Собака в автобусе

wikipet.by

4-хмесячный щенок эрдельтерьера Аякс добирался ко мне из далекой Сибири. И если до Москвы он доехал по железной дороге, то из Москвы в Минск было решено добираться автотранспортом. А значит, передо мной встал выбор: автомобиль или автобус?

Собака – попутчик в автомобиле

Первым делом, мне посоветовали воспользоваться сервисом blablacar. Это сайт, объединяющий автомобилистов, готовых взять попутчиков. В том числе по маршруту Москва – Минск.

Среди автомобилистов много тех, кого принято называть dog-friendly. В этом случае их профиль украшает значок с собачкой, означающий «Можно с домашними животными». Но даже если такого значка нет, стоит написать сообщение и уточнить, возьмут ли вас в сопровождении питомца.

Сервис хорош тем, что позволяет выбрать удобное время поездки (вариантов много), а водители готовы лишний раз остановиться по дороге.

Но есть и существенный минус: поездка может отмениться в последний момент. Собственно, этот аргумент стал для меня решающим: едем автобусом.

Собака в автобусе
Юный эрдельтерьер Аякс готов к путешествию!

Можно ли ехать с собакой в автобусе?

Можно ли брать собаку в автобус, решает компания, организующая поездки. В правилах многих белорусских фирм прямо указано: «Провоз животных и птиц запрещен». Таким я даже не звонила. Но две компании согласились помочь Аяксу добраться из Москвы в Минск.

Первой стала компания «Какао-тур». Причем ее сотрудники могут предложить целых 2 варианта поездок с собакой:
  1. Вы едете пассажирским автобусом. В этом случае собака может быть только маленькой, и ее нужно посадить в переноску с непромокаемым дном. Занимаете два места: переноска с питомцем стоит у окна, вы сидите возле прохода. Такие автобусы ходят по маршруту «Москва – Минск» практически каждый вечер.
  2. Вы покупаете два места на шоп-тур. В этом случае собака может быть любой, «хоть бойцовой» (цитата оператора). Условия: наличие ошейника, поводка и намордника. Такие автобусы уходят из Москвы в Минск несколько раз в неделю утром.

Ветсправка обязательна в обоих случаях.

Второй “дружественной к питомцам” компанией стала «Интеркарс». Они ничуть не удивились, когда я обратилась с вопросом, возьмут ли в салон собаку. Да, возьмут. Желательно, чтобы собака была в наморднике и на поводке. Обязательна ветсправка.

Автобусы этой компании уходят из Москвы на Минск каждый вечер. И этот вариант оказался более удобным. Именно поэтому мы с Аяксом стали пассажирами «Интеркарс».


Wikipet может засвидетельствовать: собаку в автобусе перевозить вполне возможно. Наша поездка с компанией "Интеркарс" прошла отлично!

Нам выделили двойное место – причем там, где удобно нам. Правда, Аякс своим сиденьем не воспользовался – предпочел ехать в ногах, благо, место позволяло.

Автобус останавливался каждые 4 – 5 часов, то есть была возможность погулять и размять лапы.

Настроены все (и водитель, и пассажиры) были благожелательно.

Впрочем, мой маленький эрдельтерьер был идеальным попутчиком: ехал тихо, к людям не приставал, и некоторые из пассажиров на остановках удивлялись, обнаружив, что с ними едет очаровательный кучерявый пес.

Собака в автобусе
Эрдельтерьер Аякс вел себя в автобусе идеально!

Кстати, «Интеркарс» сейчас даже на официальном сайте поставил значок «можно с домашними животными».

Собака в автобусе: правила

Чтобы не создавать неудобств попутчикам, перевозя собаку в автобусе, не портить имущество и не попасть в беду, стоит соблюдать ряд правил.
  1. У собаки должны быть документы, подтверждающие, что вы являетесь ее владельцем (в нашем случае это была щенячья метрика, выписанная на мое имя) и международный ветпаспорт.
  2. Собака должна иметь действующую ветсправку, выданную в ветлечебнице. Там указывается, что она выехала из зоны, свободной от карантина, и что ей сделаны все необходимые прививки. У нас документы на границе не проверяли, но пренебрегать этим пунктом не стоит.
  3. Маленькую собаку лучше посадить в переноску с непромокаемым дном. Питомца, который в переноску не влазит, стоит «оснастить» коротким поводком. И захватить намордник. Правда, на Аякса намордник надевать не требовали, но мы на всякий случай этот аксессуар с собой везли.
  4. Захватите одноразовые пеленки, влажные салфетки и бумажные полотенца – собаку может укачать.
  5. Если собираетесь сажать питомца на сиденье, застелите его пледом.
  6. Собираясь в дальнюю поездку, позаботьтесь о миске (в продаже есть складные) и чистой воде. Собака наверняка захочет пить, и во время остановки вы сможете дать ей возможность утолить жажду.
  7. А вот кормить собаку перед поездкой в автобусе не рекомендую, особенно если есть риск, что собаку укачает.  
  8. Не лишним будет взять в дорогу любимую игрушку вашего четвероногого друга. Лучше, если игрушка не будет пищать (не все могут дремать под жизнерадостный писк, так что есть вероятность навлечь на себя гнев других пассажиров).

Платят ли за собак в автобусе и сколько?

Да, собаке нужен билет. Тариф зависит от перевозчика. Это может быть полноценный билет либо детский.

Компания «Интеркарс» везет собак по детскому тарифу, то есть билет для питомца стоит половину «взрослого» билета.

Кстати, на билете так и пишут: «Пассажир Собака». Все официально!

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Собака в автобусе
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop