Брошенные собаки

wikipet.by

К сожалению, нередко собаки оказываются брошенными. Судьба брошенных собак незавидна: самостоятельно выжить на улице они не могут, большинство из них погибает под колесами автомобилей, от холода и голода, а также от людской жесткости. Почему же люди бросают собак и какова дальнейшая судьба несчастных животных?

Брошенные собаки фото
На фото: брошенная собака в приюте

Почему бросают собак?

В Беларуси никаких исследований по поводу того, почему бросают собак, не проводилось. Однако в других странах ученые изучали этот вопрос. Например, в США исследование причин, по которым люди бросают собак, проводилось в 1998 г.

Ученые выявили 71 причину, по которой владельцы отказываются от питомцев. Но 14 причин упоминались чаще всего.

Почему люди бросают собак
% от всех случаев
Переезд в другую страну или город
7
Лечение собаки стоит слишком дорого
7
Хозяин съемного жилья запрещает держать животных
6
Агрессия к членам семьи или посторонним людям
6
Содержание собаки стоит слишком дорого
5
На собаку не хватает времени
4
В доме слишком много животных
4
Смерть или тяжелая болезнь хозяина собаки
4
Личные проблемы владельца
4
Неудобное или тесное жилье
4
Нечистоплотность в доме
3
Собака портит мебель
2
Собака не слушается
2
Собака враждует с другими животными дома
2

Впрочем, в каждом случае имеет место недостаточное взаимопонимание хозяина и собаки. Даже если собаку бросают из-за переезда, как правило, это собака, которой раньше были недовольны – ведь любимую собаку хозяин возьмет с собой или пристроит в хорошие руки.

Брошенная собака фото

Судьба брошенной собаки

Что же происходит с брошенными собаками и какая судьба их ожидает? Люди, которые бросают собак, редко задумываются об этом. А стоило бы.

Когда собака остается без любимого хозяина в чужом месте (даже если это приют, а не улица), она лишается «базы безопасности». Животное сидит неподвижно, меньше исследует окружение и пытается позвать хозяина воем или лаем, пытается его найти или вырваться, если она заперта в замкнутом пространстве.

Сильный стресс приводит к проблемам с интеллектом. Собака может на время забыть команды или плохо ориентироваться в окружающей обстановке.

Брошенные собаки переживают 3 стадии горевания:
  1. Протест.
  2. Отчаяние.
  3. Отстранение.

Стресс приводит к снижению иммунитета собаки, язвам желудка и ухудшению качества шерсти. Боли в желудке и тревога заставляют животных жевать или есть несъедобные предметы, что уменьшает боль, но еще больше усугубляет проблемы со здоровьем.

В результате расстройства пищеварения развивается нечистоплотность. Искоренить эту привычку можно только тогда, когда собака попадет в хорошие руки, а не каждый решится взять собаку с такими проблемами – и получается замкнутый круг.

Брошенной собаке повезет, если она попадет в хороший (ключевое слово «хороший») приют, где волонтеры смогут грамотно о ней позаботиться, или найдет новых заботливых хозяев. В противном случае, увы, судьба ее незавидна – скитания, которые заканчиваются весьма печально, или жизнь взаперти.

Сбаки в приюте фото
На фото: брошенные собаки в приюте

Как помочь брошенной собаке?

Исследования собак, попавших в приют, показали, что у них постоянно повышается гормон стресса – кортизол. Но если с первого дня начать гулять с собакой хотя бы по 45 минут, то на третий день перестает повышаться кортизол, а значит, у собаки есть шанс справиться со стрессом.

Хороший признак, свидетельствующий о том, что собака осваивается в приюте – то, что она вылезает из будки и залезает в нее, у собаки подняты уши, хвост и приподнята голова. Сотрудники американских приютов отмечают, что подобное состояние характерно для собак через 48 – 96 часов после попадания в приют.

Что касается нового дома, то легче всего собаке привыкнуть к нему, если она живет в вольере на улице или, наоборот, в хозяйской спальне.

Первый вариант не дает собаке возможности нанести сильный вред имуществу новых хозяев, а значит, она меньше подвергается давлению, у нее меньше шансов быть брошенной снова и она может лучше отдыхать.

Преимущества второго варианта – более быстрое и легкое формирование привязанности к новым хозяевам, что делает коррекцию поведения более возможной, несмотря на риск порчи имущества и проявления поведенческих проблем.

Если же собаку селят в кухне или коридоре и не позволяют входить в спальню, то, к сожалению, сильно повышается вероятность повторного отказа от нее.

Все это необходимо учитывать, если вы приняли решение взять собаку, от которой отказался предыдущий хозяин.

Брошенные собаки фотоНа фото: брошенная собака в приюте

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Брошенные собаки
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop