Они оставались ждать, или О собачьей верности…

wikipet.by

Верность собаки не зря стала эталоном привязанности. Еще Чарльз Дарвин писал, что собака – «единственное существо, любящее нас больше, чем себя». И собаки не устают раз за разом доказывать справедливость этого высказывания.

Еще в древние времена Плутарх упоминал о собаке Ксантипы. Когда хозяин отправился в длительное морское странствие, то решил оставить четвероногого друга. Однако у пса была своя точка зрения. Он бросился в воду и плыл за кораблем, пока не утонул. Говорят, что верного пса вытащили из воды и с почестями похоронили. На могиле собаки люди приносили клятвы. Есть версия, что именно верному питомцу Ксантипы мы обязаны выражением «Вот где собака зарыта».

Пес Ксантипы не смог ждать и пожертвовал жизнью. Но были собаки, которые ждали своих хозяев, не теряя надежды на их возвращение – ждали до конца…

Пса по кличке Верный подобрал и вырастил итальянец Карло Сормани. И пес, полностью соответствующий имени, ежедневно появлялся на автобусной остановке, встречая хозяина. Но однажды Сормани не приехал – он погиб. Однако пес не желал мириться с отсутствием любимого хозяина. До конца жизни, еще несколько лет, он все равно каждый день ждал тот самый автобус. Когда Верный умер, жители Борго-Сан-Лоренцо на собранные средства изготовили медаль в честь собаки и установили памятник.

Похожую историю, происшедшую в Японии (станция Шабуя), знают, наверное, все. Да, это история того самого Хатико – настоящего, а не героя фильма. Хатико в течение десяти лет каждый день приходил на станцию встречать хозяина, который умер в больнице в Токио. После трагической гибели собаки на этой станции все газеты написали о ее преданности. Хатико установили памятник. И снова собрали на него деньги после Второй мировой войны, когда памятник был разрушен.

Памятник Хатико в Японии фото

На фото: памятник Хатико в Японии. Фото: tourjapan.ru

Собака из Варны каждый день до конца жизни ждала на берегу хозяина – рыбака, который пропал без вести.

Шотландский терьер прожил 5 лет на могиле хозяина и умер там. В Эдинбурге вы можете увидеть памятник верному псу.

А в Тольятти есть памятник овчарке по имени Константин. После аварии, в которой погибла вся семья, овчарка чудом выжила. И осталась на месте трагедии – прямо на обочине дороги. Пса пытались забрать добрые люди, но он раз за разом возвращался на то самое место. Именно тогда собаку назвали Константин – ведь это имя означает «постоянный».

На обочине Константин и умер. А жители Тольятти собрали деньги, чтобы установить в городе «Памятник Верности».

Памятники собакам, которые ждали хозяев фото

На фото: памятник Константину из Тольятти, Бобби из Эдинбурга и Верному из Борго-Сан-Лоренцо. Фото: google.by

И это, конечно, памятник не только Константину. Это памятник тысячам собак, беспородных и породистых, которые оставались верными людям – до конца…

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Они оставались ждать, или О собачьей верности…
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 33)
toTop