Войти

«Жесткошерстный фокстерьер – идеальный компаньон»

wikipet.by

На мой взгляд, жесткошерстные фокстерьеры, поскольку они наряднее, чем их гладкошерстные сородичи — более выставочные собаки. Например, они чаще, чем гладкошерстные фокстерьеры, выигрывают «бэсты» (Титул Best in show“ — “Лучшая собака выставки“ — прим. редакции). Благодаря этому порода достаточно давно разводится не для охоты, а именно для шоу. Это не могло не сказаться на характере и поведении собак.

жесткошерстный фокстерьер

Характер жесткошерстного фокстерьера

Ни в коем случае нельзя сказать, что жесткошерстные фокстерьеры превратились в диванных собачек. Жесткошерстных фокстерьеров по-прежнему заводят охотники, то есть охотничьих качеств эти собаки не утратили. Но все же они не такие жесткие по характеру, как гладкошерстные фокстерьеры. Жесткошерстные фокстерьеры более уравновешенные, менее азартные. Поэтому для человека, который хочет завести компаньона, эта порода, по моему мнению, сказочно хороша.

жесткошерстный фокстерьер

Моей младшей собаке, жесткошерстному фокстерьеру, 6 лет. Она не боится собак, людей или чего-то еще, но никогда в жизни не будет драться.

Впрочем, охотничьи фокстерьеры по-прежнему идут в нору и добывают зверя. Но некоторые охотники предпочитают именно «жёстиков», так как она более осторожная, а значит, у этих собак больше шансов выжить, чем у «безбашенных» гладкошерстных фокстерьеров.

Агрессии к сородичам у моего жесткошерстного фокстерьера нет вообще. Я могу ее выпустить к любым собакам, даже к склонным к агрессии. Она ведет себя в общении с ними идеально: показывает все знаки примирения, а если на нее нападают, она… просто замирает!  Она не поджимает хвост, не визжит, не отвечает агрессией, а вместо этого отворачивает голову и стоит, молча. Ее кусают, а она не шевелится. Поэтому агрессивным собакам с ней не интересно. Когда агрессор отходит, Хомса тут же разворачивается и бежит к нему: класс, было весело, давай еще поиграем! После третьей неудачной попытки ее съесть, все начинают играться.

Хомса — убежденная пацифистка. Даже не представляю, как ее можно спровоцировать на агрессию.

Однако Хомса — это Хомса. Все же большинство фокстерьеров помнят о том, что выводились для борьбы со зверем, поэтому для многих из них драка (особенно для кобелей) — это веселое развлечение. Так что необходимо воспитывать и социализировать щенка.

Наблюдения специалиста: Жесткошерстный фокстерьер очень деликатно ведет себя с людьми. Да, это все равно клоун, шкода, который «за любой кипиш», они обожают длительные прогулки, с удовольствием станут охотиться на крыс или мышей — но при этом останутся уравновешенными семейными собаками.

Однако это не значит, что с ними не нужно заниматься. Удобной семейной собакой жесткошерстный фокстерьер будет при правильном воспитании и достаточном количестве нагрузки (как физической, так и интеллектуальной). Пускать процесс воспитания на самотек ни в коем случае нельзя.

жесткошерстный фокстерьер

Жесткошерстный фокстерьер хорошо ладит с детьми. Мы с Хомсой ездим в детские дома, навещаем детей с особыми потребностями, и моя собака ведет себя там очень мудро. Она интуитивно делает то, чему собак в канистерапии специально учат.

жесткошерстный фокстерьер

Рекомендация специалиста: Однако, если вы берете жесткошерстного фокстерьера в семью с детьми, учитывайте, что природная активность толкает их к бурным играм. Так что в семью с детьми младше 10 лет жесткошерстного фокстерьера лучше не заводить. А детей стоит научить правильно общаться и играть с собакой. 

Если жесткошерстного фокстерьера приучить, он вполне способен ужиться с любыми другими животными. Коты убегают от моей собаки, а ей хочется их догнать и рассмотреть поближе. Хотя, возможно, на определенном этапе ее игра может стать довольно жесткой, но я не думаю, что она способна причинить какой-то серьезный вред.

Напугать жесткошерстного фокстерьера, наверное, можно, но нужно очень постараться. И в играх они не возбуждаются так, что невозможно остановить.

жесткошерстный фокстерьер

Воспитание и обучение жесткошерстного фокстерьера

Жесткошерстный фокстерьер отлично обучается. Его легко мотивировать — как на еду, так и на игрушку.

жесткошерстный фокстерьер

Наблюдения специалиста: Жесткошерстный фокстерьер не такой азартный и мотивированный, как гладкошерстный, зато у него есть стабильность, что очень важно, например, в аджилити. Это шикарная командная собака, и если хендлер дает правильную команду, она все сделает правильно. 

Мы с Хомсой занимаемся аджилити и фристайлом. Причем в этом году практически без тренировок она умудрилась выиграть Чемпионат Беларуси по аджилити по версии IFCS (по версии FCI стала второй). Просто приехали, пробежали и победили.

жесткошерстный фокстерьер

Содержание и уход за жесткошерстным фокстерьером

Отсутствие шерсти в доме — большой плюс при содержании жесткошерстного фокстерьера. Если вовремя его тримминговать, то шерсти нет вообще. Но если вовремя не тримминговать собаку, она превратится в комок шерсти, которая начнет сыпаться.

Я триммингую Хомсу 1 раз в 2 недели, но, в принципе, достаточно делать это 2 — 3 раза в год.

Если жесткошерстного фокстерьера стричь, шерсть меняет структуру и цвет, сбивается в колтуны. Шерсть становится мягкой и перестает защищать собаку.

Наблюдения специалиста: Правильно обработанная шерсть — это не только красота, но и надежная защита от внешних воздействий. Они легко переносят жару и холод, шерсть не промокает (вода просто стекает с собаки, как с пластмассы). Это очень удобно. Если просто лить на такую собаку из душа, она останется сухой. 

Еще один плюс жесткой шерсти — она не пачкается. Мою я собаку только к выставкам (примерно 1 раз в 3 месяца).

жесткошерстный фокстерьер

Хомса обожает воду. Причем она готова засунуть под воду голову (вместе с ушами) и пускать пузыри. Поэтому если она увидит лужу, ей будет все равно, что она грязная — мимо не пройдет.

Жесткошерстному фокстерьеру вполне хватает двухразового выгула, они способны терпеть.

Кормление жесткошерстного фокстерьера

Все мои собаки любят поесть, в том числе и жесткошерстный фокстерьер. Но перекармливать их не стоит.

Какой хозяин нужен жесткошерстному фокстерьеру?

Ни в коем случае не нервный. Раздражительный владелец не найдет общего языка с жесткошерстным фокстерьером.

щенок жесткошерстного фокстерьера

Я бы сказала, что ни в коем случае недопустима жесткость в обращении, потому что в это может спровоцировать агрессию со стороны собаки.

Жесткошерстные фокстерьеры — очень хорошие собаки. Но, если их научить тому, что вожак — это тот, кто всех «метелит», они начнут делать то же самое.

С жесткошерстным фокстерьером надо уметь договариваться — в этом случае у вас будет идеальная собака.

Щенок жесткошерстного фокстерьера

Фото жесткошерстного фокстерьера из личного архива Ольги Красовской

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Другие статьи по теме

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru