«Они едят собак!» Фестивали собачьего мяса в Китае

wikipet.by

В Китае (точнее, в городе Юйлинь провинции Гуанси) каждый год в конце июня проходит фестиваль собачьего мяса. Каждый год там убивают и съедают до 15 000 собак. Эта традиция связана со способом отмечать летнее солнцестояние. Участники фестиваля верят в то, что собачье мясо помогает им легче переживать летний зной.

Фестиваль собачьего мяса в Китае фото

На фото: фестиваль собачьего мяса в Китае


Зоозащитники против фестиваля собачьего мяса в Китае

Фестиваль собачьего мяса в Китае постоянно подвергается жесточайшей критике со стороны зоозащитников как в Китае, так и во всем мире. Ежегодно составляются петиции с требованием отменить это мероприятие, в том числе в русскоязычном сегменте Интернета. Самая масштабная петиция была создана в Великобритании (ее подписали около 4 000 000 человек), а зоозащитников поддерживают как иностранные, так и китайские знаменитости. Но до сих пор все усилия защитников животных не имели успеха.

В 2014 г. местное правительство заявило, что не поддерживает проведение фестиваля собачьего мяса, но и не запрещает его, так как это «местная традиция, в которой участвует малая часть городских жителей». Организаторы фестиваля постоянно заявляют, что «собаки умерщвляются гуманно, а их поедание ничем не отличается от поедания говядины или свинины», однако стоит взглянуть на многочисленные фото и видео условий содержания и способов убийства собак в Интернете (которые мы по этическим соображениям публиковать не будем), чтобы убедиться, что это заявление не имеет ничего общего с действительностью.

Фестиваль собачьего мяса в Китае постоянно вызывает шквал критики в международных СМИ, что не очень нравится властям страны. К тому же, продавцов собачьего мяса зачастую обвиняют в похищениях домашних любимцев. Однако, с другой стороны, правительство еще больше опасается развития движения зоозащитников, так как видит в ней угрозу безопасности.

В мае 2017 г. зоозащитники думали, что добились победы: Международная организация Humane Society International (HSI) совместно с калифорнийской зоозащитной группой Duo Duo Animal Welfare Project опубликовала заявление о том, что местное правительство запретило фестиваль собачьего мяса в Китае. Однако мероприятие все же состоялось, так как городские власти, по их утверждению, «не имели права отменять фестиваль, организованный правительством».

Фестиваль собачьего мяса в Китае состоялся и в 2018 году.


Люди, которые спасают собак на фестивале собачьего мяса в Китае

Японец Марк Чинг, торговец травами и диетолог для животных из США, регулярно ездит в Южную Корею и Китай, где спасает собак от мясной и меховой торговли. Чинг описывает свои поездки как «крайне опасные», ведь его избивали, грабили и угрожали убить, но спасатель не сдается и все время разрабатывает новые операции. Он лечит спасенных собак и затем находит им хозяев.

Бывшая учительница Ян Сяоюнь в 2014 году во время фестиваля собачьего мяса в Китае на личные деньги выкупила несколько десятков кошек и 360 собак, а в 2015 году — еще 100 собак.  

Канадская фигуристка Меган Дюамель прославилась не только победой на Олимпиаде, но и спасением собак, которых должны были убить на мясных фермах.

Также в 2018 г. российские волонтеры спасли собак, которым грозила та же участь, и сейчас просят помощи, чтобы пристроить животных в новые семьи.

Грустная собака фото


Едят ли собак в других странах?

К сожалению, собак едят не только во время фестиваля собачьего мяса в Китае, но и круглый год в ряде стран. По оценкам международной организации The Humane Society International, каждый год во всем мире убивают на съедение около 30 000 000 собак. И что касается Азии, там эта практика насчитывает многие века.

Собак все еще едят во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Лаосе, на Филиппинах и в некоторых других странах. Только в Южной Корее, по некоторым оценкам, до сих пор убивают на мясо около 2 000 000 собак в год.

Впрочем, ситуация постепенно меняется. Согласно опросу 2016 г., 70% населения Китая никогда не употребляли в пищу собачье мясо. Опрос 2014 г. в Южной Корее показал, что большинство населения не едят мясо собак. А большинство молодежи, которые пробовали мясо собак, говорили, что делали это лишь под давлением старшего поколения, а не по собственной воле. И в той же Южной Корее есть надежда, что под давлением молодежи, которая отказывается от поедания собак, эта практика постепенно сойдет на нет.

Тайвань стал первой из азиатских стран, в которой запретили употребление в пищу собак и кошек. В 1998 г. в стране были законодательно запрещены бойни для собак и кошек и продажа их мяса. Однако поедание этих животных продолжалось тайком, и в апреле 2017 г. закон ужесточили — употребление в пищу мяса собак стало караться штрафом в размере 8 500 долларов США. Также усилили наказание за причинение вреда собакам и кошкам — штраф до 65 000 долларов и тюремное заключение на 2 года.

Женщина обнимает собаку фото

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Они едят собак!» Фестивали собачьего мяса в Китае
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 24)
toTop