Войти

Как кошка Таузер попала на этикетку виски?

wikipet.by

На винокурнях обязательно жили кошки: виски гонят из отборного зерна, а стало быть, и мышей много. Но настоящей рекордсменкой по истреблению мышей, попавшей в Книгу рекордов Гиннесса, является кошка Таузер.

кошка

Кошка Таузер - символ своей вискикурни. Поскольку киса была поставлена на должность как «официальный мышелов», у неё была личная санитарная книжка и специально отведённое рабочее место, где хранились принадлежности, которые регулярно приобретали для Таузер.


Кошка ежедневно вылавливала по три мыши на заводских складах. Шотландцы шутят, что подсчётом выловленных мышей занимались сами мыши. Однако "трофеи" мяукающей работницы скрупулёзно подсчитывали работники завода. До круглой цифры Таузер не дотянула, и получилось всего 28 899 мышей! Но это не считая крыс, окрестных кроликов и фазанов. Думается, мышковала она не только на винокурне и её рекорд на самом деле куда выше! 

Портреты кошки–труженицы печатались в буклетах, изображались на сувенирах, от продажи которых завод получал дополнительный доход. И ещё: на завод стали приглашать туристические группы. Туристы бывают сильно изумлены, когда им сообщают, что кошке в молоко регулярно подмешивали виски, и именно это помогло чудо – кошке достичь рекорда.


Многие полагают, что этим и объясняются ее невероятная охотничья храбрость и профессиональное долголетие – 23 года на своём посту! Таузер так прославилась, что благодарная вискикурня даже выпустила виски с нарисованной на этикетке кошкой. В честь Таузер на территории завода стоит бронзовый памятник, который украшает гордая надпись: «Известная кошка Таузер, жившая около 24 лет на винокурне «Glenturret» и словившая 28 899 мышей, что является мировым рекордом, подтверждённым Книгой рекордов Гиннесса».

кошка

После смерти Таузер, вискикурня Glenturret  в сотрудничестве с шотландским филиалом Общества защиты кошек превратила выбор очередной преемницы Таузер в общенациональный конкурс, широко освещавшийся в прессе. Пригласили даже психолога, который должен был помочь выбрать кошку, способную не просто ловить мышей, но еще и привлечь на вискикурню 120 тысяч туристов в год.

Интересный факт: до 2004 года на заводе трудилась внучка кошки по имени Амбер. Однако до самой смерти она так и не поймала ни одной мыши, хотя была настоящей милашкой!



Как кошка Таузер попала на этикетку виски?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru