Войти

Музыкальные предпочтения попугаев жако

wikipet.by

Исследователи из Университета Линкольна (Великобритания) попробовали определить музыкальные вкусы серых африканских попугаев (жако). 

Двум самцам и одной самке предложили послушать набор ритмичных песен из репертуара U2, Джоан Баэз и музыку в стиле регги.

По словам зоологов, музыка попугаям понравилась. Они двигались в такт, подпевали, используя запас человеческих слов.

В противовес динамичной современной музыке, попугаям предложили прослушать кантаты Баха. Как ни странно, но попугаи расслаблялись и чистили перья.

Вдохновлённые отличными результатами, учёные предложили самцам жако нажимать на сенсорный экран с двумя большими кнопками. Если нажимали на первую кнопку, звучал 15-секундный фрагмент танцевальной динамичной мелодии, при нажатии на вторую кнопку звучала более спокойная медитативная мелодия.

Сенсорный экран стоял в клетке у попугаев в течение месяца. За это время зоологи выяснили, что, хотя попугаи не прочь были послушать обе песни, один из них предпочитал бойкую динамичную мелодию, а другие — спокойную.

При этом выяснилась что попугаи не против послушать танцевальную популярную музыку, но только не в электронном варианте. Электронная поп-музыка без голоса ввергала их в стресс, птицы вели себя беспокойно и шумно. Это удалось заметить не в ходе специального эксперимента, а благодаря музыкальным вкусам сотрудников лаборатории, которые слушали  свою музыку в пределах слышимости попугаев.

Таким образом, зоологам удалось показать, что нет единых общих вкусов у птиц (по крайней мере, у попугаев), что в одном и том же месте в одно и то же время разные особи могут предпочитать разные мелодии.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru