Веганские корма для животных

wikipet.by

В последнее время все более популярными становятся веганские корма для животных. Однако не спешите гнаться за модой – это может нанести урон здоровью вашего питомца.

Веганские корма для животных

Для людей веганство — личный выбор, и хорошо, если он осознанный. Животным же выбора никто не предлагает. А кошки и собаки — хищники, и питаться должны соответственно. Ведь пищеварительный тракт травоядных и плотоядных животных сильно различается. Чтобы организм кошек и собак нормально функционировал, им необходимо достаточное количество белка животного происхождения.

Чем отличаются травоядные, всеядные и плотоядные?

Травоядные животные (овцы, коровы и т.п.) приспособились к поеданию растений, а значит, успешно переваривают углеводы и другие вещества растительного происхождения. Эти животные имеют ряд особенностей:
  1. Пищеварительный тракт длинный – он превышает длину тела почти в 10 раз. У них гораздо более длинный и лучше развитый кишечник, чем у плотоядных.
  2. Коренные зубы плоские и прямоугольные. Это дает возможность идеально измельчать и перетирать растения. Пасть относительно небольшая, но при этом нижняя челюсть двигается в стороны, что важно при пережевывании растений.
  3. Слюна содержит ферменты для переваривания углеводов (амилазу). И чтобы обеспечить надлежащее смешивание с этим ферментом, пищу травоядные тщательно пережевывают.
Всеядные существа (медведи, свиньи, люди и т.п.) с равным успехом переваривают как мясную, так и растительную пищу. А значит, могут есть и то, и другое. Анатомические особенности всеядных характеризуются следующим:
  1. Длина пищеварительного тракта средняя. Это дает возможность переваривать и животные, и растительные белки.
  2. Зубы делятся на довольно острые клыки и плоские коренные, что позволяет как разрывать, так и растирать (пережевывать) пищу.
  3. Слюна содержит амилазу – фермент переваривания углеводов, а значит, есть возможность переваривать крахмал.
Плотоядные животные (собаки, кошки и т.п.) наделены следующими анатомическими способностями:
  1. Пищеварительный тракт простой и короткий, среда кислая. Белки и жиры животного происхождения перевариваются там легко и быстро, а соляная кислота, вырабатываемая организмом, облегчает расщепление белков и уничтожение бактерий, имеющихся в подгнившем мясе.
  2. Острые клыки созданы для того, чтобы убить и разорвать добычу, а не для пережевывания растительных волокон. Форма коренных зубов (треугольники с зубчатыми краями) позволяет действовать как ножницами или лезвиями, совершая режущие ровные движения. Мясо может глотаться большими кусками, разрываться или измельчаться, но не пережевываться, как, например, злаки или другие растения.
  3. Амилаза в слюне отсутствует, а так как для переваривания углеводов она необходима, ее функцию принимает поджелудочная железа. Поэтому растительная пища в рационе плотоядных увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
Плотоядные животные не пережевывают пищу и не смешивают ее со слюной.

Учитывая все вышеизложенное, вывод однозначен: и собаки, и кошки созданы, чтобы питаться мясом.

В результате долгих веков жизни рядом с человеком собаки приобрели способность переваривать не только животную пищу, но и продукты растительного происхождения. Однако правильный рацион собаки на 90% должен состоять из мяса, и лишь на 10% — из растительной пищи (овощи, фрукты, лечебные травы и т.п.) При этом неважно, имеем мы дело с сенбернаром, чихуахуа или немецкой овчаркой.

В Интернете вы можете найти статьи о переводе животных на веганскую пищу. Однако в каждой из них упоминается о том, что питомцу сразу новый корм не понравится, но при этом публикуются призывы быть настойчивее. Однако это насилие над животным. Если предложить собаке или кошке кусок мяса и овощи, они выберут мясо — это заложено на уровне генетики и инстинктов.

Веганские корма для животных

Применение веганских кормов возможно только как специальная диета и исключительно по назначению ветеринарного врача.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Веганские корма для животных
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop