«Вестик – большая собака в маленьком теле»

wikipet.by

Вест-хайленд-уайт-терьер появился у нас совершенно случайно. Я поехала в один из известных питомников “Алоиз Дели”, и там как раз был двухмесячный щенок, которого владелец питомника предложила мне. Так дополнительно к цвергшнауцерам у нас появился маленький вестик – девочка Мария Антуанетта. Ей уже 9 лет.

Вест-хайленд-уайт-терьер фотоНа фото: вест-хайленд-уайт-терьер


Что особенного в вест-хайленд-уайт-терьерах?

Вест-хайленды – своеобразные собаки, с особенным терьерским характером. У нас есть еще и цвергшнауцеры, но они  более покладистые, дружелюбные и легче обучаются. Вестики же очень красивые внешне, но характер у них настоящего терьера. Они задиристые, стоят на своем и охраняют хозяина на улице. Дружба с собаками у них выборочная. Можно сказать, что вестик – маленькая собака, которая чувствует себя большой.

У нас сейчас 3 вест-хайленд-уайт-терьера и все они родственники (мама, дочка и внучка). Верхнюю позицию в иерархии сейчас заняла самая младшая собака, и больше всего она «терроризирует» свою маму.

У нас есть еще и кошки, очень общительные и компанейские, которые любят собак. Поэтому наши вестики с ними дружат.

Щенок вест-хайленд-уайт-терьера и кошка фото

На фото: щенок вест-хайленд-уайт-терьера и кошка

Наблюдения заводчика: Смелость и способность к адаптации в новых условиях зависят от конкретной собаки. Наша старшая собака «без комплексов» и комфортно чувствует себя в любой ситуации, но в поездках в машине нервничает. Средняя собака осторожная, побаивается нового, зато она лучше всех переносит дорогу. А самая младшая очень весёлая, подвижная, дружит со всеми собаками и их хозяевами. Громких звуков, петард они не боятся.

Вест-хайленд-уайт-терьер – норная собака, выведенная для травли мелких животных, и инстинкт преследования у них сохранился в полной мере. Поэтому на улице они с удовольствием гоняют кошек, могут залезть под машину и полностью выпачкаться. Но хозяина эта собака слушается.

Вест-хайленд-уайт-терьеры любят полаять, но это можно корректировать. Но на знакомые звуки и запахи (например, на соседей) они не реагируют.

В городе мы гуляем только на поводке. На выгулах, удаленных от транспорта, я их спускаю, но все равно стараюсь выводить в такое время, чтобы, например, не шли массово люди с работы – они могут облаять прохожих, особенно если те идут, опираясь на трость или несут большие сумки, например.

Наблюдения заводчика: Впрочем, к агрессии вест-хайленд-уайт-терьеры не склонны. Не могу представить, что могло бы их разозлить всерьез. Они довольно ласковые. Наша собака покорила всех сотрудников грумерского салона – она во время тримминга неподвижно лежала и только облизывала им руки. Но это тоже индивидуально – иногда во время тримминга вестам приходится надевать намордник. Наверное, это вина владельца, который не приучил питомца к процедурам. 

Вест-хайленд-уайт-терьеры не сильно зависимы от хозяина и не нуждаются в его круглосуточном присутствии рядом. Владельцы наших щенков рассказывают, что они спокойно спят, когда хозяева на работе, не скулят, не лают и ничего не портят даже в щенячьем возрасте.

Щенки вест-хайленд-уайт-терьера фото

На фото: щенки вест-хайленд-уайт-терьера


Проходили ли ваши вест-хайленд-уайт-терьеры какие-то курсы дрессировки?

Нет, не проходили. В принципе, дрессировать вест-хайленд-уайт-терьров можно, хотя и сложнее, чем цвергшнауцеров.

Основные команды («Место», «Сидеть», «Фу», «Рядом», «Ко мне») наши собаки знают, бытовые команды они усваивают хорошо. Но обучить слушаться их как, например, служебных собак, думаю, вряд ли получится.

Вест-хайленд-уайт-терьер в стойке фото

На фото: вест-хайленд-уайт-терьер

Весты с удовольствием играют с игрушками, особенно щенки. С ними также можно разучивать трюки.

Я знаю, что для вест-хайленд-уайт-терьеров проводят специальные соревнования: сооружают искусственную нору-лабиринт, в центре которого в клетке сидит крыса. Собака, естественно, эту крысу не трогает – та защищена клеткой, но она должна найти ее и лаем просигнализировать.


Насколько сложно ухаживать за вест-хайленд-уайт-терьером?

После 3 месяцев начинается основательный уход за шерстью вест-хайленд-уайт-терьера.

Это жесткошерстные собаки, и их желательно тримминговать каждые 2 – 3 месяца. Выщипывается верхний слой длинной шерсти, создается ощущение многослойности, и благодаря этому шерсть вестов непромокаемая, жёсткая и не пачкается.

Рекомендация заводчика: Полностью купать вест-хайленд-уайт-терьера желательно 1 раз в 2 недели и, конечно, перед выставками или когда он случайно измажется на прогулке. Перед триммингом собака не купается хотя бы за неделю – тогда шерсть легче выщипывать. 

Ухаживать за шерстью вест-хайленд-уайт-терьера можно научиться самому, но для этого нужно хотя бы несколько раз поприсутствовать при том, как это делает профессионал. Всем владельцам наших щенков я оказываю помощь и поддержку, даже обучаю азам ухода за шерстью, чтобы им было проще.

Вест-хайленд-уайт-терьер фото

На фото: вест-хайленд-уайт-терьер

В грязную погоду мы пользуемся комбинезонами. Мороза эти собаки не боятся и гуляют без комбинезона.

Вестики очень любят покачаться в снегу и в траве. Ни одна из наших собак не может обойти большую лужу.

Рекомендация заводчика: Гулять с вест-хайленд-уайт-терьером лучше 2 – 3 раза в день. Мне кажется, они меньше терпят, чем другие породы. Минимальная длительность прогулки, по моему мнению, должна составлять 20 – 40 минут. Если есть возможность летом вывезти собаку на дачу, то она будет счастлива бегать на улице целый день. 

Вест-хайленд-уайт-терьер на траве фотоНа фото: вест-хайленд-уайт-терьер

Как кормить вест-хайленд-уайт-терьера?

Мои вест-хайленд-уайт-терьеры едят сухой корм хорошего качества, и бывает так, что корм в миске стоит до вечера. То есть обжорами их не назовешь.

Больше любят они натуральную пищу. Если предложить что-то из натуральных продуктов, съедают сразу же.

Воровством они не страдают, хотя наша средняя собака любит проверять сумки.

Вест-хайленд-уайт-терьер фото

На фото: вест-хайленд-уайт-терьер


Как вы готовите вест-хайленд-уайт-терьеров к выставкам?

Можно нанимать профессионального хендлера, но я выставляю своих собак сама.

Самого большого внимания требует шерсть. За неделю до выставки вест-хайленд-уайт-терьера нужно помыть, сделать косметическую стрижку, перед выставкой – расчесать.

Как правило, на ринге эти собаки ведут себя не агрессивно, двигаются нормально, так что в самом ринге каких-то особых нюансов нет.


Насколько вест-хайленд-уайт-терьер здоровая собака?

Мои собаки на здоровье не жалуются. Мне сложно сказать, к каким болезням они предрасположены, многое зависит от генетики. Единственное – если вы берете суку, то, по моему мнению, когда она перестает рожать щенков, ее необходимо стерилизовать, чтобы не было воспалительных процессов.

Вест-хайленд-уайт-терьер лежит на кровати фото

На фото: вест-хайленд-уайт-терьер


Кому подойдет вест-хайленд-уайт-терьер?

Мне кажется, что девочки более покладистые и дружелюбные, а мальчики больше склонны проявлять характер. Поэтому начинающему собаководу лучше заводить девочку.

Вест-хайленд-уайт-терьеры хорошо ладят с детьми, так что их можно заводить в качестве семейной собаки.

Вест-хайленд-уайт-терьер под елкой фото

На фото: вест-хайленд-уайт-терьер

Хозяин им нужен не сильно нервный и раздражительный, потому что эти собаки – холерики. Они очень подвижные, и если человек возбудимый и раздражительный, питомец будет выводить из себя всплесками активности. Человек должен быть достаточно спокойным и уравновешенным, добрым и любить собак.

К тому же, уход за вест-хайлен-уайт-терьером требует довольно много денег и времени – к этому нужно быть готовым!

Фото из личного архива Елены Сосновской

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Вестик – большая собака в маленьком теле»
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop