Войти

Одомашнивание собак

wikipet.by

Долгое время процесс одомашнивания собак оставался тайной. Никто не мог сказать, как они стали нашими лучшими друзьями – теми, кто понимает не только с полуслова, но и с полувзгляда. Однако сейчас мы можем приподнять завесу над этой тайной. А помогли раскрыть этот секрет… лисы! 

Одомашненные лисы фото

На фото: лисы, которые помогли раскрыть тайну одомашнивания собак


Эксперимент Дмитрия Беляева с лисами: тайна одомашнивания собак раскрыта?

На одной из звероферм в Сибири Дмитрий Беляев на протяжении нескольких десятков лет проводил уникальный эксперимент, который позволил понять, что же такое одомашнивание, и объяснить те уникальные качества, которыми обладают собаки. Многие ученые убеждены, что эксперимент Беляева – величайшая работа в области генетики 20 века. Эксперимент продолжается до сих пор, даже после смерти Дмитрия Беляева, уже более 55 лет.

Суть эксперимента очень проста. На звероферме, где разводили обычных рыжих лис, у Беляева было 2 популяции животных. Лисы из первой группы выбиралась случайным образом, вне зависимости от каких-либо качеств. А лисы второй группы, экспериментальной, проходили простой тест в возрасте 7 месяцев. Человек подходил к клетке, пытался взаимодействовать с лисой и дотрагиваться до нее. Если лиса демонстрировала страх или агрессию, она не участвовала в дальнейшем разведении. Но если лиса вела себя заинтересованно и дружелюбно по отношению к человеку, она передавала свои гены будущим поколениям.

Результат эксперимента был ошеломляющим. Через несколько поколений сформировалась уникальная популяция лис, которая наглядно продемонстрировала, как одомашнивание влияет на животных.

Одомашнивание лис фото

На фото: лиса из экспериментальной группы Дмитрия Беляева

Поразительно, что, несмотря на то, что отбор велся исключительно по характеру (отсутствие агрессии, дружелюбие и заинтересованность по отношению к человеку), лисы через несколько поколений стали сильно отличаться от обычных рыжих лис внешне. У них стали появляться висячие уши, хвосты начали закручиваться, а палитра окрасов сильно разнообразилась – почти как мы можем наблюдать у собак. Появились даже пегие лисы. Изменилась форма черепа, а ноги стали тоньше и длиннее.

Подобные изменения мы можем наблюдать у многих животных, которые подверглись одомашниванию. Но до эксперимента Беляева не было доказательств, что такие изменения внешности могут быть вызваны лишь отбором по определенным качествам характера.

Можно предположить, что висячие уши и хвосты колечком – это в принципе результат жизни на звероферме, а не экспериментального отбора. Но дело в том, что лисы из контрольной группы, которых не отбирали по характеру, никак не изменились внешне и по-прежнему оставались классическими рыжими лисами.

Лисы экспериментальной группы изменились не только внешне, но и по поведению, причем весьма значительно. Они начали вилять хвостом, лаять и скулить гораздо больше, чем лисы контрольной группы. Экспериментальные лисы стали стремиться к общению с людьми.

Изменения также произошли на гормональном уровне. У экспериментальной популяции лис уровень серотонина был выше, чем у контрольной группы – это, в свою очередь, снижало риск проявления агрессии. А уровень кортизола у экспериментальных животных был, наоборот, ниже, чем у контрольной группы, что говорит о снижении уровня стресса и ослабляет реакцию «бей или беги».

Фантастика, вы не находите?

Серебристая лиса фото

Таким образом, мы точно можем сказать, что такое одомашнивание. Одомашнивание – это селекция, направленная на снижение уровня агрессии, повышение интереса к человеку и стремления взаимодействовать с ним. А все остальное – это своего рода побочный эффект.


Одомашнивание собак: новые возможности коммуникации

Американский ученый, эволюционный антрополог и исследователь собак Брайан Хэйр провел любопытный эксперимент с лисами, выведенными в результате опытов Дмитрия Беляева.  

Ученый задавался вопросом, каким образом собаки научились так искусно общаться с людьми, и выдвинул гипотезу, что это могло быть результатом одомашнивания. И кто, как не одомашненные лисы, мог помочь подтвердить или опровергнуть эту гипотезу?

С экспериментальными лисами проводили диагностические игры на коммуникацию и сравнивали их с лисами из контрольной группы. Выяснилось, что одомашненные лисы отлично считывают человеческие жесты, а вот лисы из контрольной группы с заданием не справлялись.  

Любопытно, что ученые потратили много времени, чтобы специально обучить маленьких лисят из контрольной группы понимать жесты людей, и некоторые из зверят делали успехи. В то время как лисята из экспериментальной группы щелкали задачки как орехи без всякой предварительной подготовки – почти как собачьи детеныши.

Одомашнивание собак фото

Так что можно сказать, что и волчонок, если его старательно социализировать и обучать, научится взаимодействию с людьми. Но прелесть собак в том, что они обладают этим умением с рождения.

Эксперимент усложнили, исключив поощрение в виде еды и введя социальное поощрение. Игра была очень простой. Человек дотрагивался до одной из двух маленьких игрушек, причем каждая из игрушек при дотрагивании производила звуки, которые должны были заинтересовать лис. Предварительно исследователи убедились, что игрушки сами по себе привлекательны для животных. Интересно было выяснить, будут ли лисы дотрагиваться до той же игрушки, что и человек, или выберут другую, не «оскверненную» экспериментатором. А в ходе контрольного эксперимента до одной из игрушек человек дотрагивался не рукой, а перышком, то есть предлагал «не социальную» подсказку.

Результаты были интересными.

Когда лисы из экспериментальной группы видели, что человек дотрагивается до одной из игрушек, они в большинстве случаев тоже выбирали эту игрушку. В то время как дотрагивание до игрушки перышком никак не влияло на их предпочтения – в этом случае выбор был случайным.

Лисы из контрольной группы повели себя прямо противоположно. Они не проявляли никакого интереса к игрушке, до которой дотрагивался человек.


Как же происходило одомашнивание собак?

По сути, теперь завеса тайны над этим вопросом приоткрыта.

Лисы из экспериментальной группы беляева фото

На фото: лисы из экспериментальной группы Дмитрия Беляева

Вряд ли когда-то первобытный человек решил: «А что, неплохая идея – приучить нескольких волков, чтобы охотиться вместе». Представляется более вероятным, что когда-то популяция волков выбрала людей в качестве партнеров и стали селиться поблизости, например, чтобы подбирать остатки пищи. Но это должны были быть волки менее агрессивные, чем их сородичи, менее пугливые и более любопытные.

Волки и так существа, нацеленные на взаимодействие друг с другом – и, вероятно, они поняли, что взаимодействовать можно и с людьми. Они не боялись людей, не проявляли агрессии, осваивали новые способы коммуникации и к тому же имели те качества, которых не хватало человеку – и, вероятно, люди тоже поняли, что это может быть неплохое партнерство.

Постепенно естественный отбор делал свое дело, и появились новые волки, отличные от сородичей внешне, дружелюбные и ориентированные на взаимодействие с людьми. И понимающие человека даже не с полуслова, а с полувзгляда. По сути, это были первые собаки.

Щенки играют на лугу фото

Одомашнивание собак
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru