Войти

Стандарт FCI породы померанский шпиц

wikipet.by

Стандарт FCI породы померанский шпиц №97 05.03.1998


Страна: Германия

Дата опубликования официального стандарта: 05.03.1998.

Историческая справка 
Немецкие шпицы - потомки доисторической торфяной собаки (torfhund, или canis familiaris palustris, описана Рютимейером из Швейцарии) и более поздней - озерной (pfahlbau, или canis familiaris inostranzcwi, описана Аиучииым по данным раскопок на Ладоге, относящихся к неолиту); они считаются самыми старыми породами собак в Центральной Европе. Многочисленные другие породы являются производными от них. В других странах вольф-шпиц (wolfsspitz) известен как кесхонд (keeshond), а той-шпиц (toy spitz) как померанец (pomeranian) или померанский шпиц.

Общий вид 
Внешность шпицев очаровывает красотой шерстного покрова - пушистого, с обильным подшерстком. Особенно впечатляет густой, гривоподобный воротник вокруг шеи и густо опушенный хвост, дерзко закинутый па спину. Лисья голова, глаза с внимательным выражением и маленькие, острые, близко посаженные уши придают шпицу своеобразный бойкий внешний вид.

Основные пропорции 
Соотношение высоты собаки в холке и длины корпуса составляет 1:1.

Особенности поведения 
Немецкий шпиц исключительно бдительная и преданная владельцу собака. Поведение очень живое. Бдительность компенсирует слабый охотничий инстинкт и делает его идеальным сторожем для дома и фермы. Немецкий шпиц не агрессивен, но и не робок. Его отличают способность противостоять неблагоприятным погодным условиям, отменное здоровье и долголетие.

Голова 
Голова среднего размера, при осмотре сверху - клинообразной формы, наиболее широкая в затылочной части, она равномерно сужается к кончику носа.

Стоп 
Умеренно выраженный, нерезкий.

Нос 
Округлый, небольшой и чисто-черного цвета, у коричневых шпицев - темно-коричневый.

Морда 
Не слишком длинная, гармоничная по отношению к черепной части (у вольф-шпица кесхонда, большого и среднего шпицев соотношение длины морды и черепной части приблизительно равно 2:3; у миниатюрного шпица и той-шпица - приблизительно 2:4).

Губы 
Без признаков сырости, плотно прилегают к челюстям, не образуют никаких изгибов и складок в углах рта. Пигментация коричневая у шпицев коричневого окраса и черная у шпицев других окрасов.

Прикус/зубы 
Челюсти развитые, зубная формула полная - 42 зуба, прикус ножницеобразный, то есть передние поверхности резцов нижней челюсти плотно примыкают к задней поверхности резцов верхней челюсти, зубы расположены в челюстях вертикально. Клещеобразный прикус допустим у всех разновидностей шпицев.

Скулы 
Щеки мягко округлые, Скулы не выдаются.

Глаза 
Среднего размера, миндалевидной формы, слегка косо поставленные, темные. Веки темно-коричневые у коричневых шпицев и черные у шпицев других вариантов окраса.

Уши 
Маленькие, стоячие, треугольные и остроконечные, жесткие на кончиках, поставлены высоко и относительно близко друг к другу.

Шея 
Средней длины, крепкая, без подвеса, гребень шеи слегка выгнут; густой и богатый волосяной покров формирует пышный воротник вокруг шеи.

Корпус 
Линия верха
Шея плавно переходит в холку и короткую прямую спину. Пышный хвост загнут кольцом над спиной и частично закрывает ее.

Холка/спина 
Слабовыраженная холка переходит в короткую, прямую, крепкую спину.

Поясница 
Короткая, широкая и крепкая.

Круп 
Широкий и короткий, не скошенный.

Грудная клетка 
Грудь глубокая, ребра выпуклые, грудная клетка хорошо развита.

Линия низа 
Грудная клетка простирается как можно дальше назад. Живот слегка подтянут.

Хвост 
Высоко посажен, средней длины. Прямо от корня хвост поднят вверх и закручен кольцом над спиной. Он плотно прижат к спине и очень обильно покрыт шерстью. Двойное кольцо па конце хвоста допускается.

Передние конечности 
Общее впечатление: прямые, поставлены достаточно широко.

Плечи 
Лопатка длинная, косая. Плечевая кость приблизительно такой же длины, что и лопатка, и расположена под углом 90° к лопатке. Лопатки хорошо омускулены, плотные.

Локоть 
Локтевой сустав сильный, плотно прилегает к грудной клетке, не вывернут наружу и не подвернут вовнутрь.

Предплечье 
Относительно корпуса имеет среднюю длину, крепкое и прямое. На тыльной стороне очесы.

Пясть 
Сильная, средней длины, наклонена под углом 20°.

Передние лапы 
Небольшие, округлые, с плотно сжатыми пальцами, сводистые, так называемые "кошачьи".
Когти черные в типированных окрасах, темно-коричневые у коричневых собак.

Задние конечности 
Общее впечатление: очень мускулистые, с обильным украшающим волосом до скакательных суставов. Задние конечности прямые и параллельные друг другу.

Бедро/голень 
Бедро и голень приблизительно равной длины.

Колено/скакательный сустав 
Коленный сустав сильный, коленный угол умеренно выражен. Колени при движении не выворачиваются.

Плюсна 
Средней длины, очень крепкая, отвесно поставленная.

Задние лапы 
Небольшие, с плотно сжатыми и сводистыми пальцами, так называемые "кошачьи". Подушечки толстые. Цвет когтей и подушечек темный настолько, насколько это возможно.

Движения 
Прямолинейные, свободные, пластичные, с хорошим толчком задних конечностей.

Кожа 
Плотно натянутая, складок не образует.

Шерстный покров 
Немецкий шпиц имеет двойной шерстный покров: длинный, прямой, неприлегающий покровный волос и короткий, густой, ватоподобный подшерсток. Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей покрыта короткой, густой, бархатистой шерстью. Корпус имеет длинный, богатый шерстный покров. Он не волнистый, не в завитке, не шнуровой и без пробора на спине. На шее и плечах пышная "грива". На тыльной стороне передних конечностей густые очесы, па задних ногах от крупа до скакательных суставов - "штаны". На хвосте шерсть пышная.

Окрас 

Вольф-шпиц кеесхонд: зонарно-серый.

Большой шпиц: черный, коричневый, белый.

Средний шпиц: черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.

Миниатюрный шпиц: черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.

Той-шпиц/померанец: черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.

Черный шпиц: подшерсток и кожа должны быть черного цвета, покровный волос блестящий, черного цвета, без белых отметин или отметин иного цвета.

Коричневый шпиц: окрас должен быть однородным темно-коричневым.

Белый шпиц: окрас должен быть чисто-белым, без любой желтизны, последняя часто сопутствует данному окрасу, особенно на ушах.

Оранжевый шпиц: должен быть равномерно окрашен в средней цветовой гамме.

Зонарно-серый шпиц (вольф-шпиц кеесхонд): окрас покровных волос серебристо-серый, с черными копчиками. Отличительными признаками этого окраса являются: темные морда и уши, хорошо обозначенные вокруг глаз "очки", четко видимая топкая черная линия, идущая наклонно от внешнего угла глаз к углу уха, и темные, выразительные короткие брови. Более светлые: "воротник" и кольцо вокруг плеч (полоса более светлой шерсти, идущая от холки вниз), а также передние конечности ниже локтя и задние ниже колена - без какой-либо черной маркировки, кроме небольших штрихов па пальцах. Копчик хвоста черный. Нижняя сторона хвоста и "штаны" светлого серебристо-серого цвета.

Шпицы других окрасов: термин "другие окрасы" включает все окрасы типа: кремовый, кремово-соболиный, оранжево-соболиный, черно-подпалый и партиколор (пятнистый), в последнем белый цвет должен быть основным. Черные, коричневые, серые или оранжевые пятна должны располагаться в основном на корпусе.

Рост 

Вольф-шпиц кеесхонд: 49 см. Допускаемое отклонение ±6 см.

Большой шпиц: 46 см. Допускаемое отклонение ±4 см.

Средний шпиц: 34 см. Допускаемое отклонение ± 4 см.

Миниатюрный шпиц: 26 см. Допускаемое отклонение ± 3 см.

Той-шпиц/померанец: 20 см. Допускаемое отклонение ± 2 см.

Собаки, у которых высота в холке ниже 18 см, нежелательны.

Вес 
Каждая разновидность немецкого шпица должна иметь вес, соответствующий росту.

Недостатки 
Каждое незначительное отклонение от стандарта считается недостатком и оценивается в точном соответствии со степенью его проявления и существенностью.

Серьезные недостатки 
Отклонения в типе конституции.
Плоская голова, голова в форме яблока.
Большие, круглые, выпуклые, светлые глаза.
"Мясного" цвета нос, веки, губы.
Неполнозубость у вольф-шпицев кеесхондов, больших и средних шпицев.
Неправильные движения.
Отсутствие характерных отметин на лице в зонарно-сером окрасе.

Пороки 
Незаращение родничка. Перекус или недокус. Эктропион или энтропион. Полустоячие уши. Белые отметины во всех окрасах, кроме пятнистого.

Комментарий 
Необходимо обратить внимание, что данный стандарт, за исключением пунктов "Окрас", "Рост" и "Вес", является единым описанием для всех разновидностей немецких шпицев от померанца до кеесхонда вольф-шпица. FCI не считает померанского шпица и кеесхонда самостоятельными породами и относит их к немецким шпицам, в отличие от США и Великобритании, где они имеют собственные стандарты и считаются отдельными породами.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru