Агрессия у собаки: казнить нельзя помиловать?

wikipet.by

Агрессия — наверное, самая распространенная проблема, с которой владельцы обращаются к кинологам. Не потому, что собаки от природы жутко злые существа, а потому, что с этой проблемой хозяева меньше всего готовы мириться. Кстати, забегая вперед, отметим: обращение к грамотному специалисту — самый лучший вариант и для владельца, и для собаки.

Агрессия — это плохо?

Агрессия — это не ругательное слово. Этолог (специалист по поведению животных), лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц расшифровывает агрессию как «инстинкт борьбы».

Агрессия – это врожденное качество любого живого существа. В том числе собак и людей.

Совершенно нормально проявлять агрессию в некоторых случаях. Так что полностью избавиться от этого качества ни мы, ни собаки не сможем. Вопрос, скорее, в уместности проявления агрессии в определенной ситуации и в способности взять себя в руки или в лапы.

Когда собаке угрожает опасность, у нее есть три варианта действий: драться, бежать или замереть.

Реакция замирания крайне редка, драка и бегство встречаются куда чаще. Причем одно может переходить в другое.

Некоторые породы предрасположены к активной обороне больше, чем другие. Там, где золотистый ретривер, скорее, убежит, джек-рассел-терьер станет драться. Но если даже самую неконфликтную собаку загнать в угол, ей не останется ничего другого, кроме как броситься в атаку.

Не совсем верно говорить, что собака «агрессивна». Она может вести себя агрессивно, а это уже другой диагноз.

Как правило, собака ведет себя агрессивно, когда чувствует угрозу для себя или для членов стаи. И самый верный способ научить ее управлять своими эмоциями — ранняя социализация.

Если собака не страдает психическими расстройствами (что бывает редко), уверена в себе, правильно воспитана и хорошо чувствует себя в обществе людей и других животных, маловероятно, что она «ни с того, ни с сего» нападет на кого бы то ни было.   

Причины агрессии

Крайне модным стало навешивание ярлыков. В том числе на виды собачьей агрессии. Считается, что агрессия бывает территориальной, нервной, агрессией превосходства, агрессией боли, игровой, охотничьей и т.п. Однако человека, которого укусили, эта классификация никак не утешит. Собачий укус — это больно и обидно в любом случае.

Агрессивный Джек рассел терьер

Но проблему невозможно устранить, если не знать причину. Агрессия бывает идиопатической, наследуемой и приобретенной. 
  1. Идиопатическая агрессия. Это самый сложный тип агрессии. Вспышка ярости может «накрыть» собаку без всякой, казалось бы, видимой причины. Например, собака мирно спит, и вдруг вскакивает и бросается на ничего не подозревающих хозяев, которые смотрят телевизор. Причины этой патологии пока мало изучены. В таком случае собаку усыпляют. К сожалению, в настоящее время это не поддается коррекции. Но встречается подобное не часто.
  2. Наследуемая агрессия. Это черты поведения и характера, наследуемые от родителей, например, породные особенности. Ситуацию можно взять под контроль, но не скорректировать полностью.
  3. Приобретенная агрессия. Как правило, она связана либо с не самыми лучшими манерами, скопированными в раннем детстве у матери, с детской травмой либо со слишком поздней или неправильной социализацией. Такую агрессию скорректировать проще.

Агрессия по отношению к другим собакам

Часто это является результатом поздней или неправильной социализации.

Например, вы впервые приводите собаку (тепличный цветок, который как могли долго укрывали от жестокой реальности) в парк или на площадку. Разумеется, на поводке — ведь собака может убежать!

К вам направляется большой, дружелюбный, уверенный в себе пес — ему хочется познакомиться с новеньким. Но вам страшно и не очень хочется общаться. А ваш питомец не может достойно встретить сородича – он просто не умеет с ними взаимодействовать. Но и убежать не может — поводок слишком короткий и уже натянут до предела. Что же ему остается? Только зарычать или залаять! И хотя ему страшно (уши прижаты, хвост поджат, он пытается отойти), иного выхода пес не видит.

Другая собака (если она действительно дружелюбна и уверена в себе) с недоумением глянет на вашу и с достоинством удалится. А что сделаете вы? Наверное, станете гладить четвероногого друга, подбадривать его. В результате ваш питомец приходит к странному выводу: когда он лает или рычит на других собак, хозяева его хвалят, а «противник» убегает!

Три-четыре повторения — и готова порочная схема. Но если бы питомцу позволили познакомиться с дружелюбной собакой самостоятельно, он бы понял, что бояться нечего, и перестал бы проявлять агрессию.

Что же делать? Можно ослабить поводок, чтобы собака чувствовала себя свободнее, либо уйти до того, как она начала проявлять агрессию, и попробовать еще раз в более благоприятной обстановке.
Собака лает за сетчатым забором
Помимо огрехов с социализацией, агрессивность по отношению к себе подобным может зависеть от породы (например, терьеры более склонны к драчливости), от воспитания и темперамента.

Агрессия по отношению к людям

Эта агрессия может формироваться примерно так же, как и агрессия к другим собакам, если ваш питомец в обществе незнакомцев чувствует себя «не в своей тарелке».

Еще один способ сформировать эту «чудесную» черту — невольно (а то и «вольно») поощрять защитную реакцию там, где она, мягко говоря, не совсем уместна.

Не стоит позволять посторонним пытаться подружиться с вашей собакой, если она к подобному приятельству не стремится. Затянувшееся неприятное общение может травмировать психику собаки, которая воспринимает попытки «чужака» приблизиться как угрозу, а ваши попытки ее успокоить — как поощрение проявлений нервозности.

Ситуацию можно исправить, если ослабить поводок и попросить человека встать не перед собакой, а сбоку от нее, и перестать обращать на питомца внимание. Если разговор идет спокойно, мохнатый друг, как правило, сам приблизится — хотя бы из любопытства. Но поощрять его стоит лишь тогда, когда он полностью расслабится.

Что делать, если ваша собака кусается?

Запомните главное: никакая коррекция невозможна в сам момент проявления агрессии.

Собака переходит к агрессии в 3 этапа:
  1. Сигнализирует о том, что ей некомфортно.
  2. Демонстрирует подчинение или угрозу.
  3. Если это не срабатывает и сигналы остаются без внимания — переходит к агрессии. Еще раз: если это уже произошло, коррекция невозможна. На этом этапе главная задача — защитить себя от укусов. Коррекцией займетесь в более спокойной обстановке.
Если стадии подчинения или угрозы постоянно игнорируются, собака учится их пропускать – и переходит сразу к агрессии.

Основные принципы коррекции

  1. Выяснить мотивацию. Зачем собака это делает и что она от этого выигрывает? Вы перестаете надоедать ей с набившими оскомину командами, даете возможность понежиться на кровати или позволяете съесть какую-нибудь гадость на улице?
  2. Ваша задача: понять, что эта мотивация для собаки крайне важна. Например, если собака нападает от страха — значит, для нее жизненно важна безопасность.
  3. Покажите собаке, что она может получить желаемое приемлемым способом (приемлемым, подчеркнем, для обеих сторон). Например, к «страшным» вещам вроде купания или подрезания когтей можно приучать постепенно, маленькими шажочками, поощряя за каждый успех. Но прежде нужно сделать проявление агрессии невозможным (как вариант, надеть намордник).
  4. Создать условия, чтобы агрессия не проявлялась, а желательное поведение подкреплялось. Необходимо реагировать еще на стадии дискомфорта. И до того, как собака начнет угрожать, переключить ее — например, дать несложную команду и поощрить вкусняшкой. Тогда собаке не придется переходить к агрессии.
  5. Помните, что наказания не работают. Рывки поводком, битье или использование удавок  непригодны хотя бы потому, что, во-первых, их чаще всего применяют, когда собаке «поздно пить боржоми» и она УЖЕ сделала что-то плохое, и, во-вторых, оно связано с персоной хозяина, а значит, пес быстро смекнет, что поступать плохо можно, если потом держаться подальше от человека.
Лабрадор ретривер
Грабителей, кстати, тоже редко останавливает угроза наказания. А вот если бы в момент планирования грабежа к ним в дверь постучали и сказали: мы знаем, что вы замышляете и следим за вами – злоумышленники наверняка передумали бы. Улавливаете разницу? С собаками то же самое.

     6. Измените иерархию.

Возможно, ваша собака чувствует себя вожаком стаи. Вам нужно поколебать эту уверенность.

Не позволяйте питомцу спать на кроватях и креслах, а уж тем более сгонять оттуда вас. Помните: прежде чем выдать собаке ее порцию, вы имеете право съесть бутерброд или даже плотно пообедать. Все игры начинаются и заканчиваются по вашей инициативе — но в «задержание террориста» лучше не играть вообще, по крайней мере, пока проблема не решится, и особенно в том случае, если раньше именно вы выступали в роли террориста, а собака изображала штурмовой отряд спецназа. Поднимайтесь по лестнице перед собакой, первыми входите в дверь, заставляйте уступать вам дорогу, кода передвигаетесь по дому. 

Общий курс дрессировки вам в помощь. Миску с едой, прогулку и прочее собака должна заработать. Пусть даже ценой выполнения совсем несложной команды (например, «Сидеть» — а потом уже обед). Хвалите любое проявление подчинения.

     7. Если вы не уверены в своих силах или, несмотря на все ваши старания, что-то идет не так, не стесняйтесь воспользоваться услугами грамотного кинолога. Скорее всего, ему придется работать не столько с собакой, сколько с вами (а потом уже – с вами и собакой), но овчинка выделки стоит.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Агрессия у собаки: казнить нельзя помиловать?
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop