Личный врач и диетолог: как живёт бездомный кот в Финляндии

wikipet.by

Редакция Wikipet публикует много историй о брошенных на произвол судьбы питомцах. Для сравнения, расскажем историю о брошенном котёнке в Финляндии.

Финляндия известна своими красивыми пейзажами, прекрасной законодательной базой в сфере образования и здравоохранения. Но в статье речь пойдёт о том, как финское правительство обеспокоено вопросами животных. И, безусловно, нам есть, чему у них поучиться.


финляндия, животное, домашнее животное, дикое животное, лось
Начнём с того, что одиноко бродящее животное в этой стране – нонсенс

 Но одного прохожие всё-таки заметили. Граждане сразу вызвали полицейских, которые отвезли животное в приют. Там он жил в клетке, но заострим внимание на условиях проживания. Первоначально брошенного кота осмотрел врач. Это включало в себя общий осмотр, вакцинацию, чипирование и чистку зубов. Далее котёнку завели медкарту, где были указаны результаты  осмотра, а также личные предпочтения животного. Также котёнку разработали персональную диету. Его ежедневно осматривали двое врачей: терапевт и диетолог. К тому же, отдельным пунктом в заботе о котенке идут «развлечения». И таким образом поступают абсолютно с каждым животным.


Это касается не только режима содержания в ветклиниках и приютах для животных. Домашнее животное также содержится в отличных условиях. При поступлении жалобы по поводу плохого содержания животного, виновнику может грозить крупный штраф. Несмотря на подобную строгость, объявления «ищу хозяина» собирают внушительный отклик.


финляндия, животное, домашнее животное, дикое животное, кот, котёнок
Процесс приобретения питомца

Процесс выбора выглядит примерно следующим образом. Первоначально кандидат проходит собеседование с персоналом приюта. Далее происходит очное знакомство, в котором определяющую роль играют чувства животного. Если всё складывается благополучно, то потенциальный хозяин предоставляет справку о доходах, демонстрирует своё жилище. После согласования всех формальностей, животное забирают в новый дом, а работники приюта ежемесячно справляются о состоянии здоровья и качестве жизни новоиспечённого члена семьи.


Регистрируют животных в официальных органах. И хоть процесс не является принудительным, владельцы добровольно оформляют питомцев и платят налоги. Налог на собаку составляет 50 евро в год в столице. В остальных уголках страны он дифференцирован. На эти деньги организуют специальные территории, площадки для выгула. Там можно спустить собаку с поводка и не беспокоиться об уборке за питомцем. В других общественных местах, это само собой разумеется. За соблюдением предписаний следят представители социальных служб (тренеры, педагоги, воспитатели, работники ЖКХ), а также сами жители. 

При регистрации кошек, сбор не платится, так как их не надо выгуливать и, соответственно, организовывать для этого специальные территории.


Больше всего в Финляндии собачников: каждая пятая семья содержит собаку. Для страны, в которой исторически человек содержал питомца для охоты, это неудивительно.



финляндия, животное, домашнее животное, дикое животное, собака
Бизнес на разведении

Разведение животных – весьма прибыльный бизнес. Однако и в этой сфере финны всё делают с официальным оформлением, регистрацией. Попытки обойти закон сталкиваются с большими проблемами, общим порицанием и сопротивлением со стороны союзов кошек и собак. Например, детёныш незарегистрированных родителей стоит в 2-3 раза дешевле и продать такого будет сложнее. Поэтому для владельцев гораздо удобнее и выгоднее делать всё по регламенту.


К тому же, с официальным оформлением хозяева получают много бонусов: на дом по почте бесплатно приходят общие журналы про кошек или собак, а также специализированные журналы для этой породы домашних животных. В них вы можете почерпнуть всю нужную информацию о выставках, питании, лечении, месте проживания и многом другом.  Таким образом, официальные проволочки призваны, скорее, обезопасить владельца и питомца, нежели как-то ограничивать свободу.


Причём, регистрации подлежат не только породистые, но абсолютно все животные. Ведь финны заводят себе питомцев не ради породы и статуса, а в качестве друзей, которым можно дарить тепло и заботу. Разного рода объявлениями пестрят газеты и сайты. Никто, естественно, НДС или налог с продаж за продажу котёнка или щенка не платит. Рынок освобожден от налогового бремени. А вот всё, что касается выставок, услуг, питания, лечения, регистрации, — реализуется на платной основе. В Финляндии НДС составляет 24% на все товары и услуги и уже изначально включен в цену.


финляндия, животное, домашнее животное, дикое животное, собака
Лечение питомцев

Отдельно заострим внимание на вопросе лечения. Ветклиники, осознавая готовность владельцев тратить значительные средства на своих питомцев, ведут неоднозначную ценовую политику. Вот, к примеру, случается, что дорогостоящие операции и лечение назначают тогда, когда «больной» уже скорее мертв, чем жив. Или бывало, что по ошибке делают операцию не на той лапе, либо назначают заведомо дорогое и бесполезное лечение, продают дорогие лекарства и т.д. В субботу прием ветеринарного врача стоит дороже, в воскресенье цены увеличиваются до 100%. А там и так лечение довольно дорогое.

Один лишь осмотр у врача может обойтись в 70 евро, не говоря уже о чём-то более серьёзном

 Поэтому, чтобы застраховать себя от непредвиденных расходов, финны предпочитают оформлять страховку для своего питомца.


Всё вышеупомянутое можно кратко выразить так: содержание животного в Финляндии требует больших финансовых вложений. Это обязательное условие. Тогда и осознанность не затеряется в чертогах разума, и законодательная база будет восприниматься как способ обезопасить себя, обостряется чувство ответственности. При таких условиях владельцы и питомцы живут счастливо.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

    1. Avatar
      Албанский Ктулху
      05.06.2018
Личный врач и диетолог: как живёт бездомный кот в Финляндии
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop