Собака-невротик

wikipet.by

В настоящее время число неврозов у собак растет. Проведенные в США исследования показывают, что подавляющее большинство собак можно назвать невротиками. У нас таких исследований не проводилось (пока). Но все чаще по всему миру владельцы обращаются к специалистам с жалобами на то, что собака «нервная».

Собаку (в особенности нервную) нужно понимать. Это крайне важно как для ее благополучия, так и для нашего комфорта.

Почему собака становится невротиком

В современном мире собаки находятся под прессингом практически ежеминутно. Они вынуждены решать разного рода задачи, порой до крайности напрягая как физические, так и интеллектуальные возможности.

Когда щенок рождается, у него нет никаких проблем. Они появляются позже. Скажем, минут через 5 после рождения.

Малышу хочется есть. Однако когда он стремится добраться до источника живительного молока, то впервые сталкивается с жестокостью окружающего мира — беспощадной конкуренцией. Потому что он такой голодный не один. И это только начало предстоящей череды тягот и лишений!

Человек предъявляет к собаке жесткие требования. Он считает ее «другом человека», хотя для собаки верно обратное: человек — вот кто не только лучший друг, но и Бог. Четвероногий друг вынужден полагаться на нашу милость, а мы смотрим на пушистое хвостатое существо сверху вниз.

Собаки же совершенно беззащитны перед нашим произволом. Мы регулируем их питание, физическую активность, окружающую действительность. И если в какой-то из систем идет сбой (стресс — острый или хронический, переутомление, испуг, авитаминоз, инфекция или интоксикация, эндокринные нарушения, неблагоприятный психологический климат в семье, недостаточная или излишняя социализация и т.п.), собака может стать невротиком. А в процессе общения с ней невротиком становится и хозяин.

Депрессия у собак

Одной из причин невроза можно назвать депрессию. Вряд ли человек, знакомый хоть с одной собакой, станет отрицать, что они — чрезвычайно эмоциональные создания. Собаки испытывают почти тот же спектр эмоций, что и мы (за некоторым исключением). Во всяком случае, горюют и радуются не менее страстно, чем люди.  

У собак довольно сложно диагностировать депрессию, так как ее признаки схожи с симптомами физиологических болезней, а рассказать, что у них на душе, четвероногие друзья пока не могут. Но если собака вялая, апатичная, не проявляет интереса к еде и к играм, стоит обратиться к ветеринару. Ветеринарная диагностика позволит отличить депрессию от, например, парвовирусного энтерита.

Причины депрессии бывают разными. Например, смена хозяина (причем это касается даже питомцев, взятых из приютов!), отъезд или потеря одного из членов «стаи» (не обязательно «главного» хозяина), разлука с другим животным или, наоборот, появление нового домочадца, слишком строгие ограничения свободы либо физическая травма.

Бывает у собак и сезонная депрессия (особенно зимой, когда сокращаются прогулки), и послеродовая (вызванная изменениями гормонального фона).

Проявления невроза у собак

Собака-невротик становится раздражительной, угнетенной или чрезмерно возбужденной, проявляет агрессию без кажущегося веским повода или пугается «на ровном месте».

Питомец быстро утомляется, истерично лает, на прогулке постоянно рвется из стороны в сторону или покусывает поводок.

Пес постоянно беспорядочно слоняется по квартире или забивается в самый дальний угол и дрожит там мелкой дрожью.

Собака вздрагивает во сне или вовсе не спит, иногда теряет аппетит, может постоянно вылизывать определенный участок тела.

Дыхание учащенное, на спине подергивается кожа (проходит «волна»), могут наблюдаться навязчивые движения, иногда нарушается координация движений.

Некоторые собаки грызут (или едят) несъедобные предметы, портят вещи. Иногда они могут справлять естественные надобности в доме.

Бывает, что животные издают звуки, похожие на надрывный лай или вой.

Иногда о стрессе свидетельствует повышенное слюноотделение или неприятный запах. Шерсть может тускнеть и даже выпадать, появляются аллергии или перхоть.

Обучению собака-невротик поддается плохо.

Можно ли помочь собаке-невротику?

Прежде всего, необходимо обратиться к ветеринару. Важная составляющая лечения — назначение поливитаминов (внутривенно), в частности, собака должна получать никотиновую кислоту и витамины группы В.

Питомцу необходимо обеспечить покой. Сон может оказать целительное действие на четвероногого друга.

Если болезнь имеет физиологические, а не только психологические причины, порой назначают иммуномодуляторы и противовоспалительные препараты. Если причина кроется в депрессии, назначит антидепрессанты.

Не позволяйте питомцу гулять без присмотра, укрепляйте его иммунитет, обеспечивайте правильный уход и посильные, но при этом достаточные физические нагрузки, полноценное кормление, вовремя прививайте.

Постарайтесь разнообразить прогулки, но в то же время тщательно отслеживайте реакцию собаки. Если ей подобные эксперименты явно не по душе — лучше пока от них отказаться.

Демонстрируйте постоянные, но не слишком бурные и навязчивые знаки внимания.

Можно включать пушистику спокойную музыку — она помогает расслабиться.

Если в вашей жизни планируются изменения, приложите все усилия, чтобы подготовить питомца и минимизировать ущерб. Максимально поддерживайте привычный уклад жизни, предоставьте доступ к любимым игрушкам, вводите новшества постепенно. Например, если вы переезжаете, полезно пару раз прогуляться в обществе животного на новое место.

Если вы собираетесь навестить грумера, собаке можно дать легкие травяные успокоительные средства.

Если собака едет в машине, хозяину лучше находиться с ней на заднем сиденье.

Постарайтесь не жалеть четвероногого друга в момент испуга и не уговаривать ее успокоиться. Иначе питомец подумает, что его поощряют именно за боязливость и станет бояться еще больше. Сохраняйте спокойствие и действуйте так, будто ничего страшного не творится.

Терпение и еще раз терпение. Помните, что собака не становится невротиком на пустом месте. Мы, люди, в большинстве случаев приложили к этому руку, нам же и оказывать «братьям меньшим» помощь.

Не хвалите других собак в присутствии вашего питомца, не гладьте их. Помните о собачьей ревности.

Важно понимать, что невроз — это не приговор. Можно облегчить жизнь и собаке, и себе, и окружающим. Главное — не опускать руки и не отчаиваться. Если не получается помочь питомцу своими силами, стоит обратиться к грамотным специалистам.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Собака-невротик
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop