Собака ест экскременты: что делать?

wikipet.by

Поедание собаками экскрементов вызывает шквал вопросов и волну брезгливости у хозяев. Кому приятно, когда его любимая собака вдруг срывается с места и стремглав несётся к ёлкам, где с упоением пирует человеческими продуктами жизнедеятельности. А картина питомца, принимающего свежие коровьи лепёшки наружно и внутрь?!  Думаю, многие из нас сталкивались с тем, сколь навязчиво собака отслеживает перемещения «родного» кота по направлению к домашнему лотку, чтобы успеть подъесть за ним свежую какашку.  Или щенок, который только что сходил в туалет, развернулся и в мгновение ока проглотил свои же фекалии. С чем же связаны столь «извращенные» вкусовые пристрастия наших питомцев?

Собака ест экскременты
На фото: собака ест экскременты

Почему собака ест экскременты?

Увы, на данный вопрос нет одного единственного верного ответа. Причин поедания фекалий существует множество: от физиологических до психологических.

Сперва мы коснёмся наиболее понятной ситуации: сука, подъедающая фекалии своих новорожденных щенков. В этом случае волноваться не о чем – сука подъедает результаты жизнедеятельности своих щенков по гигиеническим причинам – чтобы сохранять логово (в нашем случае – вольер, загон, комнату) в чистоте и не дать распространиться запаху дальше. Это пережиток жизни в дикой природе, когда запах фекалий щенков мог привлечь к логову хищников.

Со щенными суками мы разобрались, а вот дальше всё становится гораздо более запутанным. Если вашей собаке свойственно поедание экскрементов, прежде всего, следует задуматься и проанализировать её рацион. Чаще всего речь идёт о нехватке энергии. Довольно регулярно я сталкиваюсь с тем, что собаки, обычно не подъедающие фекалии, зимой или в период ложной или настоящей беременности, после выкармливания щенков вдруг начинают буквально охотиться на свежие кучи.

Поедание экскрементов может являться свидетельством дисбаланса в рационе. То есть, даже если у собаки есть лишний вес и мы не можем говорить о нехватке энергии как таковой, существует риск, что  в организме питомца есть дефицит отдельных питательных веществ. Этот дефицит может быть связан с низкой усвояемостью конкретным организмом отдельных веществ, с болезнью, которая не даёт животному возможность усваивать в необходимом количестве питательные вещества.

Повышенный интерес к экскрементам может также быть вызван глистной инвазией.

Немного конкретики

Если щенок подъедает свои экскременты, скорее всего, у него есть некоторый дисбактериоз, и в таком случае добавление ферментов или курс пробиотика может помочь решить проблему. Хотя в случае со щенками копрофагия может быть также связана с наказанием за нечистоплотность в квартире.

Чаще всего, если речь идет о поедании фекалий плотоядных (тех же собак, котов) – организм нуждается в микроэлементах. Кстати, если мы говорим о ситуации, где в одном доме живёт кот и собака, и собака охотится только за фекалиями «родного» кота, помимо проверки рациона собаки, я бы рекомендовала проверить и здоровье кота – вполне вероятно, что его экскременты обладают очень привлекательным запахом в силу того, что поедаемый корм не полностью переваривается на фоне низкой кислотности, например, или иных физиологических причин.

Поедание навоза (коровий, лошадиный и т.п.) считается практически нормой. Существует целое течение, сторонники которого говорят о том, что если у вас есть возможность «подкормить» собаку экологически чистым навозом, то почему бы и не позволить ей подобный пир? Чаще всего, если собака любит постоловаться навозом травоядных, речь идёт о нехватке клетчатки и ферментов. Зачастую повышенный интерес к навозу «излечивается» регулярным добавлением в рацион нечищеного (чёрного) рубца.

Беда бедой – это человеческие экскременты. До сих пор ведутся исследования, и ветеринары не могут однозначно ответить, почему некоторые собаки теряют силу воли при виде человеческих фекалий. Мнений существует несколько. Это может быть заражение глистами или нехватка микроэлементов, ферментов, нехватка энергии. Есть мнение, что в силу богатого повседневного рациона продукты человеческой жизнедеятельности «просто» могут быть вкусны… Нас, хозяев, конечно, это мало успокаивает…

Помимо физиологических причин у поедания экскрементов может быть и психологическая подоплёка: поедание фекалий может быть «плохой привычкой», реакцией на наказание, на стресс, на нехватку внимания.

Собака ест экскременты

Что делать, если собака ест экскременты?

  • Идеальным решением в случае поедания собакой экскрементов является консультация у ветеринарного диетолога с целью анализа существующего рациона питания.
  • Не помешает сделать биохимию и сдать кал на анализ.
  • Дать глистогонное, после чего пропить курс пробиотика, дать витаминно-минеральный комплекс.
  • Разнообразить рацион.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Собака ест экскременты: что делать?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop