Войти

«С хаски вы не соскучитесь!»

wikipet.by

Кто они такие — хаски?

Хаски — это северная ездовая собака. Несмотря на привлекательную внешность, эти собаки достаточно сложны в воспитании, им необходима большая физическая нагрузка, активность.

В квартире хаски тоже можно содержать — при условии, что вы обеспечиваете питомцу достаточно движения, и он не сидит один взаперти. Иначе собака начнет устраивать погромы. Впрочем, встречаются хаски с невероятно спокойным характером.

красивые фото хаски
Чем старше собака, тем меньше требуются нагрузки. В 6 месяцев они двигаются как сумасшедшие, но через пару лет гиперактивность идет на спад.

Рекомендация заводчика: Лучший вид активности для хаски — ездовой спорт, а летом — байкджоринг (собака буксирует велосипед). 

Одно можно сказать точно: скучно с хаски не будет никогда – они те еще весельчаки!

Многие берут хаски в расчете обзавестись «настоящим верным другом», но их ждет разочарование: хаски — абсолютно независимые собаки. Они были созданы для перевозки грузов на дальние расстояния с высокой скоростью, и им неважно, бежать к вам или от вас.

Хаски очень умные, смышленые, даже хитрые, прекрасно учатся командам. Все мои собаки успешно прошли курс общей дрессировки.

Хаски прекрасно управляемы — пока они на поводке. Стоит отстегнуть карабин — и питомец будет наворачивать вокруг вас круги, веселиться, зато вы вряд ли будете в этот момент счастливы.  

Рекомендация заводчика: Для обучения можно использовать кликер, брать на прогулку вкусняшки, чтобы собака знала, что если она прибежит к вам, ее ни в коем случае не будут ругать, а еще и похвалят. 

фото девушка с собакой хаски
У хаски очень силен охотничий инстинкт, особенно у самок. Эта собака может выжить в лесу одна: она добудет зайца, притащит мышей и всегда сможет прокормить потомство. У нас на участке нет ни мышей, ни кротов. Но в сельской местности хаски могут «открыть охоту» на соседскую живность, так что вам придется проявлять бдительность. Это ни в коем случае не агрессия, а именно охотничий инстинкт.

При этом они отлично уживаются с другими питомцами. Например, на улице будут гонять каждую кошку, а со «своей» станут дружить. Главное — желание хозяина заниматься воспитанием и социализацией питомца.

Хаски ужасно переносят одиночество, наверное, хуже всех остальных пород. Как правило, если заводят одного хаски, через некоторое время заводят второго. Как вариант, можно взять собаку другой породы. В компании другого питомца хаски не скучает и будет просто спать целыми днями.

Самки у хаски — лидеры. Самцы могут выяснить отношения довольно мирно и разойтись по углам, самки же в драке друг с другом стоят до последнего. Но при этом даже две самки, которые на дух не переносят друг друга, могут великолепно работать в одной упряжке. Потому что работа для хаски стоит выше личных отношений.

Рекомендация заводчика: Если вы хотите взять вторую собаку, крайне не рекомендую заводить двух сук. Очень большая редкость, когда две суки живут мирно. Четыре мои суки живут в разных вольерах: они не переносят друг друга. Лучше брать двух кобелей или разнополых собак. 

Хаски — абсолютно бесстрашная собака. Но, к сожалению, неправильная или недостаточная социализация «дает» пугливых щенков.

взрослые хаски и щенок фото

Хаски лишены агрессии по отношению к людям. Правильно выращенные собаки этой породы терпеливы с детьми, ласковы со взрослыми и любят абсолютно всех и каждого. Но при этом нужно помнить, что собака не маленькая, может, заигравшись, случайно толкнуть ребенка. Поэтому, как и с любой собакой, маленького ребенка не следует оставлять наедине с хаски.

Хаски — чрезвычайно говорливые собаки, у них свой язык, который включает совершенно невероятные сочетания звуков. Они произносят все гласные, которые есть в человеческом языке.

Содержание и уход

Хаски хорошо переносят холод. Но это не значит, что маленьких щенков можно оставлять зимой в вольере на бетонном полу. В природе, когда хаски рожает, она обильно линяет и устилает нору приличным слоем шерсти, как бы пряча щенков в своеобразный «кокон». Поэтому малыши не рискуют замерзнуть. Взрослые же собаки вполне комфортно себя чувствуют даже когда спят на снегу. Есть пословица: «две собаки нужны, чтобы согреться». Действительно, две хаски могут согреть взрослого человека, и он не замерзнет даже при морозе в -50 градусов.

Наблюдения заводчика: Жару они переносят хуже. Вода должна быть в свободном доступе всегда. Если хаски вовремя поить, они способны переносить зной. Конечно, если очень жарко, выгуливать собаку стоит рано утром и поздно вечером. 

Во время линьки хаски у вас дома будет персидский ковер из шерсти. Хаски могут линять 1 или 2 раза в год. Как правило, собаки, живущие в квартире, линяют дважды в год: в начале лета и на старте отопительного сезона. У квартирных собак шерсть значительно хуже: из-за частой линьки они не успевают как следует обрастать. 

Моют хаски редко, только по необходимости. Естественно, вы не будете мириться с тем, что питомец нашел на прогулке какой-то «афродизиак» и вывалялся в нем. При мытье обязательно взъерошивать шерсть рукой, иначе вода просто будет стекать с собаки, и та «внутри» останется сухой.

фото собак сибирский хаски

Хаски, в большинстве своем, очень чистоплотны (хотя все зависит от конкретной собаки). Если правильно кормить хаски, запаха от них не будет.

Хаски — ярко выраженные пищевики. Это собака, которая при случае полакомится не только сосисками, но и упаковкой, не побрезгует и помоями. Хотя хаски – малоежки, заточенные на экономию энергии. Некоторые могут «впихнуть в себя» 100 грамм корма, некоторые — 200 грамм, и при этом отлично выглядят. Нормальная кондиция хаски — чтобы были видны три крайних ребра. Ожирение вызовет множество проблем со здоровьем.

В течение жизни у собак вырабатывается определенный фермент для усвоения привычной пищи. Поэтому если вы кормите собаку одним кормом, и с ней все хорошо (хорошее состояние шерсти, здоровые органы и т.п.), не стоит вносить в рацион изменений.

Наблюдения заводчика: Кормление «натуралкой» значительно дороже, чем качественный сухой корм. Потому что в рационе обязательно должна быть каша, рыба, хорошее мясо (не субпродукты!), нужно вводить минеральные добавки. Причем мясо — это ни в коем случае не свинина, а говядина или курятина. 

Если начались проблемы (например, появился запах), необходимо обратиться к ветеринару, сделать анализ крови и выяснить, что не так и каким образом исправить ситуацию.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни хаски — 12 лет.

При правильном разведении это очень здоровые собаки, но, как и у любой породы, у них есть свои «слабые места»: дисплазия и катаракта. Правильный подбор пар для разведения позволяет свести риск к минимуму, однако, к сожалению, не все заводчики работают правильно. Ситуация усугубляется еще и тем, что хаски «вошли в моду», и спрос на них очень велик, а значит, появляется огромный соблазн и широкие возможности для недобросовестных заводчиков.

фотосессия хаски

Хорошо, если у родителей есть отметки о тестировании родителей на генетические заболевания, однако в Беларуси это пока редкость.
Как выбрать щенка хаски?

При выборе щенка обращайте внимание на репутацию заводчика. Если есть возможность, познакомьтесь с теми, кто уже брал из этого питомника щенят — насколько они счастливы.

Узнайте, какие прививки сделаны. Но учитывайте, что щенку до 3 месяцев не могут сделать все прививки — вакцинация не может начинаться раньше 45 дней и порой затягивается до 5 месяцев. Так что если вы забираете щенка младшего возраста, оставшиеся прививки станут вашей ответственностью.

Рекомендация заводчика: Оцените состояние родителей. Поговорка «яблоко от яблоньки недалеко падает» справедлива и в отношении собак. Если вас встречает 7 очаровательных малышей, но при этом мать выглядит истощенной и нездоровой, чуда не произойдет. 

Если вы берете щенка без документов, это вообще ящик Пандоры. Возможно, это вовсе и не хаски, а метисы. Родословная дает вам хотя бы гарантию, что перед вами породистый щенок. Да, она не гарантирует побед на Чемпионате мира, но, по крайней мере, вы получите ту породу, за которую заплатили.

Щенок должен быть упитанным, активным, без раздутого живота.

Обращайте внимание на содержание. В помещении должно быть чисто, не должно быть неприятного запаха. Уважающий себя заводчик никогда не допустит, чтобы в собачьем «доме» воняло или щенки жили в грязи.

Обязательно составляйте договор купли-продажи с заводчиком.

Какой хозяин нужен хаски?

Прежде всего, не ленивый, готовый к путешествиям, к долгим прогулкам, желающий внести в свою жизнь «перчинку», веселье. Хаски – очень веселые собаки, скучно с ними не бывает.

фото девушек с хаски
Если вы хотите похудеть, а у вас не получается — заводите хаски! И все получится.

Человеку, выбравшему хаски, обеспечен здоровый образ жизни. Впрочем, ученые уже доказали, что владельцы собак более здоровые, активные, легкие на подъем, меньше подвержены сердечным заболеваниям. К владельцам хаски это относится в полной мере.

Не рекомендую заводить эту породу пожилым людям, так как хаски — сильные собаки и очень сильно тянут поводок. Также стоит воздержаться от приобретения хаски очень молодым парам. Желательно, чтобы семья уже сформировалась. Но каждый случай индивидуален. Главное — перед приобретением животного понять, что это не игрушка, а ответственность на долгие годы.

Фото собак породы хаски из личного архива Анны Жигальской

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Другие статьи по теме

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru