Войти

Эксперименты с животными

wikipet.by

Большую роль в накоплении человеком знаний играют эксперименты, в том числе с использованием животных.

Эксперименты с животными фото

Нет, речь не о вивисекции и не о тестировании косметики. Мы говорим об экспериментах, направленных на изучение психологии животных.

Но разве недостаточно просто наблюдений, можете спросить вы? Недостаточно – и вот почему.

Что дают эксперименты с животными?

Мыслительный процесс – это то, что происходит внутри головы (и у животных, и у нас), а значит, его нельзя увидеть. И единственный способ понять, что творится в голове у тех, кто не может нам об этом рассказать – провести эксперимент. Тогда становится понятнее, как думают животные и как они решают разного рода задачи.

Центральная доктрина экспериментальной психологии состоит в том, что одно и то же поведение можно объяснить множеством самых разных психологических механизмов. И даже если поведение двух видов животных (и даже двух людей) идентично, это совершенно не означает, что это поведение контролируют одни и те же механизмы.

Например, если вы пожимаете кому-то руку при встрече, вы можете радоваться старому знакомому или с искренним интересом приветствовать нового. Или просто проявлять дежурную вежливость, мечтая оказаться на другом конце земного шара. Поведение одно – причины разные. Но некоторые собаки тоже умеют «пожимать руку»! Однако «движущая сила» этого действия у них совсем другая, хотя внешне жест выглядит похожим.

Эксперименты с животными фото

Что такое антропоморфизм и как он связан с экспериментами с животными?

Антропоморфизм свойственен многим из нас. Антропоморфизм – это приписывание человеческих черт животным. И поведение животных мы склонны трактовать, исходя из человеческих особенностей. Но зачастую такое объяснение ошибочно – ведь животные отличаются от нас, даже если действуют по сходному сценарию.

Говоря об антропоморфизме, можно вспомнить современника и друга Чарльза Дарвина Джорджа Романеса. Чарльз Дарвин считал, что пропасть между животными и людьми не так уж велика, как может показаться, и эволюционный подход в силах объяснить, каким образом мышление животных превратилось в мышление людей. А Джордж Романес собрал множество историй о том, как животные решали разного рода проблемы, и издал книгу «Эволюция ума животных». Но во многих историях довольно сложное поведение животных объяснялось именно с точки зрения мышления и поведения людей.

Однако животные – это не просто «наши меньшие братья», они – совершенно отличные от нас виды, и мышление у них другое. 

И следом за Джорджем Романесом книгу о сравнительной психологии выпустил психолог Ллойд Морган. Толчком к написанию книги послужили наблюдения за его собакой. Он неоднократно видел, как пес совершает довольно сложные действия, чтобы открыть ворота и выбраться на прогулку. Ученый задался вопросом: что позволило собаке решить довольно сложную задачу? И он стал наблюдать за тем, как разные собаки пытаются вырваться на свободу из заточения.

Стало понятно, что успех связан не с тем, что собака, подобно человеку, анализировала способ устройства замка и наконец открывала его. В каждом случае это был результат множества попыток, метод проб и ошибок, прежде чем собака находила действие, которое помогало получить свободу.

Элизабетта Визальберги (Elisabetta Visalberghi) провела довольно показательный эксперимент с капуцинами. Она предложила им прозрачную трубку, в которой лежал орех. Капуцин должен был использовать палочку, чтобы вытолкнуть орех. Но была загвоздка: примерно посередине трубки располагался маленький контейнер, и если обезьянка пыталась вытолкнуть орех не с той стороны, он падал в контейнер, и капуцин оставался ни с чем. При этом, чтобы получить желаемое, обезьянкам приходилось совать палочку в тот конец трубки, который находился дальше от ореха. Стояла задача выяснить, понимают ли обезьянки, что такое законы гравитации?

Эксперименты с животными фото

Обезьянки довольно быстро научились добывать орехи, но интересно другое. Когда трубку перевернули таким образом, что контейнер, в который мог упасть орех, оказался наверху (то есть выталкивать лакомство можно было уже с любой стороны), капуцины по-прежнему выталкивали орех из дальнего конца, чтобы он не проходил мимо контейнера.

То есть, по сути, они не поняли способа «работы» контейнера – но уловили, что орех можно получить только в том случае, если выталкивать его из дальнего отверстия. И приписывать им в этом случае человеческий способ мышления было бы большой ошибкой.

Эксперименты с животными фото

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru