Войти

Кликер-дрессировка собак

wikipet.by

Кликер-дрессировка собак становится все более популярной. И неизменно доказывает свою эффективность. Что же это за волшебная палочка и почему собаки без ума от такой учебы?


Что такое кликер?

Кликер — это маленькое устройство, которое издаёт щелчок (клик) при нажатии на него.

Кликеры бывают различных конструкций: кнопочные и пластинчатые. Также кликеры различаются по громкости: есть тихие, их используют в работе с робкими собаками; есть громкие, с которыми удобно работать на улице, где много шумов; есть кликеры с регулируемым уровнем громкости и даже кликеры для работы с двумя собаками одновременно. Есть кликеры кистевые (обычно они крепятся на руке с помощью браслета) и пальчиковые (напоминают по форме кольцо и крепятся на пальце, освобождая тем самым ладонь для работы с собакой или для возможности выдачи лакомства).

Щелчок кликера является подсказкой, показывающей собаке, в какой именно момент она совершила то действие, которое будет вознаграждено. 

Конечно  же, сперва необходимо объяснить собаке, что клик = ням, то есть, за щелчком последует лакомство.

На фото: Как выглядит кликер

Как кликер влияет на процесс обучения собак?

Кликер может быть как «Феррари», так и трактором — все зависит от реакции человека, который его использует. Если все делать правильно, собака может очень быстро осваивать нужные навыки, однако при неумелом обращении с кликером мы, сами того не желая, можем замедлять процесс обучения, мешая собаке понимать, чего же мы от нее хотим.

На самом деле, кликер не является волшебной палочкой, это всего-навсего маркер правильного поведения, которым может выступать любой звук или слово. Я считаю, что при обучении, например, бытовому послушанию, вполне можно обойтись и без этого дополнительного инструмента, использовать вместо него вербальный (словесный) маркер — «кодовое» слово, которым вы будете обозначать правильные действия со стороны собаки. Однако буду честна: кликер при правильном использовании придаёт скорости обучению.

Моя собака была на вербальном маркере до 9 месяцев, затем я переориентировала его на кликер. И, несмотря на то, что до этого мы активно шейпинговались, то есть, собака была уже очень сильно разогнана на обучение, у меня было ощущение, что я пересела на гоночную машину.

Как работает кликер в дрессировке собак?

Механизм работы с кликером в дрессировке собак очень простой. Если мы дотронулись до горячего утюга, то вначале закричим или отдернем руку? Скорее, второе. Так же и с кликером: заметив правильное действие собаки, проще вовремя нажать на кнопку, пока наш мозг получает информацию, перерабатывает ее, «выкладывает» слово на язык, и наш артикуляционный аппарат, наконец, это слово произносит. Механическая реакция чаще опережает вербальную. Сразу оговорюсь, что не всем проще работать с кликером, некоторым людям проще маркировать именно словом. Но в большинстве своём после нескольких тренировочных упражнений человек научается кликать своевременно.

На фото: Собака ждет сигнала кликера

Есть еще один важный нюанс. Какой бы вербальный маркер правильного поведения мы ни ввели (а на русскоязычном пространстве чаще всего используется для этих целей слово «да»), собака может слышать его в повседневной жизни, что несколько обесценивает силу маркера. То есть, собака понимает, что не всегда «Да» обозначает кусочек лакомства, это слово не вызывает у неё столь сильной позитивной реакции, сколь явная ассоциация клика с куском поощрения.

Даже если мы вводим слово на иностранном языке (например, “yes”), в силу нашей человеческой природы вербальный маркер может быть эмоционально окрашенным. Мы можем говорить восторженно, разочарованно или угрожающе. Вы знаете, например, что одно лишь слово «да», произнесенное с разными интонационными контурами,  может обозначать 18 смыслов! Это человеку понятно, что слово одно и то же, а собаке — не всегда. Собака может знать, что такое «Да!», но не всегда — что такое «Даааа…» Собаки не понимают семантики, они выучивают звуковую форму слова, и именно мы насыщаем ее смыслом.

Естественно, за годы проживания с человеком собака может обобщить, что слова «сидеть», «сиди», «сесть» и «сядь» — это одна и та же команда, но сперва ей будет сложно в этом разобраться.

В отличие от слов, звук кликера всегда нейтрален и звучит идентично. Злимся ли мы, счастливы ли, болит ли у нас голова или мы считаем, что «нормально, но можно было сделать лучше», кликер всегда будет звучать одинаково. 

В силу этого собаке проще работать с кликером. Но, повторюсь, при условии, что мы работаем правильно, то есть подаем сигнал своевременно.

Когда нажимать на кнопку кликера при дрессировке собак?

Рассмотрим пример. Мы хотим, чтобы собака дотронулась лапой до носа. Вот мы уже приклеили к её морде кусочек изоленты или намотали на морду резинку для волос. Собака чувствует новый предмет и, пытаясь его снять, задирает переднюю лапу и дотрагивается до носа. В этот момент мы произносим: «Дааа». Собака же, дотронувшись до носа на долю секунды, начинает опускать лапу, слушает наше «Даааа» и с удовольствием съедает предложенный кусок поощрения. За что мы поощрили собаку? За то, что она дотронулась до кончика носа? За то, что оторвала от него лапу? За то, что несёт лапу вниз? 

Тот же пример с кликером: кликер звучит коротко и сухо. И здесь всё зависит от правильного тайминга владельца: если он успел кликнуть в момент касания носа лапой — всё отлично, мы подсказали собаке, за какой именно момент действия она получает лакомство. Если же мы чуть-чуть замешкались, и собака услышала щелчок в момент, когда лапа начала двигаться вниз… ну, вы сами поняли, что здесь мы случайно поощрили момент опускания лапы от носа к земле. И наш питомец понимает: «Ага, надо, чтобы лапа находилась в сантиметре от носа!» И потом мы бьемся головой о стену: почему собака нас не понимает?

Именно поэтому при отработке сложных трюков, требующих очень качественного своевременного тайминга поощрения, я настоятельно рекомендую снимать тренировочные сессии на видео, чтобы потом анализировать их и то, вовремя ли мы откликиваем правильный ответ.

Если сравнить две описанные выше ситуации, можно сделать вывод, что кликер — более чёткий и точечный маркер правильного поведения, а значит, использовать его в процессе дрессировки стоит. Но при этом для правильного использования он требует чёткой и своевременной реакции хозяина. В то же время, даже если вы поняли, что кликнули не вовремя, не скупитесь на поощрение: за одну ошибку, которую вы «купили», выдав кусочек, вы навык до автоматизма не доведете, а вот обесценивать звук кликера точно не следует. Золотое правило кликер-дрессировки: клик = ням. То есть, если уж кликнули, протягивайте поощрение.


Как собака осваивает принципы кликер-дрессировки?

Приучается к кликеру собака обычно очень быстро — буквально за 2 — 4 сессии.

Берём маленькие кусочки лакомства, штук 20 — 25. Маленькие — это маленькие, для собаки среднего и большого размера — буквально 5х5мм. 

Лакомство должно быть мягким, хорошо глотаться, не жеваться и не застревать в горле.

Садимся рядом с собакой. Делаем щелчок кликером, выдаём кусочек лакомства, клик — ням, клик — ням. И так 20 — 25 раз.

Следите за правильностью выдачи: кликаем мы не в момент поедания, еду выдаём не перед щелчком, а именно сигнал, потом еда. Я предпочитаю в момент обучения держать еду за спиной, чтобы собака не гипнотизировала её взглядом. Собака слышит щелчок, из-за спины появляется рука, предлагает лакомство.

Обычно за пару сессий собака уже усваивает  связь между щелчком и куском. Проверить, сформировался ли рефлекс, просто: когда собака скучает или занята чем-то не особо важным и интересным с её точки зрения, кликните и посмотрите на реакцию: если она заинтересованно повернула к вам голову, а то и подошла — отлично, собака поняла связь. 

Теперь нам надо объяснить ей, что клик — это не просто объявление о том, что обед поспел, а клик отныне подсказывает ей, когда она была права.

Сперва используем те команды, которые собака хорошо знает. Например, команда «Сидеть». Просим собаку сесть, и, как только попа коснулась пола, кликаем и кормим. Просим собаку дать лапу, если она умеет выполнять эту команду, и в тот момент, когда лапа коснулась нашей ладошки, кликаем и кормим. И так несколько раз.

Теперь мы можем использовать кликер при обучении новым навыкам.

«Три кита» кликер-дрессировки

Не забывайте в процессе тренировок про парадигму из трёх важнейших составляющих:
  • маркер,
  • лакомство,
  • похвала.

Кликер — это только лишь нейтральный (и это важно!)  маркер правильного поведения нашего питомца. Клик всегда равен кусочку лакомства. Но клик не отменяет похвалу. И еда не отменят похвалу вербальную. Не тактильную.

Я часто встречаю в практике хозяев, которые активно гладят собаку за хорошо выполненное действие. Скажу то, что многим будет услышать неприятно: не следует. 

Не следует гладить собаку в момент, когда она сосредоточена и работает. В абсолютном своем большинстве даже самые тактильные питомцы пытаются уйти из-под руки любимого хозяина в момент концентрированной работы.

Представьте себе: вот вы сидите, ломаете голову над сложным рабочим заданием. И наконец, эврика! Решение уже совсем рядом, вы его чувствуете, его только надо окончательно нащупать. И тут ваш любимый партнёр бросается вас целовать и гладить по голове. Будете ли вы рады? Скорее всего, оттолкнете, боясь потерять мысль. Всему своё время.

Собаки во время работы решают наши ребусы, стараются, у них регулярно случается эта самая «Эврика!». И ваша искренняя радость, вербальная похвала, смех и, конечно же, лакомый кусочек в вашей руке являются великолепным поощрением. А погладить собаку вы сможете после окончания тренировочной сессии, и собака будет счастлива подставить вам животик или ушко.

Но не забывайте активно, искренне, честно хвалить собаку голосом. Это называется созданием социальной мотивации. И ею мы будем активно пользоваться после освоения навыка, после того, как уберём кликер в отработке этого навыка, а потом и еду уберём. И останется у нас в инструментарии социальная мотивация - желание слышать от хозяина «хорошая собака!».

Но сперва мы должны объяснить нашему питомцу, что «Молодец!» — это тоже здорово! Именно поэтому в работе с кликером мы придерживаемся следующего порядка: клик — молодец — кусочек.

Собаки, как правило, очень любят занятия по кликер-дрессировке.

Как выбрать кликер для дрессировки собаки?

В последнее время кликеры легко можно  найти в белорусских зоомагазинах. Решив приобрести кликер, пощёлкайте им, выбрав необходимую громкость и жёсткость: довольно часто кликеры бывают очень тугими, настолько тугими, что быстро нажать на него пальцем в момент тренинга не всегда является возможным.

Кликеры одной марки могут сильно отличаться между собой жёсткостью и громкостью, именно поэтому их лучше подержать в руке и пощёлкать. 

Если же вы сомневаетесь в том, нужен ли вам кликер, можно попробовать потренироваться, нажимая на кнопку шариковой ручки.

понравилось? поделись в соц. сетях

Вашему питомцу

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru