Войти

Кто такие дворняжки?

wikipet.by

Есть шутка о том, что, возможно, где-нибудь и существует настоящая дворняжка, но ее еще нужно найти! Итак, кто такие дворняжки?

Порода дворняжка фото
На фото: собака породы "дворняжка"

Чаще всего встречаются помеси. Большинство тех, кого мы привыкли снисходительно именовать «двортерьерами», несут в себе крови каких-то собачьих пород или хотя бы породных типов.

Порой это можно определить даже по внешности. Если присмотреться, можно увидеть большущие спаниельские уши, бульдожий прикус, терьерскую бороду или «хасечную» маску на мордочке. Хотя иногда, как и у людей, внешность бывает обманчива. Однако, в любом случае, характерное для «встроенных» пород (или породных типов) поведение сохраняется достаточно крепко. И это самое поведение порой подсказывает нам, что кроется за «дворняжьей» наружностью.

По сути, почти все современные породы собак (разве что за исключением так называемых «примитивных», то есть сохранившихся практически в первозданном виде) — это тоже… помеси. Только, в отличие от дворняжек, чья «селекция» была естественной, породы — результат искусственного отбора.

Например, есть версия, что вельш-корги, набирающие сейчас все большую популярность — результат скрещивания собак викингов с аборигенными британскими породами, а позже — и со шпицами. В доберманах слились крови немецкого пинчера, ротвейлера, дога, босеронов, короткошерстных легавых, манчестерского терьера, мастифа, пойнтера и грейхаунда. А мои любимые эрдельтерьеры — не просто терьеры, а «многонациональный сплав» терьеров, овчарок, догообразных, гончих и легавых. И все эти предки привнесли в породу какие-то поведенческие черты. 

То же относится и к дворняжкам. Если мы знаем, кто был среди предков нашего "дворянина", то можем понять, что такое «поведенческая норма» для этой собаки — а она своя для каждой породы. И немецкая овчарка отличается от пекинеса: у них разные задачи, разное происхождение и строение, поэтому поведение таких собак (в том числе их помесей) тоже будет различаться.

Это в некоторой мере может скорректировать наши ожидания от собак. Метис ньюфаундленда или золотистого ретривера вряд ли будет, например, яростно защищать ваше имущество, а метис добермана или кавказской овчарки может не оправдать ваших ожиданий в качестве «собаки-няни» для маленького ребенка.

Если мы понимаем, с кем имеем дело, то можем с большей уверенностью предсказать, чего ожидать от конкретной собаки, с какими сложностями мы можем столкнуться, сможем ли их преодолеть и в какие сроки достигнем того или иного результата.

Порода дворняжка собака фотоНа фото: собака породы "дворняжка"

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru