Войти

Здоровье хаски

wikipet.by

Как правило, здоровье хаски не вызывает тревоги у владельцев. Однако порода выводилась в регионе с суровым климатом и для приспособления к нему хаски приобрели некоторые особенности физиологии, считающиеся патологией у других пород: повышенную свертываемость крови и увеличенный размер сердца.

Изучите родословные родителей вашего питомца, проверьте, чтобы в роду не было генетических заболеваний. Генетические болезни хаски — это эндокринные недуги (в частности, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы), опорно-двигательного аппарата, болезни нервной системы, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, глаз, кожные болезни.

К заболеваниям глаз можно отнести глаукому, дистрофию роговицы, прогрессирующую атрофию сетчатки, заворот века, поверхностный кератит и катаракту. Если заболевания запустить, они чреваты слепотой.

Встречается у хаски дисплазия тазобедренных суставов. Собак в возрасте 1,5 лет проверяют на дисплазию с помощью рентгена.

К неврологическим заболеваниям можно отнести эпилепсию. Она неизлечима, однако лечение позволяет снизить количество приступов.

У возрастных собак встречается дегенеративная миелопатия. Симптом: трудности в передвижении, собака поднимается с трудом и тянет задние лапы. Возможен паралич.

Сердечно-сосудистые заболевания — это гипертоническая болезнь, основной симптом — кровоизлияние в глаза.

Кожные заболевания чаще всего связаны со снижением пигментации и аллергическими реакциями. Это депигментация носа, цинкозависимый дерматоз, атопический дерматит.

Специфические заболевания сибирского хаски: ювенильный паралич горла, эузинофальная гранулема рта, спастический колит, печеночные шунты.

Регулярно осматривайте уши — чтобы не накапливались серные образования и клещи, проверяйте глаза, зубы, осматривайте шерсть. Наблюдайте за походкой — если пес прихрамывает, это может быть признаком повреждения мышечной ткани или подушечек.

Следите за массой тела, прощупывайте ребра — так вы сможете на ранней стадии выявить истощение или ожирение.

Хаски часто страдают копрофагией (поедание кала), что чревато заражением глистами. Подобную привычку необходимо пресекать.

Не забывайте о глистогонных мероприятиях и о профилактике укусов клещей и блох, вовремя делайте хаски прививки.

Летом, во избежание теплового удара, следует выбирать для прогулок максимально прохладное время.

Если хаски заболел, как можно скорее обратитесь к ветеринару.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru