Войти

Есть ли за рубежом бездомные животные?

wikipet.by

Мы, белорусы, знаем не понаслышке о положении бездомных животных в нашей стране.
Многие задают вопросы, а как обстоят дела с защитой животных в международной практике? Как регулируются отношения с животными, к примеру,  в той же теплой и защищенной иными ценностями, порядками и устоями Европе?  Об этом чаще всего приходится только догадываться.

бездомная кошка
В данном материале мы расскажем обо всем этом и покажем, куда необходимо стремиться. Или…увы, скатиться.

В странах, которые характеризуются теплым климатом, животных отлавливают специалисты, стерилизуют, используя материальные ресурсы благотворительных организаций, вакцинируют и отпускают на волю.

Существует даже такая программа, как ОСВ ( «Отлов-Стерилизация-Возврат» ). Греция, Индия, Индонезия, Бангладеш, Румыния, Болгария, Турция являются странами-участниками этой программы.

Данный метод позволяет разумно контролировать численность животных без необходимости уничтожения. При этом главной целью является борьба с бешенством. Животные же умирают естественной смертью. Нет цели их уничтожить.

Кстати, интересный факт о кошках. В одном регионе полностью решили избавиться от бездомных котов и кошек. Вскоре недальновидные власти были в ужасе. Жители просто страдали от нашествия мышей. Все-таки ни одна ультразвуковая ловушка или навороченная мышеловка не в состоянии сделать то, что может обеспечить один кот-мурлыка, полученный вами в дар либо найденный на улице. Один из авторов статьи живет в частном доме и утверждает это совсем не голословно.
В далеком от Беларуси Таиланде подход, в принципе, правильный: существует программа обязательной регистрации для собак. Собака должна быть обязательно чипирована. Если ее находят с чипом на улице, то владельцу грозит серьезный штраф.

Но есть и ужасный факт. В Таиланде введён запрет на прикармливание уличных собак, которых свозят в одну из северных провинций, и там они умирают в специальном питомнике естественной (!) смертью.

В  США, Канаде и странах Западной Европы бездомных собак практически нет. Они могут появиться только в том случае, если были потеряны.

В Канаде с кошками дела обстоят хуже, чем с собаками. Их все-таки больше, поэтому если в течение трех недель кошку не забирают, то ее усыпляют. На собак же трехнедельная очередь по записи.

В США (и Канаде также) принят «Закон о стерилизации животных», в соответствии с которым все животные, имеющие владельцев должны пройти хирургическую стерилизацию. Стерелизуют/кастрируют прямо с 4-месячного возраста (!).

Кстати, сами американские ветеринарные врачи, зачастую, выступают против кастрации в таком раннем возрасте (у нас котов, к примеру, кастрируют не ранее 7 месяцев, собак  не ранее 7-9 месяцев), обосновывая это тем, что такая кастрация является слишком ранней и может помешать нормальному развитию животного. Но закон есть закон.

Жестко пресекается размножение животных, даже если собака или кошка сбежала. Хотя, наверняка, здесь все продиктовано не только заботой о бездомных животных. Бизнес есть бизнес. Собаки сразу возрастают в цене. Не стерилизуют только выставочных животных, собак-полицейских, собак-поводырей. В случае невыполнения обязательств накладывается штраф в размере до 500 долларов США, а в Канаде до 600 долларов.

В Европе бездомных животных почти нет.

Еще в 2007 году в отчете Всемирного Общества Защиты Животных (WSPA) и Королевского Общества Предотвращения Жестокости к Животным «Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных (бездомных) собак и кошек в 31 стране» сообщается, что бездомных собак нет в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии.

Все животные регистрируются, лицензируются в случае необходимости, их защищает законодательство, а также само население проявляет бдительность и душевные качества.

Программа стерилизации касается только уличных кошек.

Эвтаназия животных запрещена в 4 странах — Германии, Греции, Италии, Испании.

Радует сердце чудесная система штрафов.

В Германии, например, если вы выбросите животное на улицу, то заплатите штраф 25 тыс. евро.

В Италии — 10 000 евро. Там также возможен вариант с привлечением к уголовной ответственности сроком на 1 год.

В Мадриде собак нельзя оставлять в автотранспорте без воздуха, привязывать, так, чтобы собаке было больно. Штраф от 300 до 30 000 евро (!). И даже лишение свободы на срок до 15 лет.

Во Франции собака — это существо, которое умеет чувствовать. Так прописано в законе 1976 года. За жестокое обращение с животным грозит штраф 30 000 евро или 2 года тюрьмы.

Если собака воет в квартире, выглядит больной и голодной, хозяину придется нанимать адвоката и платить огромные штрафы. Плохо относится к животным в Европе – это финансово невыгодно!

Мы плачемся о налогах, обязательной регистрации собак. А знаете ли вы, что в Германии на налоги уходит 150 евро за первую собаку и 300 евро за вторую? За собаку бойцовской породы — 650 евро.

Заплатив такие деньги за животное, человек вряд ли его выбросит. И двадцать раз подумает, действительно ли ему нужна собака. Тема «взял в дар – поиграл – бросил» реально не сработает.

В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера собаки, к чему плюсуется обязательная страховка. При этом, если хозяин стерилизует свою собаку, сумма налога значительно снижается.

И кстати, в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами.

бездомная собака
Германия — идеальное место для собак и котов. В стране действуют специальные Распоряжения по содержанию кошек и собак, в которых расписаны все обязанности владельца ( «емкости для питья и корма мыть ежедневно», «домашним кошкам давать специальную траву или ее равноценный заменитель», «кошки должны иметь возможность смотреть из окон»). И здесь официально признана профессия «Защитник животных»!

Швеция — одна из самых строгих стран в мире по отношению к животным. Там нельзя оставлять собаку более чем на 5 часов в доме без присмотра! У Вас могут ее просто отобрать.  Поэтому шведы крутятся, как могут. Например, в обед выгуливают собаку, потом уже идут на обед. Либо же отводят собаку в… детский собачий сад. Да, есть там и такое, с оплатой раз в месяц. Или в специальный отель, если швед едет в командировку, а животное оставить некому.

Правило содержания домашних животных в Швеции гласит, что кошки должны получать свою потребность в социальном контакте, а также необходимый уход за шерстью и здоровьем.

Есть еще много установок по поводу минимальной площади квартиры там, где содержится кошка, определенной температуре и допустимого уровня аммиака и углекислого газа в воздухе. Вот если бы у наших волонтеров были такие проблемы!?

Жизнь питомца в Швеции страхуют. Годовая страховка «дворняги «blandras», смешанной породы, в Швеции составляет примерно 270 евро. Страховка покрывает годовые услуги ветеринара на 2660 евро. Если нет страховки, то лечить собаку безумно дорого. И еще маленький нюанс. Шведы в принципе не понимают, как собака может быть бездомной…

Швейцария — мечта волонтера! Чтобы завести домашнее животное, будущему владельцу необходимо прослушать специальный курс и получить аттестат. И не говорить потом, что собаку можно кормить борщом и объедками, а кота только молоком.

Также в стране дается «норматив» жилплощади для животных. Прописано, что делать после развода и как делить животных. В в 2010 году в стране проходил референдум о вопросу о том, должны ли домашние животные иметь право на собственного адвоката или нет (!). Но поддержали тему только 30% населения.

В Японии, увы, дела обстоят похуже. Несмотря на уважительное отношение к собакам в Японии и указ далекого1695 года, запрещающий убивать собак под страхом собственной смерти, который был отменен в 1709 году, собак там выкидывают, помещают в питомники, а невостребованных животных уничтожают. Почти как в Беларуси.

Хуже всего дела обстоят в Египте. После того, что наслушалась одна из авторов данной статьи от зоозащитников про отношение к животным там, желание ехать отдыхать напрочь отпало. Собаку или другое животное могут вывести на улицу и просто привязать, оставив сознательно на смерть. В жару при 35-40 градусах животное погибает в течении суток. Очень жестоко.

В целом, почти из опыта каждой страны можно взять что-то полезное в плане опыта. Не изобретать велосипед, а просто заняться своеобразным бенчмаркетингом (бенчмаркетинг — процесс изучения и оценки товаров, услуг, менеджмента и опыта тех компаний, которые являются признанными лидерами) в зоозащите.

Авторы: Наталья ПОПОВА. Алевтина СНЕЖИНА
Источник: telegraf.by
Есть ли за рубежом бездомные животные?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru