Диагностические игры с собакой: коммуникация

wikipet.by

Исследования доказали, что собаки прекрасно понимают человеческие жесты, причем гораздо лучше, чем наши ближайшие родственники приматы, например, шимпанзе. В то же время собаки сильно различаются между собой в плане способности и стремления к коммуникации. И для построения гармоничных взаимоотношений с четвероногим другом важно знать, готов ли он к сотрудничеству и способен ли понимать наш язык тела или полагается преимущественно на себя.

Собака и ребенок фото

Вам понадобятся небольшие квадратные стикеры и лакомства. Также понадобится помощник (либо собака должна уметь сидеть на выдержке).

Диагностическая игра на коммуникацию первая. Подготовительная

Эта игра подготовит вас и собаку к 2 следующим играм.
  1. Положите один стикер на пол перед собой (примерно в 50 см). Второй стикер размещается в 1 метре справа от первого, а третий – в 1 метре слева от первого. Стикеры должны располагаться в ряд, разделяя вас и собаку.
  2. Вы стоите в 50 см от центрального стикера, а ваш помощник – в 2 метрах от стикеров с другой стороны держит собаку за ошейник (или собака сидит на выдержке).
  3. Позовите собаку по имени и покажите, что у вас есть лакомство.
  4. На глазах у собаки положите лакомство на землю справа или слева перед собой, между собой и стикерами.
  5. Попросите партнера отпустить собаку, как только вы дадите команду, например, «Можно!» или «Ищи!» Либо, если собака сидела на выдержке, дайте ей разрешающую команду найти и съесть лакомство.
  6. Если собака проходит между центральным и правым стикером – значит, она выбрала правую сторону. Если собака проходит между центральным и левым стикером – значит, она выбрала левую сторону.
  7. Независимо от того, с какой стороны подошла собака, позвольте ей съесть лакомство. Но запомните, подошла ли собака с той стороны, с какой лежит лакомство.
  8. Верните собаку на исходную позицию.
  9. Игра повторяется 6 раз.

Диагностические игры коммуникация фото

Диагностическая игра на коммуникацию вторая. Указание рукой

Эта игра покажет, как собака принимает решения: независимо или руководствуясь вашими жестами.
  1. Позовите собаку по имени и покажите, что у вас 2 лакомства – по одному в каждой руке.
  2. На глазах собаки положите лакомства на землю перед собой, справа и слева. Убедитесь, что они находятся на равном расстоянии от вас.
  3. Встаньте и укажите на одно из лакомств. Не используйте перекрестную руку: если вы показываете на правое лакомство, пользуйтесь правой рукой, и наоборот. Посмотрите на то лакомство, на которое вы указываете.
  4. Дайте команду партнеру отпустить собаку (например, скажите «Можно!» или «Ищи!») Затем стойте неподвижно, пока собака не сделает выбор.
  5. Если собака проходит между центральным и правым стикером – значит, она выбрала правую сторону. Если собака проходит между центральным и левым стикером – значит, она выбрала левую сторону. Что бы она ни выбрала, позвольте ей съесть оба лакомства!
  6. Запомните, какой выбор сделала собака, и верните ее на исходную позицию.
  7. Игра повторяется 6 раз.
Помните, здесь нет правильных и неправильных ответов!

Диагностические игры с собакой коммуникация фотоНа фото: диагностическая игра с собакой на коммуникацию (указание рукой)

Диагностическая игра на коммуникацию третья. Указание ногой

Эта игра покажет, как собака воспринимает новые жесты, которые, вероятно, ей не знакомы.
  1. Вы стоите в 50 см от центрального стикера, в то время как ваш партнер в 2 м с другой стороны держит собаку за ошейник (либо собака сидит на выдержке).
  2. Позовите собаку по имени и покажите, что у вас 2 лакомства – по одному в каждой руке.
  3. На глазах собаки положите лакомства на землю перед собой, справа и слева. Убедитесь, что они находятся на равном расстоянии от вас.
  4. Сделайте маленький шажок в одну из сторон (например, вправо).
  5. Вытяните ногу, носком указывая на лакомство с другой стороны. Например, если вы сделали шажок направо, указывайте на левое лакомство. Смотрите на лакомство, на которое указываете.
  6. Дайте команду партнеру отпустить собаку (например, скажите «Можно!» или «Ищи!») Затем стойте неподвижно и смотрите на лакомство, пока собака не сделает выбор.
  7. Если собака проходит между центральным и правым стикером – значит, она выбрала правую сторону. Если собака проходит между центральным и левым стикером – значит, она выбрала левую сторону. Что бы она ни выбрала, позвольте ей съесть оба лакомства!
  8. Запомните, какой выбор сделала собака, и верните ее на исходную позицию.
  9. Игра повторяется 6 раз.

Помните, что здесь нет неправильных ответов!

Результаты диагностических игр с собакой на коммуникацию

Чем чаще собака выбирает лакомства, на которые вы указываете, тем больше она склонна к сотрудничеству и тем большими способностями к коммуникации обладает.

Коммуникация с собакой фото

Если это ваш случай, то, возможно, вы замечали, что собака читает вас как открытую книгу. Иногда кажется, что она знает, куда вы идете, еще до того, как вы сделаете шаг в выбранном направлении. Или находит потерянную игрушку, когда вы только взглянули в ту сторону. Такая собака внимательно следит за жестами хозяина и старается понять, что он хочет сказать. Эта способность – база для любого общения (включая речь в случае с людьми). Именно способность собак понимать людей делает наши отношения с ними такими особенными.

Если ваша собака выбрала все или почти все лакомства, на которые вы указывали рукой, то, вероятно, она считывает ваши жесты и в других ситуациях, начиная от поиска спрятанной игрушки и заканчивая угадыванием направления на прогулке. Это помогает нашим питомцам справляться с задачами, с которыми собака не справилась бы самостоятельно.

Указание ногой – немного другое дело. Скорее всего, вы не используете этот жест в обычной жизни. Так что результаты этой игры говорят о гибкости собаки: может ли она понимать жесты, которые видела до этого редко или не видела вообще.

Если собака хорошо справилась с указаниями рукой, но запуталась в случае с указаниями ногой, значит, вероятно, она выучила вашу жестикуляцию руками путем длительных тренировок.

Если же собака сразу выбирала те лакомства, на которые вы указывали ногой, это говорит о том, что она способна решать множество самых разных задач, связанных с коммуникацией, даже если никогда не сталкивалась с ними раньше. Значит, собака понимает саму природу человеческой жестикуляции – и это способность, которой можно гордиться.

Если же собака выбирала лакомства вне зависимости от того, на что вы указывали, значит, скорее всего, она предпочитает решать проблемы самостоятельно и больше полагаться на себя.

Здесь нет «хороших» и «плохих» результатов. И те, и другие способности могут быть достоинством – в зависимости от того, какой стиль общения с собакой вы выбираете и чем с ней занимаетесь.

Видео диагностических игр с собакой: коммуникация

«Подопытный» - щенок эрдельтерьера Аякс (10 месяцев).



Как видите, у Аякса очень высокие способности к коммуникации, он отлично «читает» человека, расшифровывая как знакомые жесты, так и совершенно незнакомые.

Это качество можно использовать в процессе обучения – оно помогает собаке «считывать» мельчайшие сигналы – и могу подтвердить, что Аякс – действительно очень способный ученик, порой предугадывающий команду раньше, чем она была произнесена. Но это качество также требует значительной концентрации со стороны человека – смазанные и неоднозначные жесты могут запутать собаку.

Больше диагностических игр с собакой (на английском языке) можно найти на сайте dognition.com

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Диагностические игры с собакой: коммуникация
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop