Не оставляйте животных на даче!

wikipet.by

Бездомные животные фото

На фото: брошенные людьми животные. Фото: google.by

*
… Что ж, поиграли - и с глаз долой!
Кончилось лето, и кончились чувства.
Бездумно меняться вот так душой -
Непостижимейшее искусство!

*

А впрочем, "звери" и не поймут,
Сердца их все с тою же верой бьются.
Они на крылечках сидят и ждут
И верят, глупые, что дождутся...

*

И падает, падает до зари,
Как саван, снежное покрывало...
Конечно же, что там ни говори,
А "добрых" людей на земле немало!

*

Эдуард Асадов «Дачники»

*

С наступлением осени дачники массово мигрируют в города. А в дачных поселках остаются «зимовать» ставшие ненужными кошки и собаки. 

Как правило, щеночка или котеночка берут «для детей» на лето, а затем со спокойной душой оставляют на даче. Именно поэтому меня передергивает, когда вижу акции «зоозащитников», раздающих щенков и котят в подземных переходах к автобусным и железнодорожным вокзалам: абсолютное большинство людей, которые берут животных таким образом, избавляются от них с наступлением осени. Сомнительная зоозащита – но это тема для отдельной статьи.

Некоторые горе-владельцы, бросающие животных, пытаются успокоить совесть, уверяя себя и окружающих (главным образом, собственных детей) в том, что питомцы благополучно проживут «на воле», что в городе им «хуже и нет простора», и что они радостно встретят хозяев весной. А если не встретили – значит, нашли новых хозяев, у которых им хорошо.

Однако реальность сильно отличается от подобных фантазий.

Бездомный щенок фото

На фото: бездомный щенок. Фото: google.by

Не стоит обманывать себя и других. Домашние животные не в состоянии существовать без помощи человека – они не приспособлены к «вольной жизни», и это – цена, которую они платят за одомашнивание. Пока их подкармливают сердобольные соседи, собаки и кошки еще выживают, но в конце концов уезжают и соседи. Или им надоедает заботиться о чужой живности.

Вначале брошенные на даче кошки и собаки страдают лишь от голода, но, если им «посчастливилось» выжить в первые недели, к их страданиям добавляется еще и холод.

Многие щенки и котята просто остаются на участке или поблизости – причем навсегда. Некоторые пытаются поискать счастья в других местах, попадают на шоссе, где погибают под колесами автомобиля.

Часто в поисках пропитания собаки и кошки добираются до ближайших деревень и начинают охотиться на местную живность или воровать еду. Что, разумеется, не приводит в восторг сельских жителей. Бродячих кошек и собак в деревнях не бывает – от них избавляются, быстро и совсем не гуманно. Какие методы для этого используются, лучше не упоминать. Если хотите узнать – Интернет подскажет и покажет.

Очень сложно понять людей, которые оставляют животных на дачах. И оправдание этому поступку найти невозможно.

Если уж вы взяли ответственность за живое существо, последнее дело – бросать его, обрекая на верную мучительную смерть. Если не готовы брать на себя ответственность за собаку или кошку на долгие годы – лучше вообще их не брать.

Бездомные кот и собака зимой фото

На фото: брошенные людьми животные. Фото: google.by

А чему учат такие граждане детей, для которых брали весной живую игрушку? Только черствости, безразличию к чужим страданиям и – чего уж там – жестокости. А потом удивляются, почему выросшие дети не хотят общаться с ними или ведут себя по отношению к престарелым родителям «не так, как нужно». Чему научили…

В странах, где действует законодательство, защищающее животных, подобных хозяев (а такие встречаются и там) ждет весьма суровая кара. 

Например, в не столь далекой от нас Эстонии владелец, бросивший питомца, штрафуется на сумму от 800 до 1200 евро или даже идет в тюрьму – сроком до 1 года. К тому же такому человеку в дальнейшем запрещается заводить животных.

У нас, к сожалению, законодательство в этом смысле, мягко говоря, далеко от совершенства. Остается уповать лишь на совесть людей и остатки человечности.

Не бросайте животных на дачах! Им точно не выжить без вас…


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Не оставляйте животных на даче!
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 176)
toTop