаем конфликты по-другому. И когда видим агрессию в свой адрес, сразу начинаем паниковать, не стараясь разобраться в причинах. Причина первая — природные инстинкты. Итак, разберем основные природные инстинкты, которые мы можем подавить путем выстраивания доверительных отношений со своим питомцем.

ПИЩЕВАЯ — самая элементарная агрессия, с которой мы сталкиваемся. Логично предположить, что собака, как любой хищник, будет защищать свою еду. Собака эту еду добыла и старается быстро проглотить. Когда мы вторгаемся в личное пространство  и можем претендовать на  пищу, собака предупреждает о том, что не стоит этого делать. Это рык, оскал, поза. Степень выраженности сигналов может быть разной. Если одна собака перед атакой просто «поставит» хвост или уши в определенное положение, другая будет демонстрировать недовольство ярче. Мы можем либо доказать, что мы главнее, важнее, и отобрать добычу на правах вожака либо сформировать доверие, когда собака не будет воспринимать наши действия как угрозу.

МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ — агрессия, направленная на защиту потомства, когда сука защищает свое логово, это нормальный природный инстинкт. Степень выраженности этого типа агрессии будет зависеть от степени доверия животного к хозяину. Если собака доверяет владельцу, она будет сама приносить ему щенков. Снизить уровень подобной агрессии можно, лишь выстраивая доверие с питомцем.

ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ АГРЕССИЯ. Собака испытывает стресс, ей страшно, и она не видит другого выхода, кроме как укусить. Животное предупреждает, что ему страшно и больно: позой, положением ушей, хвоста.

ВНУТРИВИДОВАЯ — когда собаки нападают на себе подобных. Причины: неправильная социализация (собака не может воспринимать других собак как сородичей, не умеет общаться с ними), растравливание (хозяева поощряют подобное поведение, и собака входит во вкус), или избыток энергии, которую некуда девать, а так же выяснение иерархического положения в обществе себе подобных.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ — природный инстинкт, направленный на охрану своей территории обитания. Используется, как правило, для охраны дома, придомовой территории и т.д.

ИНСТИНКТ РАЗМНОЖЕНИЯ — собаки проверяют свои силы в борьбе за самку или накапливают сексуальную энергию и выплескивают ее на различные преграды к этой самке. Может выражаться как в повышенной агрессии к себе подобным, так и в отношении к человеку и окружающей среде. Например, многие владельцы обращают внимание, что кобель, почуявший течную суку, не просто ищет драк с другими кобелями, но и перестает слышать команды, начинает огрызаться, когда его пытаются принудить к их выполнению, начинает разрушать все вокруг.

ОХОТНИЧИЙ ИНСТИНКТ, который очень часто путают с агрессией — это  когда собака преследует все, что движется: велосипеды, бегунов, детей и т.д. Если вы не можете контролировать собаку в этой ситуации, значит, у вас проблемы с взаимоотношениями, вы для нее — не авторитет.

ВРОЖДЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ психики. В этом случае агрессия носит приступообразный характер. Собака играла, все было хорошо — и вдруг глаза подернулись пеленой, и питомец бросается в атаку, причем его невозможно успокоить. Чтобы такого не случалось, разведение должно быть контролируемым, включать проведение генетических тестов. Это состояние нужно уметь распознавать, и процесс диагностики стоит доверить грамотному кинологу. Такая агрессия не корректируется и не контролируется.

ПОРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Человек на протяжении многих столетий селекционировал собак по породным особенностям для выполнения определенных задач. Сейчас мы наблюдаем огромное количество различных пород собак, которые отличаются не только размерами и внешностью, но и некоторыми поведенческими особенностями. Например, поведение служебной собаки будет отличаться от поведения пастушьей или охотничьей. Что в поведении одной собаки будет считаться нормой, то у другой — аномальное поведение. Поэтому выбирая питомца, нужно понимать, что из себя представляет та или иная собака по породным качествам. Глупо, заводя алабая в квартиру, ждать от него лояльного и спокойного поведения, а от «служебника» - хороших результатов в охоте.

Если говорить конкретно про стаффов и питбулей, у них есть особенность — очень короткие предупреждающие ритуалы или же их отсутсвие. То есть собака выражает по минимуму готовность напасть, неопытному человеку кажется, что собака напала ни с того, ни с сего. На самом деле, предупреждающие сигналы были, просто их не увидели.

Эта особенность уходит корнями в далекое прошлое этих пород, когда первоночально питбулей разводили по качеству агрессии к себе подобным, но тщательно выбраковывали агрессию по отношению к человеку. Поэтому питы и стаффы могут проявлять агрессию к другим собакам и животным, к человеку — нет. Если агрессия идет в сторону человека, то есть два варианта: либо неправильное воспитание и специальное растравливание, либо плохое разведение без контроля качества собак. Если же одно накладывается на другое, то в итоге мы получаем неуправляемое животное, справиться с которым под силу только хорошему специалисту.

Нужно учитывать также иерархический ранг собаки и выполняемые ею задачи. Доминантные особи имеют более высокий гормональный уровень, они более психологически устойчивые, упрямые, изобретательные и т.д. И представьте себе ситуацию, когда вы в качестве домашнего любимца заводите собаку бета-характера, а для активного спорта или караульной службы собаку омега-характера, которая предпочитает подчиняться в ответ на давление или же любым путем его избегает? И в первом, и во втором случае будут проблемы: альфа-собака «строит» домочадцев, потому что ей с самого начала не объяснили правила поведения и не приучили к правильному подчинению, а вторая собака не принимает самостоятельных решений и не выполняет поставленную задачу, потому как для такой задачи не приспособлена, и у нее развивается психоз. У собак начинается нервный срыв, и возрастающая агрессия как способ противостояния.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ. Причины агрессивного поведения могут быть и физиологическими: заболевания,  гормональные сбои, паразиты, неправильное питание, и психологическими: стрессовая обстановка в доме,  побои,  притравливание на человека, использование собаки не по ее профессиональной пригодности.

Может ли человек спровоцировать агрессию и как этого избежать?

Игнорирование природных инстинктов — это самый верный путь к агрессии в свою сторону. Не зря существуют неписаные правила: не лезть к чужой собаке, когда она ест, не гладить чужое животное, обходить самку с детенышами, не заходить на охраняемую территорию и т.д.

Самой природой продиктовано одно из правил: не проявлять агрессию к тому, чему доверяешь, поэтому проявления агрессии в свою сторону можно подавить, если собакой заниматься и воспитывать в ней доверие в себе.

Растравливанием очень легко разжечь агрессию к себе подобным абсолютно у любой породы собак, но особенно это относится к питбулям и американским стаффордширским терьерам. Эти собаки могут нормально жить среди себе подобных, но мы, люди, забываем о том, что они необычайно азартные. Они могут входить в такой боевой раж, что разнять их невозможно, даже если лить на них воду, бить, тянуть за задние лапы и использовать разные другие способы. Снять собаку с жертвы можно только специальным приспособлением - стеком. Этим инструментом  можно разжать челюсти собаке и обойтись без жестоких травм.

Существует поверье, что у питбулей и амстаффов очень высокий болевой порог. Это не так. Собаки чувствуют боль, как и любое другое животное, но стремление в азарте растерзать добычу настолько велико, что боль они могут терпеть, она только добавляет им адреналина, поэтому в моменты схватки бить их абсолютно бесполезно.

Помните: что мы закладываем в собаку, то и получаем на выходе.

Человек зачастую сам способствует зарождению у собаки агрессии к людям, например, когда бьет питомца. Закон физики: чем больше мы давим, тем сильнее сопротивление. Можно сорвать собаке психику настолько, что это не просто входит в привычку, а становится рефлексом, когда собака кусает в ответ на любое физическое воздействие. И тогда уже не поможет ни электроошейник, ни другие подобные инструменты для дрессировки. Только выстраивание взаимоотношений заново, и в первую очередь – контроль своего поведения.

Мы должны выстраивать спокойные и уверенные отношения с собакой с первого дня появления ее в доме, быть справедливым, но жестким и последовательным: если сегодня это делать собаке нельзя, то нельзя завтра и всегда. Тогда большинства проблем можно избежать в самом начале, даже если собака попала к нам в дом уже взрослой и с набором уже приобретенных вредных привычек.

Как корректировать агрессию

Если вы имеете дело с агрессией, нужно учитывать многие факторы: прежде всего, характер собаки и ее предрасположенность к доминированию, возраст, пол, стерилизована ли она, состояние ее здоровья, а также определить причину агрессии.

Кобели более прямолинейны, но им нужно чаще доказывать, что они неправы, суки более изобретательны, с ними нужно проявлять хитрость.

Необходимо знать и учитывать особенности породы: воспитание питбуля очень отличается от воспитания немецкой овчарки или алабая.

Важен самоконтроль. Даже если вы проделали большую работу, достаточно один раз сорваться, накричать или побить питомца — и все предыдущие усилия пойдут насмарку. С другой стороны, стоит на бросок собаки сделать шаг назад — и вы проиграли. Она воспользуется преимуществом и будет «продавливать» дальше.

Четко отслеживайте свой язык тела. Например, если погладить агрессивную собаку по голове, поднеся руку сверху, вы ее спровоцируете. 

Нужно знать, когда можно отступить, как настоять на своем, как принудить собаку к действию без физического воздействия на нее, как правильно поощрить собаку.

Нужно быть предельно внимательными, понимать собачий язык, в том числе язык тела, чтобы определить, в каком она настроении и состоянии, готова ли броситься.

Необходимо понимать, как завоевать доверие животного и стать вожаком, какой подход применить, как ее успокоить.

Бить собаку бесполезно — это худшее, что можно придумать.

Все собаки — личности. И то, что работает с одной, не будет работать с другой. Основы общие, но «настройка» должна быть индивидуальной.

Первый шаг — определение причин нестандартного поведения животного и диагностика его поведения, а далее — завоевание доверия. Пока это не сделано, никакая дальнейшая коррекция невозможна. Это может потребовать и 5 минут, и 5 дней, форсировать этот процесс нельзя. Но как только вы добьетесь успеха, собака сама подскажет, что делать дальше.

Сейчас появилось много разного рода видеоуроков по коррекции поведения, в том числе агрессии. Однако неопытным собаководам лучше на них не полагаться. Даже если в видеоуроке все показано правильно, там не раскрываются многие нюансы, которые могут быть важными. И в случае с конкретной собакой копирование действий видеоинструктора может быть не просто бесполезно, но и порой опасно.

Агрессия зачастую усугубляется бездумным использованием средств, которые на самом деле не нужны. И электрошоковый ошейник, и парфорс (строгий ошейник), и удавка имеют право на жизнь, но только если используются очень «точечно», профессионалами  и исключительно в тех случаях, когда это действительно необходимо. Если использовать их неправильно, можно искалечить психику собаки или быть самому покалеченным ею.

Скорректировать агрессию можно, если приложить усилия. Это кропотливая, порой длительная работа, но результатов можно добиться всегда, с любой собакой любой породы и возраста.

Корректировка проводится не только с собакой, но и с хозяином. Можно скорректировать поведение собаки, но если она попадет в ту же обстановку, которая привела к проблеме, она возникнет снова.

Важно помнить, что кастрация, вопреки распространенному заблуждению, не решает проблем агрессии.

Коррекцией агрессивного поведения может заниматься только специалист.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru