Войти

«Если лабрадор проявляет агрессию – это не лабрадор»

wikipet.by

Моей первой собакой был шоколадный лабрадор. Для меня красивы все лабрадоры (и шоколадные, и черные, и палевые), но я лично предпочитаю именно шоколадных лабрадоров и развожу их в своем питомнике.

Шоколадный лабрадор лежит на траве фото

На фото: шоколадный лабрадор


Какой характер у лабрадора?

Лабрадоры – очень ласковые собаки, безумно преданные, добрые, разрешающие абсолютно все и не имеющие вообще никакой агрессии. Если лабрадор проявляет агрессию, то это не лабрадор.

У нас есть привозной кобель лабрадора из Швеции. Он вожак стаи наших собак, хотя кобели-веймаранеры, которые тоже живут в нашем питомнике, пытаются его «подвинуть», но он им не позволяет. При этом он со всеми дружит. И когда подрались два кобеля-веймаранера, он пришел к тому, кого больше «побили», лег рядом, вылизывал ему морду и лапы. И сам он никогда первым в драку не полезет, хотя за себя постоит.

Наблюдения заводчика: Лабрадоры – это собаки-наседки, они всех готовы принять и дружат со всеми, включая других животных. Скандалов у них не бывает. Наша старшая лабрадорша – этакая Мать Тереза, которая всех успокаивает. 

Вообще, лабрадор – это очень спокойная собака, хотя из-за неправильного разведения сложилось мнение, что они чуть ли не истерики. Лабрадоры совсем не истерики. Это где-то даже ленивая собака, для которой высшее счастье – поспать рядом с хозяином. Причем если веймаранер ляжет рядом и еще положит на вас лапы и голову, то лабрадор расположится недалеко, он не такой навязчивый.

Для детей лабрадоры – няньки. Если семья с маленькими детьми спрашивает у меня, кого завести, веймаранера или лабрадора, я всегда советую лабрадора. Я, наверное, могла бы оставить маленького ребенка наедине только с лабрадором и больше ни с одной собакой другой породы.

Лабрадоры обожают в воду, они там живут. При этом они поросята: на прогулке не обойдут ни одной лужи.

Шоколадный лабрадор в стойке фото

На фото: шоколадный лабрадор


Каково основное предназначение лабрадора?

Лабрадоры – это охотники, подружейные собаки.

Всегда нужно учитывать предназначение собаки. Если мы берем хаски, которые являются бегущими собаками, не удивительно, что они постоянно убегают. Что касается подружейных собак, то из-под них охотник бьет дичь, то есть собака должна уходить не дальше ружейного выстрела (максимум 200 метров). И эта особенность – не отходить далеко от своего человека – заложена в породе генетически. Мы гуляем с собаками без поводков, и я не боюсь их потерять.

Кроме того, лабрадоры подают битую дичь.

Шоколадный лабрадор на выставке фото

На фото: шоколадный лабрадор


Насколько легко дрессировать лабрадора?

Лабрадоры достаточно хорошо дрессируются. Хотя лабрадоры очень любят включать опцию «я не слышу», но есть волшебные слова, на которые они реагируют очень хорошо и быстро выполняют все команды.

Наблюдения заводчика: Лабрадоры пищевики и отлично мотивируются на еду. Есть собаки, которые любят бегать за пулерами, например, но не все. 


Как ухаживать за лабрадором?

Лабрадоры линяют, причем линяют сильно и долго.

Зато шерсть у лабрадора непромокаемая, кожа не намокает, и поэтому они не пахнут псиной.

Шоколадный лабрадор взрослый и щенки фото

На фото: лабрадоры


Насколько лабрадор здоровая собака?

Шоколадные лабрадоры, как и все собаки, несущие шоколадный ген, - аллергики. То есть все лабрадоры страдают от аллергии, но шоколадные – особенно. У одной из наших собак аллергия на говядину, баранину, утку, но, вопреки распространенному мнению, не на курицу.

Рекомендация заводчика: Очень часто у лабрадоров встречается аллергия на укусы блох, поэтому обрабатывать от паразитов нужно постоянно. 

Аллергия, в основном, сказывается на ушах, так как они плотно прилегают и нет проветривания.

Кроме того, лабрадоры подвержены гетеническим заболеваниям, и их достаточно много. Поэтому желательно, чтобы делались генетические тесты перед тем, как вязать собак. Мы тесты своим собакам делаем.

Еще одна особенность лабрадоров, о которой владельцы часто не знают – в детстве этих собак нельзя кормить кальцием. При избытке кальция у лабрадоров начинает неправильно расти лучевая кость передних лап, и это приводит к дисплазии локтевых суставов. Я даю щенкам витамины только по показаниям.

Шоколадный лабрадор фото

На фото: шоколадный лабрадор


Фото из личного архива Оксаны Леоновой

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Другие статьи по теме

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru