Чувство вины у собаки

wikipet.by

Многие владельцы уверены, что их собаки понимают, когда поступают «плохо», ведь они «испытывают чувство вины и демонстрируют раскаяние». Но есть ли чувство вины у собак?

Чувство вины у собак

На фото: собака выглядит виноватой. Но испытывает ли собака чувство вины?


Есть ли чувство вины у собаки?

Вы вернулись домой после тяжелого рабочего дня, а там вас встречает полный разгром. Испорченная обувь, распотрошенный диван, порванные журналы, лужа на полу, и – вишенка на торте – в луже валяется ваше лучшее платье, как будто собака пыталась вытереть за собой, но неудачно выбрала тряпку. И собака при вашем появлении не спешит радостно прыгать, а опускает голову, прижимает уши, поджимает хвост и падает на пол.

«Ведь знает же, что так поступать нельзя – вон какой виноватый вид, а все равно делает – не иначе, из вредности!» - уверены вы. Но в своих выводах вы не правы. Приписывание собакам чувства вины – не более чем проявление антропоморфизма.

Чувства вины у собак нет. И ученые это доказали.

Первый эксперимент, направленный на исследование чувства вины у собак, провела Александра Горовиц, американский психолог.

Владелец выходил из комнаты, предварительно приказав собаке не брать еду. Когда человек возвращался, экспериментатор, который был в комнате, говорил, брала ли собака лакомство. Если да, хозяева укоряли питомцев, если нет – хозяева демонстрировали радость. Далее наблюдали за поведением собаки

Но дело в том, что иногда экспериментатор «подставлял» собаку, убирая лакомый кусочек. Конечно, владелец об этом не знал. При этом было совершенно не важно, виновата ли собака: если хозяин думал, что питомец «проштрафился», собака каждый раз ярко демонстрировала «раскаяние». 

Чувство вины у собак фото

Причем собаки, которые не брали лакомство, но при этом владелец думал, что они «совершили преступление», казались более виноватыми, чем истинные виновники.

Если же собака съедала лакомство, а экспериментатор подкладывал другой кусок и заявлял владельцу, что собака вела себя «хорошо», никаких признаков раскаяния не наблюдалось – собака радостно приветствовала хозяина.

Второй эксперимент был проведен Джулией Хехт из Будапештского университета. На этот раз исследователь искала ответы на 2 вопроса:

  1. Будет ли собака, совершившая проступок, демонстрировать раскаяние в момент появления владельца?
  2. Сможет ли хозяин исключительно по поведению собаки понять, как она себя вела?

До начала эксперимента исследователи просто смотрели, как каждая из 64 участвующих в эксперименте собак приветствует хозяина в обычных условиях. А затем на стол клали еду, запрещая собакам ее брать. Хозяин выходил, а потом возвращался.

Гипотеза относительно того, что собака демонстрирует «чувство вины» только после того, как ее пожурят, подтвердилась сразу же. Причем, как и в опытах Александры Горовиц, было совершенно не важно, следовала собака правилам или нарушала их.

Удивительным оказался ответ на второй вопрос. Около 75% хозяев в начале эксперимента точно определяли, нарушила ли собака правило. Но когда этих людей опросили, оказалось, что эти собаки нарушали запреты постоянно и их за это ругали, то есть вероятность очередного нарушения была очень высока, и собаки точно знали, что хозяин, вернувшись, будет недоволен. Как только таких испытуемых из исследования исключили, хозяева практически никогда не могли угадать по поведению питомца, нарушила ли собака правила.

Таким образом, было точно установлено, что чувство вины у собак – очередной миф.

Чувство вины у собак фото


Если собаки не испытывают чувство вины, почему же они «раскаиваются»?

Может возникнуть вопрос: если собака не испытывает чувство вины, то что означают признаки «раскаяния»? Все очень просто. Дело в том, что подобное поведение – вовсе не раскаяние. Это реакция на угрозу и стремление блокировать агрессию со стороны человека.

Собака, прижимаясь к полу, поджимая хвост, прижимая уши и отводя глаза, сигнализирует о том, что она очень хочет избежать конфликта. Кстати, многие люди, видя подобное, действительно смягчаются, так что цель питомца оказывается достигнутой. Но это совершенно не означает, что собака осознала свое «плохое поведение» и больше его не повторит.

Чувство вины у собак фото

Причем собаки отлично считывают эмоции человека – порой даже раньше, чем он сам осознает, что расстроен или рассержен.

Это не значит, что собаки «бесчувственные». Разумеется, они испытывают широкий спектр эмоций, но чувство вины в этот список не входит.

Что же делать, можете спросить вы. Ответ один – заниматься с собакой и учить ее правильному поведению. Причем раздражение, злость, крики и ругань не помогут. Прежде всего, не нужно провоцировать собак на «плохое поведение» и оставлять пищу или соблазнительные для собачьих зубов предметы в зоне досягаемости питомца. Помимо этого, вполне реально научить собаку вести себя правильно или скорректировать проблемное поведение, используя гуманные методы.

Чувство вины у собак фото

Вам также может быть интересно:
Стереотипии у собак​​​
Генетические предпосылки к проблемам поведения у разных пород собак​​​
Собака ест экскременты: что делать?​​​

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Чувство вины у собаки
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop