Войти

Придворные питомцы: кто были любимцы императоров и царей?

wikipet.by

При правительственном дворе службу несут не только уполномоченные граждане, но так же и братья меньшие. Как это было в эпоху царей, императоров – расскажем в статье.


У известного реформатора Петра I помимо его многочисленных соратников была придворная лошадь Лизетта. Такое «манерное» имя она получила, если верить приданиям, в честь любовницы царя из Саксонии. Лизетта сослужила огромную службу, спасая жизнь своему владельцу в сражении под Полтавой во время Северной войны. Когда шведы приготовились открыть огонь, окружив перед этим царя, Лизетта резко рванула в сторону, тем самым избавив Петра I от ранений. И, в свою очередь, в честь лошади был назван маленький гладкошёрстный терьер – ещё один питомец Петра I.

петр 1, лошадь, домашнее животное, дикое животное

Из Голландии император привёз кота Ваську. Своенравному любимцу прощались любые выходки, и обращение с ним было царское: никаких «брысь!» или «уйди!». Только вежливость и забота. Также у императора были громадный булленбейсер по кличке Тиран.


Александр II был большим любимцем животных. В детстве у будущего императора был домашний любимец по кличке Гусар. Собственно заведенное им животное носило кличку Милорд. Порода – ирландский сеттер. А во времена своей бытности уже Милорд, в свою очередь, не отступал от хозяина ни на шаг. В 1867 году, когда император отправился на выставку в Париж, оставив Милорда дома, дабы не потерять, то верный и преданный спутник скончался. Не смог вынести долгой разлуки и умер от разрыва сердца.

александр 2, собака, домашнее животное, дикое животное, ирландский сеттер

В семье Николая II очень любили животных. Любимцами самого императора ещё с юного возраста были собаки Ворон и Иман. Предположительно, Ворон был породы колли. А Иман совершенно точно был колли. Когда любимец внезапно скончался от порока сердца, император тяжело переживал утрату и больше не заводил питомцев.

николай 2, собака, колли, домашнее животное

У Екатерины II в почёте были лавретки. Все они спали на собольих шубах. Самую знаменитую из них зовут Земира. А жизни царской любимицы можно лишь позавидовать: собачка почивала в обитой розовым атласом корзинке-колыбели, которая, естественно, находилась в личных покоях Екатерины. Каждое утро она сопровождала императрицу во время прогулки по Царскому Селу. Похоронена левретка в Царском селе, где появилось первое собачье кладбище в России.

екатерина 2, лавретка, собака, домашнее животное

Собаки – любимые животные в семье Романовых со времен Екатерины. Любимицей императора Александра III и верным спутником была лайка Камчатка. Такое имя ей дали по названию порта Петропавловск-Камчатский, где и нашли собаку. Камчатке было разрешено даже ночевать в императорской спальне в Аничковом дворце, что, правда, вызывало недовольство врачей.

романовы, собака, лайка, домашнее животное, дикое животное

Погибла верная подруга императора во время железнодорожной катастрофы, в которой чудом уцелела царская семья. Даже спустя годы после ее смерти, император не переставал скучать по любимице: «Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, а Камчатка была такой!»

Таким образом, верные четвероногие друзья сопровождали императоров и их семьи на их нелёгком пути. И, если верить теории о том, что питомцы похожи на своих хозяев, то много ли сходств у вышепредставленных животных и их владельцев?

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru