11 видов животных, которых больше нет!

wikipet.by

В процессе развития планеты, флора и фауна неоднократно подвергалась трансформации. Какие-либо виды развивались, учились приспосабливаться, а некоторые были вынуждены прекратить своё существование. Этим было многое обусловлено: ледниковые периоды, природные катастрофы, столкновения метеоров и др. Но постоянную угрозу существования оказывают люди. Сейчас вымерших животных можно увидеть только на страницах энциклопедий, а об 11 из них рассказано далее в статье.

Додо или маврикийский дронт

дикое животное, додо, птицаВероятно, одна из наиболее известных вымерших птиц. Додо был высотой около 1 метра, вес составлял примерно 10-18 кг. Причиной исчезновения дронта стало освоение островов Маврикия европейцами. Дело в том, что с кораблей моряки завезли собак, кошек и крыс. Все эти животные, высадившись на остров, стали уничтожать беспомощные гнёзда Додо. А из-за отсутствия хищников, эта безмятежно существовавшая, нелетающая птица утратила инстинкт самосохранения. Так же из-за пищевой ценности додо их без труда убивали на мясо. Вероятно, последний дронт умер в 1761. В данное время в Оксфорде идут эксперименты по восстановлению ДНК этой птицы.

Малый кроличий бандикут

дикое животное, яллара, кроличий бандикутМалый кроличий бандикут, некогда известный как яллара, — один из двух видов сумчатых млекопитающих, входящих в род кроличьих бандикутов. Известно, что выраставшие до 30-40 см зверьки предпочитали песчаную и глинистую почву, в которой выкапывали глубокие, до 2-3 метров, норы. Ночью они охотились на муравьев, термитов, мелких грызунов, собирали коренья и семена, а днем отдыхали в своих прохладных убежищах, предусмотрительно засыпав вход песком. В отличие от своего ближайшего родственника, кроличьего бандикута, малый бандикут был известен своим агрессивным, упрямым и неподатливым характером. На все попытки взять его в руки он отвечал злобным шипением, царапался и сопротивлялся всеми силами.

Ученые считают, что причиной гибели целого вида стали ввезенные на континент кошки и лисы, а также постоянное соперничество с кроликами за пищу.

Стеллерова (морская) корова

дикое животное, морская короваНемногим раньше, в конце 18 века, люди истребили морскую (стеллерову) корову – медлительное водное млекопитающее с весом, достигающим 10 тонн, и длиной более 9 метров. Питалось животное морскими водорослями, вело малоподвижный образ жизни. Мясо морских коров было очень вкусным, оттого любителей полакомиться им становилось всё больше. Чуть больше четверти века ушло на то, чтобы полностью истребить популяцию из более чем 2 тыс. особей.

Интересно, что после истребления коровы Стеллера, научный мир несколько раз будоражили сообщения о встрече людей с этими уникальными созданиями. К сожалению, ни одно из них пока не подтвердилось. Последние новости относятся к июню 2012 года: по словам некоторых интернет-изданий, стеллерова корова жива — популяцию из 30 особей обнаружили у небольшого острова, относящегося к Канадскому Арктическому Архипелагу. Таяние льдов дало возможность проникнуть в его самые отдаленные уголки, где и нашлись капустницы. Будем надеяться, что слухи подтвердятся, и человечество сможет исправить свою роковую ошибку.

Балийский тигр

дикое животное, тигрОдин из трех подвидов тигра, некогда обитавших в Индонезии, — балийский тигр, самого маленького среди всех тигров, когда-либо существовавших на Земле. От своих сородичей (яванских и суматранских тигров) балийские тигры отличались более короткой и темной шерстью, меньшим числом полосок, а по размеру они были не больше леопарда или пумы.

По некоторым данным, последний балийский тигр был застрелен в сентябре 1937 года, но не исключено, что остатки популяции просуществовали до конца 1940-х – начала 1950-х годов. Модная в то время среди европейских богачей охота на тигров и потеря мест обитания стали причиной полного исчезновения этого подвида.

Каспийский тигр

тигр, дикое животное

В противоположность миниатюрному балийскому тигру, каспийский тигр обладал внушительными размерами, почти не уступая в этом массивному амурскому тигру. Истребление Каспийских, или туранских, тигров приобрело массовый характер в конце 19-го века.

Абингдонская слоновая черепаха

дикое животное, черепахаЭти жительницы необитаемого острова Пинта давно считались исчезнувшими с лица земли. Большинство абингдонских слоновых черепах было истреблено еще в 19 столетии, а в середине 20 века ученые готовы были вынести официальный вердикт, присвоив им статус вымершего вида.

Но в 1971 году был обнаружен Одинокий Джордж (на фото), прославивший галапагосских, или слоновых, черепах на весь мир. Встреча с Одиноким Джорджем дала биологам надежду на возобновление вида, который балансировал на грани жизни и смерти.

Однако все попытки заставить самца продолжить род заканчивались фиаско – Джордж игнорировал всех подруг, предпочитая одиночество и полностью оправдывая первую часть своего имени. 24 июня 2012 года Джорджа не стало – они умер от сердечного приступа. А вместе с ним закончилась история существования абингдонских слоновых черепах.

Черный камерунский носорог

дикое животное, носорог

Судьба черного камерунского носорога – яркий пример того, как браконьерство может привести к исчезновению некогда многочисленной популяции животных. Еще совсем недавно свободно разгуливавшие по центральным и западным районам африканского континента, черные камерунские носороги в 2011 году были официально объявлены исчезнувшим подвидом.

Тасманийский волк (тилацин)

дикое животное, волк

Тасманийский волк является единственным представителем сумчатых волков, его также называют тилацин. Вид родом из Австралии, в длину особи достигали размера 100—130 см; высота – 60 см; вес коло 25 кг. Первое упоминание о тасманийском волке было обнаружено на наскальных записях не позднее чем к 1000 году до н. э. Европейцы впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году. В 30-х годах 19 века началось массовое истребление зверя фермерами, дабы защитить своих овец. Таким образом сумчатые волки сохранились только в труднодоступных районах Тасмании к 1863 году.

Золотая лягушка

дикое животное, золотая лягушкаСам вид Золотой лягушки был найден в 1966 году. Обитала в Монтеверде на Коста-Рике. Долгое время там сохранялась идеальная температура и влажность для жизни этого существа, но деятельность человека нарушили привычные параметры окружающей среды, что привело к вымиранию этого вида лягушки. Последнюю Золотую лягушку наблюдали в 1989 году.

Квагга

Квагга обитала на юге Африки, окрасом спереди была похожа на зебру, а сзади – на лошадь. Это чуть ли не единственный истребленный вид, который был приручен людьми, чтобы охранять стада. Квагги имели способность быстрее коров, овец, кур замечать хищников и предупреждать хозяев об опасности криком «куаха» (отсюда и произошло их название). Квагги были уничтожены человеком ради мяса и шкуры в 1878 году.

Моа

дикое животное, птица, моа

Моа, она же слоновая птица, достигавшая исполинских размеров, обитала в Новой Зеландии. Эти птицы внешне напоминающие страусов достигали в длину 3.5 м и весили порядка 350-ти кг. Вид прекрасно существовал до 1500 г., когда аборигены начали их убивать.

Также, по некоторым сведениям, таких птиц увидели ещё в конце 19 столетия. К несчастью, данных о восстановления популяции этого вида нет. Однако специалисты выяснили, что ближайшим родственником моа является птица Тинаму.


По вине человека погибли сотни представителей флоры и фауны, которых, к сожалению, не увидеть ни современникам, ни потомкам.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

11 видов животных, которых больше нет!
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 11)
toTop