Войти

Собаки диагностируют рак!

wikipet.by

Вы когда-нибудь задумывались о том, что у всего есть свой запах? Даже если мы его не ощущаем, то это не значит, что его нет. Просто у нас не настолько чувствительный нос.

Например, те животные что окружают нас в повседневной жизни видят мир совершенно иначе чем мы себе представляем. Пока нам не дано понять и представить какого это. И изобретаемые гаджеты также пока не могут заменить собачий нос. Собаки чувствуют запахи в десятки тысяч раз более остро, чем люди. Это их сверхчувствительное восприятие сравнимо с человеческим зрением — оно даёт такую же полную и удивительную картину мира, полную мелочей и информации, буквально «видят носом».


Человечество воспользовалось этой уникальной способностью собак и обучило четвероногих друзей обнаруживать наркотики, раненых и потерявшихся, а также контрабанду в аэропортах. Несколько лет назад ученые и ветеринары предположили, что собака может унюхать рак.

Да-да. Именно рак! Звучит как-то нереально, не правда ли? А вся история и началась с нереального случая, который натолкнул ученых вести исследования в этом направлении.

Лечащие врачи очень часто слышали байки о том, как собаки лизали или тщательно принюхивались именно к той части тела, в которой далее диагностировали онкологическое заболевание.

Будь то бедро, грудь, задняя часть уха: всегда выяснялось, что там присутствует злокачественная опухоль.

Первый опубликованный случай такого поведения собаки был описан в 1989 году, когда помесь бордер-колли с доберманом после назойливого приставания и тыканья носом в ногу своего хозяина, просто взял и прокусил через брюки то самое место, в котором, при осмотре места укуса, врач диагностировал злокачественную меланому.

Онколог, написавший статью, предположил, что опухоли «с их аберрантным синтезом белка» «испускают уникальные запахи», которые собаки могут обнаружить. За прошедшие десятилетия исследования подтвердили утверждение о том, что собаки могут идентифицировать опухоли по их особенному запаху, который вызван летучими органическими веществами в продуктах, выделяемых опухолевыми клетки.


Согласно исследованию, собаки смогли обнаружить ряд онкозаболеваний, включая опухоли мочевого пузыря, молочных желез, толстого кишечника, легких, яичников, простаты и кожи. Разумеется, определяя опухоли, собака не может точно дать знать какая именно эта опухоль, но со 100% уверенностью указывают на то, что есть онкологическое заболевание.

Далее последовал целый ряд исследований по всему миру. Приведем вам только парочку из них.

В исследовании, проведенном Фондом Пайн-стрит, образцы дыхательных путей от 31 пациента с раком молочной железы, 55 пациентов с раком легкого и 83 здоровых людей были представлены пяти обученным собакам. Эти собаки смогли обнаружить или исключить рак молочной железы и легких на всех стадиях заболевания с точностью до 90 процентов.

Эксперт по меланомам, доктор Арманд Когнетта из Таллахасси, изучил, могут ли собаки обнаружить рак. Джордж, собака, используемая в исследовании, смогла обнаружить меланому примерно в 99% случаев. Кроме того, это исследование доказало, что Джордж смог успешно отличить злокачественные меланомы от доброкачественных меланом у пациентов.


Как же выглядит эта диагностика в деле?  Наверняка каждый из вас представил себе картину, как на хирургическом столе лежит пациент, и тут появляется здоровый золотистый ретривер и обнюхивает человека с головы до пят. Как только он чует подозрительный, начинает громко лаять…

Так вот о реальности — собаке предоставляют для обнюхивания образцы (кровь, мочу, экссудаты и различные жидкости из человеческого тела), а не людей. В образцах могут содержаться следы молекул, выделяемых опухолевыми клетками.


Обучение такой диагностике очень сложное и, порой, сам процесс также проходит нелегко. Собака — это не машина и иногда её настроение также влияет на качество работы. Главная задача и перспектива этого удивительного исследования в том, чтобы помочь людям спроектировать приборы, которые смогут улавливать специфичные молекулы и диагностировать болезнь на ранних стадиях. Цель и принцип диагностики уже ясен, это и есть самый главный вклад собачьих носов в спасение людей с онкологическими заболеваниями.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru